Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Тайна «тихой сапы»

Что за таинственную тихую сапу мы припоминаем, говоря о скрытных поступках? Любимая рубрика админов #филологическая_помощь снова в строю! Рассказывает доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Анна Кожеко.
Иллюстрация сгенерированна нейросетью
Иллюстрация сгенерированна нейросетью

Какая связь между описанием скрытных действий и выкапыванием тоннелей? Углубимся в этимологию фразеологизма «тихой сапой». Сейчас это выражение используется в значении «исподтишка, скрытно, незаметно (действовать, добиваться чего-либо)». Однако мало кто знает, что такое сапа и как она связана с военной терминологией.

Слово «сапа», как и однокоренное слово «сапёр», вошли в обиход из французского языка, от слова «sape», что означает «траншея, подкоп». В средневековые времена было очень сложно незаметно попасть на территорию противника и ворваться в его замок или крепость, поэтому военные придумали хитрый путь - проникнуть путем подкопа. В этом помогали специальные инструменты для земляных работ, которые, как и сам подкоп, называли сапой «sape», (французы заимствовали слово из итальянского языка, где «zappa» это «мотыга»). Такой способ прокладывания тоннелей стал называться «тихая сапа», а люди, которые это делали, саперами.

Фразеологизм чаще используется с негативной окраской, т.к. означает не просто осторожное и незаметное действие, а плетение интриг, козни, готовить «подкоп» для кого-то.