Основным показателем здоровья мозга служит его пластичность. Понятие это функциональное, и означает способность мозга подстраиваться под текущие нужды. То есть это приобретение новых навыков.
Мы все знаем, что наибольшее усвоение информации у человека происходит в первые годы жизни, когда он изучает окружающий мир, свой организм, свою среду обитания. Здесь же закладывается языковая база. Об этом периоде говорят, что ребенок впитывает всё как губка.
Дальше, в школе, происходит обучение конкретным знаниям, но количество информации по сравнению с предыдущими годами становится меньше — то есть, привычный объем об окружающем мире ребенок уже усвоил (здесь имеется в виду общий объем информации, такой, как восприятие окружающего мира и себя – поток входящих данных поистине огромный), начались детали, специфические дисциплины. И обучение в школе преследует две цели: 1 — необходимость отложить в голове ребёнка новую информацию; 2 — необходимость приучить мозг формировать дополнительные нейронные связи. Это уже подтвержденный факт, что связи формируются только при каких-то новых данных.
В дальнейшем, при получении среднего или высшего образования, человек усваивает вполне конкретную информацию, которая к пластичности мозга имеет мало отношения.
Вот вспомните, пожалуйста, когда вы в последний раз что-то изучали. Не читали новость, не проглядывали статью или заметку, а прямо вчитывались в текст, стараясь его запомнить. Когда это было? И помните ли вы что-то из прочитанного?
Меня часто спрашивают: «Что попить для памяти?», и здесь я поначалу терялся с ответом. Теперь советую изучать новое, в том числе стихи. Люди обижаются, мол, спрашивали таблетку, а я их к Есенину с Пушкиным отправляю (хорошо, что не лично). Но, по сути, мы все знаем, что если регулярно учить стихи, то память становится лучше. Знаем ведь? Проблема в том, что человек по своей природе ленив и прикладывать усилия он не любит. Мозг — это часть человека, и он ленив даже больше, чем все остальные органы.
Стоит ему дать какую-то новую информацию, и он воспримет её с некоторым трудом. Стоит ему дать эту же информацию ещё раз — уже легче. Потом ещё и ещё. В конечном итоге он будет воспринимать информацию практически на автоматическом уровне, без сознательного контроля. Дело в лени, конечно же. Первые разы мозгу сложно, связи нужно сформировать и наладить обмен информацией. С каждым разом делать это будет всё проще и проще. Мозг оптимизирует свою работу, чтобы затрачивать меньше усилий, и в итоге он перестанет затрачивать их вовсе.
Вы когда-нибудь замечали, что иногда пишете на автомате? Потому что описывать сотый раз привычные вещи становится легко, можно и не задумываться.
То же самое и с организмом. Формируются навыки и мышечная память, и эти навыки остаются с нами очень надолго, если не навсегда. Это как езда на велосипеде или чистка зубов. Если усвоил, то не забудешь.
Постепенно работа превращается в рутину, когда мозг уже видел все эти клинические ситуации, писал эти сотни и тысячи дневников, эпикризов и назначений — они превратились в привычные действия и мозг не затрачивает на них ресурсы. Сюда же относится и рассеянность, когда человек не может вспомнить какую-то мелочь. Просто мозг на автомате знает, что «ключи всегда висят на крючке возле двери, а пульт от телевизора лежит на подлокотнике под правой рукой». И если человеку доводится положить эти вещи на непривычное место, он сразу это забывает. Приходится искать и напрягать мозг.
Я не призываю менять места хранения, но это явный пример лени нашего организма.
И, возвращаясь к «таблеткам для памяти». Можно принимать ноотропы и субъективно станет лучше. Можно решать сканворды и гордиться этим (кстати, мне тоже часто заявляют, что «вот бабушка была совсем хорошая в 80 лет, сканворды каждый день решала, а сейчас вдруг поглупела»), но это суждение не совсем соответствует истине. В сканвордах мы практически не усваиваем новую информацию, т. к. просто проводим аналогии и минимальный анализ с последующим вспоминанием уже знакомого нам слова.
А мозги тренируются иначе. Нужно усваивать новую информацию. Нужно именно узнавать новые слова, приобретать новые навыки, новые привычки, иначе мозг обленится и перестанет работать. Перестанет быть пластичным. Даже два-три новых слова в день дадут пользу в дальнейшем. Это, кстати, одна из рекомендаций больным при начальных стадиях болезни Альцгеймера. Изучение стихов тоже полезно, и иногда даже проще в силу рифмующейся структуры. Получение новых навыков в любой сфере. Работа руками. Танцы. Иностранные языки. Испытание новых незнакомых маршрутов. Перестановка продуктов в холодильнике. Чистка зубов не_доминантной рукой.
Кроме того, для хорошей работы мозга нужно пересмотреть образ жизни. Достаточный комфортный сон, достаточное (но не чрезмерное) питание. Обязательные физические нагрузки — хотя бы прогулки в комфортном темпе, но непрерывной продолжительностью не менее сорока минут. Чтение — регулярное, и обязательно художественной литературы. Проводилось исследование, что лучше всего снижает уровень стресса. По итогу оказалось, что на первом месте стоит чтение. Уже после него путешествия, физическая активность, потом алкоголь, потом курение, просмотр телевизора и прочее. Относительно телевидения маленькая ремарка: оно не полезно для мозга. И зомбоящиком его называют не просто так. Чтение способствует улучшению воображения, ведь, по сути, текст — это набор букв, выстроенных в определенном порядке, а картина, которую эти буквы описывают, формируется у нас в голове. Причем в каждого — своя, ведь наше воображение основано на жизненном опыте и у отдельно взятого человека будет заметно отличаться. В фильмах же мы видим, как текст воспринимается режиссером/оператором/другими_членами_съемочной_группы. Это готовая информация, к которой не нужно прикладывать усилий. Поэтому часто можно слышать в отзывах к фильму, что он «понравился» или «не понравился». Впечатление зависит от того, насколько видение режиссера совпало с видением конечного потребителя.
Есть ещё версия, что дети впитывают информацию очень быстро из-за постоянно расширяющегося кругозора. Если выработать привычку интересоваться незнакомыми вещами, то появится больше интереса в жизни, уровень стресса уже из-за этого снизится, а мозг станет более пластичным. А в силу расширения кругозора появится больше тем и направлений, о которых хочется узнать.
Здесь же стоит вспомнить о так популярной в последние годы теме, как «выход из зоны комфорта». Это действительно очень хорошая вещь для тренировки. В комфорте организм расслабляется и меньше стремится к выживанию. Стрессы всегда должны быть, и это я сейчас не про эмоции. Физическая нагрузка — стресс. Необходимость запомнить аннотацию к новому препарату — стресс. Эмоциональные переживания — стресс. Без стрессов жизни быть не может, мы же не в идеальных условиях живём. И природа наделила нас способностью к приспособлению. Стрессы будут всегда, но количество их должно быть умеренным. Только так происходит тренировка. Зона комфорта делает нас ленивыми, а ленивый организм быстро приходит в негодность. Для организма нужно движение любого вида.
Поэтому, «если не знаешь, что делать — делай шаг вперёд» (с).
Автор: HEADfield
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5888-zdorove-golovnogo-mozga.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: