Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Можайка 1980-х годов. С 5-х курсов выпускается примерно 900-1000 человек. И если эти гвардейцы одномоментно в день перед выпуском притащат на склад всё своё курсантские имущество, то складские прапорщики точно не справятся.
Поэтому и организовывалась заранее выдача офицерского имущества и сдача курсантского. За несколько недель до выпуска давалась команда - и все переодевались в офицерскую полевую форму с курсантскими погонами. И шли сдавать на склад то, что осталось от парадной формы.
**
Отец в 1960-е годы служил на Чукотке, бухта Провидения. Часть стояла между посёлком Урелики и Провидением. Мы там прожили четыре с половиной года. После окончания НВВПОУ, в 1975 году, очень хотелось попасть туда служить, но увы, не получилось.
Много мотался: сначала в Москве в отдельной бригаде; потом в Афганистане; потом опять в Москве, а потом в запас капитаном. Что-то пошло не так. А если бы начал с Чукотки, всё было бы по-другому. Хотя ни о чём не жалею. Получил второе образование - инженер-строитель и строю до сих пор.
**
Мне 67 и до сих пор участвую в соревнованиях. В 50 лет 3 км. выбегал из 11 мин. Выпускник РВВДКУ 1977 г.
**
Я в линзах, со зрением "-5", поступил в ЛВАТУ. Таблицу читал в линзах, а когда надо было, чтобы окулист проверил глазное дно, то попросился неожиданно в туалет, где снял линзы. Так и поступил. Потом, на 2-3 курсах, медкомиссия была, уже не такая дотошная, глазное дно не проверяли.
**
Из нашей роты (1 рота РВВДКУ 1973-1977 г.) из 120 курсантов до присяги не ушёл ни один. Потом отчислялись. Ротным был старший лейтенант Грачёв Павел Сергеевич. Было бешеное желание учиться.
Читайте также: Заметка про разные воинские звания и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.