Найти тему
Эпонимы и Мы

ГРОГ

Честно говоря, я некоторое время размышлял - стоит ли причислять это слово к эпонимам, ведь исходником здесь является вовсе не чьё-то имя или фамилия, а всего лишь английское название плотной трикотажной ткани - Grosgrain. Которая "в крупный рубчик".

Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F736x%2Fc8%2F79%2Fae%2Fc879ae93fb57ad392931f58dcbb12ad7.jpg&lr=10755&p=1&pos=7&rpt=simage&text=Grosgrain
Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F736x%2Fc8%2F79%2Fae%2Fc879ae93fb57ad392931f58dcbb12ad7.jpg&lr=10755&p=1&pos=7&rpt=simage&text=Grosgrain

В свою очередь Grosgrain заимствовано из французского, где оно писалось как grogram, а ещё раньше - как gros gram. В Средние века этими словами называли грубую, неплотно сотканную ткань из шелка , мохера или шерсти.

И если уж копать совсем глубоко, старофранцузского gros - "толстый, грубый" - восходит к латинскому grossus в том же значении. А старофранцузское graine происходит тоже от латинского же grana (множественное число от granum) – семя, текстура.

Спрашивается, причём же тут эпонимы? И - грог, который, как известно, вообще спиртной напиток?

Фото с сайта https://www.hopetanzania.org/clarkes-court-old-grog-rum-k.html
Фото с сайта https://www.hopetanzania.org/clarkes-court-old-grog-rum-k.html

А всё дело в том, что служил когда-то давно на британском флоне вице-адмирал Эдвард Вернон. Он любил в непогоду ходить по верхней палубе, одетым в грубую непромокаемую одежду из того самого материала Grosgrain, за что матросы и офицеры прозвали его "Старый Грог", "Старина Грог".

И это прозвище закрепилось за ним примерно так же, как во все времена закреплялись за людьми какие-то отличительные эпитеты, превращаясь постепенно в имена собственные и заменяя им фамилии. В конце концов, Калигула - это ведь уменьшительное от caliga - солдатский сапог, а этого императора мы ровно так и называем, хотя полное имя его - Гай Юлий Цезарь Август Германик.

Но это не всё!

Фото с сайта https://fb.ru/article/472213/rom---istoriya-proishojdeniya-i-proizvodstva
Фото с сайта https://fb.ru/article/472213/rom---istoriya-proishojdeniya-i-proizvodstva

Во времена Вернона в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция 80%-го рома - чуть больше нашего гранёного стакана, что, учитывая крепость напитка, весьма неплохо для любителя выпить. Однако смысл этого состоял вовсе не в приобщении моряков к Зелёному змию, а в целях профилактики от цинги, диареи, депрессии, тоски по родине и прочих недугов.

Конечно, полпинты крепкого напитка - это была среднестатистическая доза, а ведь алкоголь на всех действовал по разному, и кто-то после стакана переставал выполнять команды, а кто-то и лез в драку.

Поэтом вице-адмирал Вернон придумал следующее: он приказал выдавать матросам ром, предварительно разбавив его либо холодной (в жаркое время года), либо горячей (зимой) водой, а для вкуса ещё и добавить туда лимонного сока. Вот только объём остался прежним - 280 мл, при этом крепость напитка уменьшилась примерно вдвое. Хотя матросы всё равно остались довольны. И стали называть его так же, как называли своего командира - "Старина Грог", а позже и просто ГРОГ.

-4

А позже идею подхватили уже на суше и на гражданке, причём рецепт усовершенствовали, добавив в напиток разные пряности - корицу, гвоздику, имбирь, лайм и пр. Кто-то решил, что все специи надо поместить в воду, довести её до кипения, и уже потом вливать туда ром. Впрочем, можно даже и не ром, а коньяк или виски.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Vernon#/media/File:Edward_Vernon_by_Thomas_Gainsborough.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Vernon#/media/File:Edward_Vernon_by_Thomas_Gainsborough.jpg

Эдвард Вернон (12 ноября 1684 – 30 октября 1757) - офицер Королевского военно-морского флота, вице-адмирал, политик.

Родился в Вестминстере, Лондон, в семье государственного секретаря при Вильгельме III. Посещал Вестминстерскую школу, затем поступил добровольцем на службу во флот. Черед три года его произвели в лейтенанты.

Он участвовал в захвате Гибралтара и в битве при Малаге, присутствовал при взятии Барселоны в 1705 году.

Став капитаном, умудрился не вляпаться в печальную для англичан историю, вернувшись в Англию до того, как корабль, на котором он ранее служил, сел на мель и был потерян у острова Силли в Средиземном море.

В 1710 году он разбил испанскую эскадру у берегов Картахены. После этого служил на Балтике, на Ямайке, снова в Гибралтаре. А когда испанские пираты отрезали ухо британскому матросу Дженкинсу, решил проучить злодеев и захватил Портбелло в Панаме. Но потом испанцы воспряли духом, и разгромили британский флот под командованием Вернона, когда тот решил напасть на Картахену-де-Индиас. Во многом этому способствовало то, что среди британских войск распространилась какая-то южная болезнь.

Тем не менее, во время "войны за ухо Дженкинса" (такое название имеет та война между Великобританией и Испанией) Вернона произвели в вице-адмиралы.

Дальше всё было по-старому: то одни, то другие топили корабли противника, захватывали его города, порты, земли, осаждали крепости. И Вернон становился то победителем, то проигравшим. Повоевав в Карибском бассейне, безуспешно попытавшись взять Кубу и плюнувши на это дело, он отплыл домой и занялся политикой.

Вернон был избран членом парламента. Но хотя его повысили до адмирала, Главнокомандующим этого бравого воителя так и не сделали, очевидно, не фоне былых поражений. В итоге он был вынужден уйти в отставку, и с попрощаться с политикой.

Тем не менее, Вернона во флоте помнят как человека, который пытался усовершенствовать военно-морские процедуры и поощрял своих капитанов совершенствовать маневры и артиллерийскую выучку. Он ввел новые инструкции для повышения гибкости управления флотом в бою и заложил основу для постоянного совершенствования боевых инструкций адмиралтейства последующими командующими флотом.

А ещё, между прочим, он сэкономил Британской короне огромные объёмы рома, ибо при нём этот напиток стали разбавлять вполовину.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!