Найти тему
В поисках красоты

🌺 Бал кукол в Санкт-Петербурге. Часть V: самые лучшие.

Среди экспонатов любой выставки всегда бывает самый-самый — тот, который оставляет по себе яркие впечатления, эмоции, воспоминания — что называется «западает в душу». Иногда таким приятным открытием становится ни одна работа, а творчество какого-либо художника в целом. «Бал кукол» не стал исключением — именно здесь мне посчастливилось познакомиться с восхитительными произведениями искусства, созданными петербургской мастерицей, о которой до выставки мне слышать не приходилось.

С первых шагов на «Балу», с первых выставочных экспонатов стало понятно, что выделить кого-то в их ряду будет безумно сложно: они все одинаково хороши, каждый по-своему, наверное, именно поэтому в конечном итоге у меня и получилось аж пять статей, посвященных одной выставке.

🌺 Бал кукол в Санкт-Петербурге. Часть I: прекрасный и сказочный мир.
В поисках красоты10 июля 2023
🌺 Бал кукол в Санкт-Петербурге. Часть II: самые добрые и трогательные.
В поисках красоты12 июля 2023
🌺 Бал кукол в Санкт-Петербурге. Часть III: самые странные.
В поисках красоты14 июля 2023
🌺 Бал кукол в Санкт-Петербурге. Часть IV: самые изящные и красивые.
В поисках красоты23 июля 2023

Но именно в тот момент, когда блуждая средь разноформатных прилавков, утопающих в нагромождениях кружев, лент, сложных орнаментов и плюшевых игрушек, я уже отчаялась найти среди них что-то по-настоящему исключительное и особенное (в хорошем смысле), в самом конце зала передо мной внезапно предстал большой постамент, на котором было всего восемь кукол, но, Боже мой, что это были за куклы! Совершенство во всех смыслах этого слова...

Четыре из них — исторические личности: английские королевы. Странный образ для создания куклы, почему? Да просто он невероятно сложный: костюмы, прически, облик, позы — все должно соответствовать той или иной эпохе.

До этого на выставке встречалось несколько кукол в исторических костюмах, но их лица были одинаковыми, а платья воспроизводили моду очень условно. Здесь же была продумана каждая деталь.

Анна Болейн — маленькая, хрупкая фигурка в темном строгом платье, которое, тем не менее, достаточно точно воспроизводит основные черты, присущей той эпохе испанской моде. И хотя наряд ее очень сдержанный, видно с какой любовью к деталям он сделан: в складках свободных широких рукавов верхнего платья, отороченных мехом, видно изящное кружево нижнего.

Детали отделки восхищают, а лицо куклы кажется невероятно живым — у нее нетипичное выражение, глаза. А еще, словно чтобы придать образу завершенности, художница вложила в тонкую кукольную ручку розу...

Елизавета I Тюдор, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Елизавета I Тюдор, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Или вот еще одна королева, наверное, самая известная - дочь выше упоминавшейся Анны Болейн — Елизавета I Тюдор. Только взгляните на нее: совершенно другое лицо — облик исторического персонажа, такой, каким мы его помним на портретах в школьных учебниках истории, воспроизведен максимально точно. Снова живая мимика, выражение глаз, высокомерная поза, аристократическая осанка — все воссоздано великолепно.

Но что особенно завораживает, так это костюм — такой фантастической детализованности, внимания к мельчайшим элементам образа от украшений искусно уложенной прически до перчаток и веера мне до сих пор в мире кукол видеть не приходилось.

Только вдумайтесь: миниатюрные перчатки, которые кукла сжимает в одной руке, украшены тонкой золотой вышивкой, а платок в другой руке, оторочен сложным, изящным кружевом, с запястья этой же руки небрежно свисает роскошный веер из белых перьев...

Да что там веер и перчатки — от изучения только одного воротника у меня уже перехватило дыхание: безупречная работа, невероятно тонкая и кропотливая — даже сложно представить, сколько усилий потратила художница на создание только одной этой детали, а ведь еще роскошная отделка платья, прическа...немыслимо...

Елизавета I Тюдор, фрагмент, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Елизавета I Тюдор, фрагмент, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Другая королева — Мария Тюдор, не смотря на свой более сдержанный и лаконичный костюм (опять автор неукоснительно следует историческим канонам и стремится максимально точно воспроизвести не только облик исторического персонажа, но и его характер), также производит впечатление безупречности и совершенства.

Мария I Тюдор, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Мария I Тюдор, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Снова сложный, многослойный наряд, с обилием изящных деталей и элементов, роскошной вышивки и сложных украшений.

И, конечно, снова другая прическа и другой облик куклы — совершенно иные черты лица и эмоции. В ряду однотипных образов других мастеров (вспомнить хотя бы творчество знаменитых сестер Поповых, чьи в сущности совершенно однообразные куколки пользуются бешеной популярностью в западном мире) подобные куклы с уникальными чертами и характерами кажутся чем-то почти фантастическим, ну или по-настоящему шедевральным — словно они находятся на другом, более высоком уровне мастерства.

Особенно остро это чувствуется, когда наблюдаешь вблизи еще две работы художницы — Элизабет Вудвил и Симонетту.

Элизабет Вудвил, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Элизабет Вудвил, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Первая — еще одна английская королева, чье роскошное платье из зеленого бархата, богато отороченное великолепным мехом, и невероятно сложные элементы и украшения прически были первыми деталями, привлекшими мое внимание. Вообще, именно эта кукла сразу бросалась в глаза и вызывала интерес публики ко всему стенду.

Вторая — некий собирательный образ, в котором художница постаралась воплотить дух, нравы и моду эпохи Ренессанса.

Симонетта, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Симонетта, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Сдержанные, спокойные оттенки ее наряда и простота прически кажущиеся, так как глаз не сразу замечает изумительные маленькие детали декора: шнуровку рукавов (а в ту эпоху рукава не пришивались к платью, а надевались отдельно и крепились к нему с помощью специальных шнурков, которые часто служили еще одним украшением костюма), тончайшую вышивку, изящное украшение для волос...Снова на язык невольно просится слово: совершенство...

Симонетта, фрагмент, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Симонетта, фрагмент, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Нечто подобное мне уже доводилось видеть в работах другой художницы — Марины Бычковой, которой я посвятила две статьи на канале.

🌺 9 невероятно красивых кукол от Марины Бычковой. Часть первая: ожившая сказка.
В поисках красоты4 мая 2022
🌺9 невероятно красивых кукол от Марины Бычковой. Часть вторая: скромное обаяние роскоши.
В поисках красоты5 мая 2022

Там тоже было безупречное воплощение мельчайших деталей, высочайшее качество работы и роскошь декора. Вот только куклы Бычковой проигрывают представленным выше английским аристократкам за счет однотипных кукольных лиц и эмоций, которые у последних исключительны и уникальны...

Естественно, что по приезду домой мне захотелось поближе познакомиться с творчеством художницы, создавшей нечто столько изумительное.

Итак, знакомьтесь: Анастасия Переверзева, петербурженка, с 2014 года начала создавать текстильных кукол и мягкую игрушку, а с 2017 года — статичных кукол из запекаемого пластика. Кукол создает по тематическим коллекциям в соответствии с алфавитом: все куклы из одной коллекции получают имена на одну и ту же букву.

Так, например, на выставке были представлены и две ее работы из коллекции на букву "E": Elizabeth и Esmin. Сама же коллекция называется La bell'yo и навеяна темой нижнего белья конца XVIII — начала XIX веков: художница пофантазировала над образами девушек, собирающихся на бал. Они еще в процессе сборов, их образы незавершенные, но уже прекрасные...

Более подробно о куклах из данной коллекции можно узнать на этом сайте. Там же представлен и ценник, вполне соответствующий стоимости настоящего произведения искусства (стоимость указанных выше английских аристократок можно узнать здесь).

Elizabeth из коллекции La bell'yo, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"
Elizabeth из коллекции La bell'yo, работы Анастасии Переверзевой, из экспонатов выставки "Бал кукол"

Само собой, что после знакомства всего лишь с несколькими работами этой художницы я захотела увидеть и остальные. И каково же было мое удивление, когда в списке созданных ею коллекций я увидела следующую: «№ 3 Коллекция на букву «В» в нарядах 1910-1920х годов» - это же моя любимая эпоха, блистательный и краткий миг на излете великолепного модерна и на заре роскошного Ар Деко.

Конечно, устоять было невозможно...И вскоре, блуждая по фотографиям группы художницы в соцсети, я с упоением изучала роскошные и изящные образы пленительных красавиц из давно ушедшей прекрасной эпохи...

Поскольку рамки статьи ограничены, да и текстом я вас, наверное, уже утомила, приведу здесь фотографии лишь трех кукол из этой коллекции.

Ванесса — робкая и скромная девушка из эпохи 1910-х годов. Ее платье еще закрытое и относительно длинное, но уже видна простота и лаконичность вкупе с нарочитой роскошью отдельных элементов декора, которые будут характерным элементом стремительной эпохи флепперов и джаза.

Ванесса,  работа Анастасии Переверзевой, фото позаимствовано из официальной группы: https://vk.com/pernas
Ванесса, работа Анастасии Переверзевой, фото позаимствовано из официальной группы: https://vk.com/pernas

Вероника — еще один роскошный образ переломной эпохи. И снова изумительное воплощение, безупречность и тонкость работы заставляют затаить дыхание и с упоением любоваться многочисленными деталями, в которых, как и в мимике лица куклы, виден уже совсем иной характер, другая личность...

Личность — впервые я применяю этот термин к куклам и именно к куклам Анастасии: у них у всех есть личность, характер, и, кажется, даже какое-то прошлое.

Наконец, последняя — Виктория. Это уже яркая и энергичная красавица шумной, краткой но чарующе восхитительной эпохи джаза. Именно в эти годы женщины громко заявили о себе, а облик моды и красоты совершил умопомрачительный прыжок от сложных и многослойных образов к лаконичным и простым формам, компенсировав утрату показной роскоши сложными элементами и утонченным декором: на смену количественным характеристикам пришли качественные.

Более подробно о моде этой эпохи можно узнать из других статей канала:

🌺Флэпперы - кто это и при чем здесь Великий Гэтсби
В поисках красоты6 апреля 2020
🌺Путешествие online: шедевры музея моды города Парижа, на которые стоит обратить внимание
В поисках красоты27 июля 2020

На этом, пожалуй, я закончу знакомство с творчеством Анастасии Переверзевой, если вам оно понравилось или показалось интересным, вы можете увидеть еще больше работ в группе Анастасии, а заодно посмотреть как художница создает свои шедевры и узнать чем она вдохновляется.

Мы же продолжаем свои поиски красоты и на некоторое время расстаемся с многоликим и веселым миром кукол.

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺

Другие статьи канала о куклах можно посмотреть в отдельной подборке.