Найти тему

Без семян не останемся, или как засуха в Сибири повлияет на урожай

Краснодарская озимая пшеница, 15 июня 2023 г.
Краснодарская озимая пшеница, 15 июня 2023 г.

Рекордная жара в Сибири поставила аграриев в сложное положение. В Новосибирской области почвенная засуха привела к гибели уже 195 тыс. га посевов. О том, как погодные аномалии скажутся на количестве и качестве будущего урожая и насколько российские сорта устойчивы к выживанию в таких условиях, – наш разговор с Александром Каменевым, руководителем элитно-семеноводческого хозяйства «Колхоз имени XX съезда КПСС».

- Александр Витальевич, расскажите о состоянии озимых в этом году: какие потери из-за погодных условий понесло хозяйство?

- Несмотря на то, что зимовка началась благоприятно, для озимых зима была очень жесткой. После небольших морозов выпало достаточное количество снега, но в декабре его смыло дождями. В итоге на открытых и продуваемых участках пшеница вымерзла почти на 50 %. Причем вымерзла не только краснодарская селекция, которую мы активно сейчас испытываем, но и новосибирская селекция. Но даже в такой ситуации считаем, что в целом зимовка была неплохая. Промерзание произошло не на всех участках. Весна тоже была благоприятной, май в целом был не сильно жаркий, но ситуацию ухудшила аномальная жара в конце мая – начале июня. Температура 35–37 °С спровоцировала преждевременное колошение. К 15 июня самые скороспелые сорта уже отцвели, другие находятся в разных стадиях колошения. При этом озимые в засуху снова проявили себя как страховая культура, они все равно дадут неплохой урожай.

Что касается яровых, то по ним ситуация хуже. Неровные всходы, не компенсируются кущением из-за жары, заложен слабый колос. Если в ближайшее время не начнутся дожди, то посевы ждет преждевременное колошение и недобор – вплоть до гибели урожая.

Не лучше ситуация обстоит с рапсом. На низких участках он взошел вполне сносно и развивается, на буграх эта культура только всходит. Полная картина сложившейся ситуации будет понятна ближе к осени или когда пойдут дожди.

- Можно ли сказать, что импортные сорта повели бы себя в данной ситуации лучше?

- Европейские сорта, как и наши, не защищены от засухи. У европейцев не бывает такой засухи, как в Сибири, поэтому считаю, что импортная селекция даже более уязвима в таких погодных условиях.

- Готовы ли аграрии к полному переходу на семена отечественной селекции? Достаточно ли предпринятых государством стимулирующих мер или нужны иные шаги?

- Районированные семена западной селекции так же дотируются, как и отечественной. Какой-то особой поддержки на приобретение отечественной селекции я не вижу. Конечно, государство предпринимает шаги в этом направлении, но их недостаточно. Так, в 2022 году было отменено зональное районирование, то есть, к примеру, семена краснодарской селекции допускались в Новосибирской области. Но это работает только на федеральном уровне. Поясню, мы приобретаем питомники сортов новосибирской селекции и параллельно закупаем краснодарскую селекцию, нам сказали, что область не сможет это просубсидировать. Получается, что область не может поддержать нерайонированные сорта. В итоге на германские сорта можно получить субсидии, а на краснодарские – нет!

- По каким показателям отечественные сорта уступают импортным, а в чем превосходят?

- Наша селекция глубоко отстала по всем показателям. У нас новый сорт ложится лучше старого, то есть его устойчивость к полеганию хуже. На вопрос, зачем нам такой сорт, говорят, что он новый и у него хорошая урожайность. Но зачем выращивать урожай в 50 центнеров, если сорт ложится в 40 центнеров? А европейские сорта дают 60 центнеров без потерь. Кстати краснодарские сорта тоже неплохие, поэтому мы их и испытываем. В чем наши превосходят, так это в хлебопекарных качествах.

- Как поднять отечественное семеноводство на более высокий уровень?

- На Западе семеноводческие компании являются заказчиками у селекционеров. У нас институты сидят на бюджете, не имея заказ. Уж если так, то государство – заказчик, оно должно оплачивать за сорта, нет сортов – нет денег. В наших научных институтах острый недостаток необходимых кадров, молодежь туда не идет работать. Думаю, дело в низкой зарплате и низкой заинтересованности самих институтов. Даже у нас в элитно-семеноводческом хозяйстве агроном получает больше, чем в научном институте.

Если верить официальным цифрам, то только 5 % выпускников аграрных вузов трудоустраиваются по специальности. А если учесть, что в новосибирском аграрном вузе на агрофаке обучается 25 русскоязычных студентов, то работать пойдет 1,25 человека на весь регион. Очень сложно работать в таких условиях.

#семеноводство #сибирь #засуха #новосибирск #каменев #АПК

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.