Нежный кофейный торт по мотивам известного десерта "Тирамису". Я решила добавить в торт малину, на мой взгляд, получилось вкусно. Основа десерта из измельчённого печенья Савоярди, орехов и кофейного ганаша. В качестве прослойки - малиновый мусс с маскарпоне. У него ненавязчивый малиновый вкус и аромат. Ну и какой же Тирамису без печенья Савоярди, пропитанного кофейным сиропом. Испекла я его в виде коржей, что повлияло только на внешний вид. По текстуре печенье получается воздушным и отлично пропитывается. В середине кофейного десерта я разместила малиновую начинку, её кислинка хорошо оттеняет сладость десерта.
Ингредиенты на торт "Малиновый Тирамису"
Торт размером 16х16 см, высотой 9 см, весом около 1,7 кг
Коржи Савоярди:
2 больших яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 больших яичных желтка
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
сахарная пудра на обсыпку
Кофейный сироп для пропитки:
80 г крепкого кофе
0,5 ст.л. сахара
Основа для десерта:
50 г нарезанных коржей Савоярди
30 г измельчённых фисташек и фундука
50 г тёмного шоколада
15 г сливочного масла
Кофейный ганаш:
50 г сливок 33-36%
30 г крепкого кофе
100 г молочного шоколада
15 г сливочного масла
Малиновая начинка:
100 г малинового пюре
20 г сахара
3 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
Малиновый мусс с маскарпоне:
7 г желатина (200 Bloom) + 40 г воды
4 больших яичных желтка
60 г сахара
100 г малинового пюре
500 г маскарпоне
70 г сахара
300 г сливок 33-36%
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2023 г. примерно 950 рублей, г. Екатеринбург.
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Как приготовить кофейный торт "Малиновый Тирамису"
Коржи Савоярди
Печенье Савоярди по текстуре воздушное. Покрыто сахарной корочкой. Традиционно его выпекают в форме палочек (Дамские пальчики). Я приготовила в виде коржа. Вы делайте, как вам больше нравится.
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.
В несколько этапов вводим сахар, продолжая взбивать.
Взбиваем до крепких пиков.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Муку соединяем с крахмалом и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсаживаем корж на тефлоновый коврик.
Обильно присыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем при 190°С около 7 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть. Отделяем от коврика. Даём полностью остыть.
Для торта я вырезала 2 коржа, остатки пошли для основы десерта.
Малиновая начинка
Малиновое пюре соединяем с сахаром. Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.
Снимаем с плиты, добавляем заранее замоченный и растопленный желатин, перемешиваем.
Разливаем по ячейкам силиконовой формы.
Убираем в морозильную камеру на 1-2 часа. Извлекаем из ячеек перед сборкой торта.
Основа для десерта
Соединяем измельчённые орехи, нарезанные коржи Савоярди, растопленные шоколад и масло. Хорошо перемешиваем.
Распределяем основу по дну формы размером 16х16 см, стенки которой застелены тефлоновым ковриком.
Убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Кофейный ганаш
Сливки соединяем с кофе, доводим до кипения.
Выливаем в шоколад, перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности. Даём немного остыть.
Выливаем на ореховую основу. Убираем в морозильную камеру на 30 минут.
Малиновый мусс с маскарпоне
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В желтки добавляем сахар, перетираем венчиком до светлой массы.
Вливаем горячее малиновое пюре, активно перемешивая.
Ставим сотейник на плиту. Завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая венчиком.
Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
Соединяем маскарпоне, холодные сливки и сахар. Взбиваем до мягких пиков.
Добавляем малиновую заварную основу и растопленный желатин. Перемешиваем миксером до однородности.
Сборка торта
Малиновый мусс делим на 4 части. У меня каждая часть весом 275 г.
На кофейный ганаш выкладываем 1 часть мусса. Следом идёт корж Савоярди, который обильно пропитываем кофейным сиропом.
Выкладываем вторую часть мусса. Распределяем по нему малиновые полусферы, которые накрываем следующей частью мусса. Если мусс сильно застыл, то подогрейте его несколько секунд в микроволновке и тщательно перемешайте. Так он ровнее распределится.
Далее идёт второй корж, кофейная пропитка, немного мусса. Остальной мусс я выдавила с помощью круглой насадки.
Убираем Тирамису в холодильник на ночь.
Для декора я часть торта посыпала какао-порошком, украсила малиной и веточками базилика.
КБЖУ на 100 г примерно: 371/7/27/25.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты десертов:
Муссовый торт Три шоколада с кофе
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Корпусные конфеты с клубничной начинкой и кофейным ганашем
Бисквитный рулет с кофейным ганашем
Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"