Найти в Дзене
LoveCookingRu

Нежный торт "Малиновый Тирамису" с печеньем Савоярди

Оглавление

Нежный кофейный торт по мотивам известного десерта "Тирамису". Я решила добавить в торт малину, на мой взгляд, получилось вкусно. Основа десерта из измельчённого печенья Савоярди, орехов и кофейного ганаша. В качестве прослойки - малиновый мусс с маскарпоне. У него ненавязчивый малиновый вкус и аромат. Ну и какой же Тирамису без печенья Савоярди, пропитанного кофейным сиропом. Испекла я его в виде коржей, что повлияло только на внешний вид. По текстуре печенье получается воздушным и отлично пропитывается. В середине кофейного десерта я разместила малиновую начинку, её кислинка хорошо оттеняет сладость десерта.

-2

Ингредиенты на торт "Малиновый Тирамису"

Торт размером 16х16 см, высотой 9 см, весом около 1,7 кг

Коржи Савоярди:

2 больших яичных белка
щепотка соли
60 г сахара
2 больших яичных желтка
70 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
сахарная пудра на обсыпку

Кофейный сироп для пропитки:

80 г крепкого кофе
0,5 ст.л. сахара

Основа для десерта:

50 г нарезанных коржей Савоярди
30 г измельчённых фисташек и фундука
50 г тёмного шоколада
15 г сливочного масла

Кофейный ганаш:

50 г сливок 33-36%
30 г крепкого кофе
100 г молочного шоколада
15 г сливочного масла

Малиновая начинка:

100 г малинового пюре
20 г сахара
3 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды

Малиновый мусс с маскарпоне:

7 г желатина (200 Bloom) + 40 г воды
4 больших яичных желтка
60 г сахара
100 г малинового пюре
500 г маскарпоне
70 г сахара
300 г сливок 33-36%

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2023 г. примерно 950 рублей, г. Екатеринбург.
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link

Как приготовить кофейный торт "Малиновый Тирамису"

Коржи Савоярди

Печенье Савоярди по текстуре воздушное. Покрыто сахарной корочкой. Традиционно его выпекают в форме палочек (Дамские пальчики). Я приготовила в виде коржа. Вы делайте, как вам больше нравится.

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.

В несколько этапов вводим сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем до крепких пиков.

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем миксером на низкой скорости.

-3

Муку соединяем с крахмалом и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Отсаживаем корж на тефлоновый коврик.

Обильно присыпаем сахарной пудрой.

-4

Выпекаем при 190°С около 7 минут.

Достаём из духовки, даём немного остыть. Отделяем от коврика. Даём полностью остыть.

-5

Для торта я вырезала 2 коржа, остатки пошли для основы десерта.

-6

Малиновая начинка

Малиновое пюре соединяем с сахаром. Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.

Снимаем с плиты, добавляем заранее замоченный и растопленный желатин, перемешиваем.

Разливаем по ячейкам силиконовой формы.

-7

Убираем в морозильную камеру на 1-2 часа. Извлекаем из ячеек перед сборкой торта.

-8

Основа для десерта

Соединяем измельчённые орехи, нарезанные коржи Савоярди, растопленные шоколад и масло. Хорошо перемешиваем.

Распределяем основу по дну формы размером 16х16 см, стенки которой застелены тефлоновым ковриком.

Убираем в морозильную камеру на 30 минут.

-9

Кофейный ганаш

Сливки соединяем с кофе, доводим до кипения.

Выливаем в шоколад, перемешиваем.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности. Даём немного остыть.

-10

Выливаем на ореховую основу. Убираем в морозильную камеру на 30 минут.

-11

Малиновый мусс с маскарпоне

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В желтки добавляем сахар, перетираем венчиком до светлой массы.

Вливаем горячее малиновое пюре, активно перемешивая.

-12

Ставим сотейник на плиту. Завариваем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая венчиком.

-13

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

Соединяем маскарпоне, холодные сливки и сахар. Взбиваем до мягких пиков.

-14

Добавляем малиновую заварную основу и растопленный желатин. Перемешиваем миксером до однородности.

-15

Сборка торта

Малиновый мусс делим на 4 части. У меня каждая часть весом 275 г.

На кофейный ганаш выкладываем 1 часть мусса. Следом идёт корж Савоярди, который обильно пропитываем кофейным сиропом.

-16

Выкладываем вторую часть мусса. Распределяем по нему малиновые полусферы, которые накрываем следующей частью мусса. Если мусс сильно застыл, то подогрейте его несколько секунд в микроволновке и тщательно перемешайте. Так он ровнее распределится.

-17

Далее идёт второй корж, кофейная пропитка, немного мусса. Остальной мусс я выдавила с помощью круглой насадки.
Убираем Тирамису в холодильник на ночь.

-18

Для декора я часть торта посыпала какао-порошком, украсила малиной и веточками базилика.

КБЖУ на 100 г примерно: 371/7/27/25.

-19
-20

Видеорецепт:

Другие мои рецепты десертов:

Муссовый торт Три шоколада с кофе

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Пирожные Шу с кофейным муссом

Корпусные конфеты с клубничной начинкой и кофейным ганашем

Бисквитный рулет с кофейным ганашем

Торт Опера

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Торт Малиновое шампанское