Найти тему
LoveCookingRu

Муссовый торт "Три шоколада с кофе"

Оглавление

Знаменитый торт "Три шоколада" имеет разные вариации приготовления. Чаще он состоит из шоколадного бисквита и трёх слоев на основе тёмного, молочного и белого шоколада.

Свой десерт я решила сделать с шоколадным песочным коржом, а в мусс с молочным шоколадом добавить кофе. На мой вкус, получилось гармонично.

Все рецепты моих десертов здесь: https://lovecooking.ru/category/deserty/
Видеорецепт торта находится в конце статьи.

Ингредиенты на торт диаметром 18 см, высотой 6,5 см, весом около 1,1 кг:

Песочный корж:

1 яйцо (среднее)

щепотка соли

ванилин

60 г сахара

90 г сливочного масла комнатной температуры

130 г пшеничной муки

5 г разрыхлителя

30 г какао-порошка

Мусс на тёмном шоколаде:

1 яичный желток

15 г сахара

80 мл молока

4 г желатина + 25 мл воды

60 г тёмного шоколада (у меня 54%)

100 мл сливок 33-35%

Кофейный мусс на молочном шоколаде:

1 яичный желток

15 г сахара

60 мл молока

1 ст.л. молотого кофе

4 г желатина + 25 мл воды

80 г молочного шоколада (у меня 33%)

100 мл сливок 33-35%

Ванильный мусс на белом шоколаде:

1 яичный желток

15 г сахара

50 мл молока

ванилин

4 г желатина + 25 мл воды

70 г белого шоколада (у меня 31%)

130 мл сливок 33-35%

Если вам больше нравятся бисквитные коржи, то подходящий рецепт влажного шоколадного бисквита можете взять из этого торта: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-nejnym-slivochnym-kremom-i-smorodinovoi-nachinkoi-6102c6cb5fdf8305ff26ffcd

Также к этому торту подойдёт шоколадный финансье с кексовой текстурой, рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnovishnevyi-mussovyi-tort--video-60f961dbd2964f52a05091f3

Шоколадный песочный корж

Соединяем сливочное масло, яйцо, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до однородной массы.

-2

Муку перемешиваем с какао-порошком и разрыхлителем. Добавляем в масляную смесь.

-3

Замешиваем тесто. Оно должно собраться в мягкий комок.

-4

Размещаем тесто между двух листов пергаментной бумаги и раскатываем диаметром около 19 см.

-5

Снимаем верхний лист пергамента. Накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С около 10-15 минут.

-6

Достаём, обрезаем по кольцу 18 см и даём остыть.

-7

Мусс на тёмном шоколаде

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

-8

Яичный желток перетираем с сахаром.

-9

Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

-10

Переливаем массу в сотейник. Варим на медленном огне до температуры примерно 82°С, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты. Даём немного остыть. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

-11

Добавляем заварную основу в шоколад. Перемешиваем.

-12

Холодные сливки взбиваем до мягкой, пышной массы. Только венчики миксера начали оставлять мягкий рисунок, перестаём взбивать.

-13

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем.

-14

Для того, чтобы контролировать объём каждого мусса, я переливаю его в мерный стакан. Объем каждого мусса примерно 430 мл.

Стенки кольца 18 см застилаем ацетатной плёнкой. На дно укладываем корж. Заливаем муссом. Убираем в морозильную камеру на 1 час.

-15

Кофейный мусс на молочном шоколаде

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В молоко добавляем кофе. Доводим до кипения. Даём настояться 5-10 минут.

-16

Яичный желток перетираем с сахаром.

Добавляем процеженное кофейное молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

-17

Переливаем массу в сотейник. Варим на медленном огне до температуры примерно 82°С, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты. Даём немного остыть. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

-18

Добавляем заварную основу в шоколад. Перемешиваем.

-19

Холодные сливки взбиваем до мягкой, пышной массы. Только венчики миксера начали оставлять мягкий рисунок, перестаём взбивать.

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем.

-20

Выливаем кофейный мусс на застывший слой шоколадного мусса.

-21

Убираем в морозильную камеру на 1 час.

Ванильный мусс на белом шоколаде

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Яичный желток перетираем с сахаром и ванилином.

Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

-22

Переливаем массу в сотейник. Варим на медленном огне до температуры примерно 82°С, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты. Даём немного остыть. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

-23

Добавляем заварную основу в белый шоколад. Перемешиваем.

-24

Холодные сливки взбиваем до мягкой, пышной массы. Только венчики миксера начали оставлять мягкий рисунок, перестаём взбивать.

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем.

-25

Выливаем ванильный мусс на кофейный.

-26

Убираем в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.

Извлекаем торт из формы. Украшаем на свой вкус.

-27

Убираем для разморозки в холодильник примерно на 4 часа.

-28

Видеорецепт муссового торта "Три шоколада с кофе":

Торты
619 тыс интересуются