По состоянию на 1 июля, по стране действует чуть больше 24 000 отделений
В мае закрылся 191 филиал различных банков. По статистике ЦБ, это самое большое сокращение с сентября 2022 года, когда их число уменьшилось на 486. Всего за прошлый год и I-й квартал 2023-го количество офисов финорганизаций сократилось примерно на 6%, сообщили «Известия».
История вопроса:
Это вызвано цифровизацией и тем, что доля населения с дистанционным доступом к банковским счетам превысила 80%. Еще большего сокращения количества офисов следует ждать после запуска цифрового рубля.
Пресс-служба Центробанка пояснила: в 2021 году в России свыше 75% населения использовали дистанционный доступ к счетам, в 2022-м – уже почти 80%, и продолжает расти.
Число точек кредитной организации зависит от ее целевой бизнес-модели и цифровой зрелости. Например, в период с 2020 по 2022 год количество отделений финорганизаций сократилось на 11,5%.
С начала года Почта Банк сократил 41 дополнительный офис, «Ак Барс» – 23, ОТП Банк – 26, а «Ренессанс Кредит» – 15. Исключением из этого тренда стал Альфа-банк, который с начала года увеличил число отделений на 99 – до 1 018 – в рамках активной экспансии на розничный рынок.
– Половина всех банковских офисов в России приходится на Сбербанк, который регулярно проводит аудит своей «сетки» и непрерывно ведет работу по ее оптимизации, – отметил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин.
Если у кредитной организации много клиентов-физлиц, ему просто необходимы сокращение сети филиалов и перевод как можно большего числа услуг в онлайн, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В противном случае офисы рискуют стать низкорентабельными из-за арендной платы и содержания большого штата сотрудников.
Когда кредитная организация обслуживает в основном юрлиц, возможно, в ближайшее время ей необязательно проводить цифровизацию в ускоренных темпах.
Сокращение филиалов перекрывается появлением точек облегченных форматов на селе, добавили в пресс-службе ЦБ. Число почтовых отделений, где люди могут открыть банковский счет, снять и внести наличные, за 2022-й и I-й квартал 2023-го выросло почти на 23%.
Развивается сервис «наличные на кассе» в магазинах и на заправках, также увеличивается количество мест, в которые приезжают передвижные пункты кассовых операций, отметили в Центробанке. Кроме того, регулятор работает над тем, чтобы в отдаленных и малонаселенных территориях – там, где это возможно, – офисы кредитных организаций все-таки сохранялись.
На рынке есть финансовые продукты, которые требуют более сложного консультирования и правил взаимодействия с клиентом, напомнили в пресс-службе ОТП Банка. Зачастую это возможно сделать только в точках присутствия. Поэтому некоторые отделения трансформируются из офисов продаж в места консультирования и обучения диджитал-процессам.
Например, около 70% операций по открытию счета или депозита, а также обмена валюты традиционно осуществляются именно в филиалах, отметили в пресс-службе банка «Русский стандарт». Большинство клиентов в таких случаях предпочитают личное присутствие в офисе кредитной организации.
Тенденция сокращения филиалов будет происходить из-за дальнейшей консолидации банковских групп, поглощения крупными игроками небольших региональных или специализированных финорганизаций, а также в связи с уходом иностранных игроков.
Когда цифровой рубль начнет массовое хождение внутри России, тренд на сокращение сети станет заметен еще сильнее, уверена Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. С учетом развития государственных цифровых валют появляется вероятность, что в течение 10-15 лет все банковские услуги будут предоставляться клиентам исключительно онлайн.
Напомним, ранее Центробанк поддержал разработанный Минфином законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных дружественных кредитных организаций. Для этого им придется получить соответствующую аккредитацию. LR