Найти в Дзене

5 стадий принятия неизбежных возрастных изменений.

Человек так устроен… большинство из нас не любят перемен в жизни, часто со страхом мы смотрим в лицо переменам. И это вполне объяснимо нашей человеческой природой: хрупкостью и уязвимостью в ситуации стресса, и, тем более, к жизненным переменам, связанным с возрастными изменениями. Всем нам по жизни и по книгам знакомо слово «возрастной кризис» и в возрасте 55+ мы либо на пороге, либо уже вступили в него.

Как мы говорили, возрастные изменения несут для нас угрозы различных потерь: изменений в здоровье, во внешности, в профессии, в отношениях, а также стабильности, статуса, компетенции, карьерных возможностей, денег, социальных связей, контроля над ситуацией.

На потери в процессе изменений люди реагируют прежде всего эмоционально, включаются защитные механизмы. Такой базовый механизм хорошо известен под названием 5 стадий эмоционального реагирования на изменения по Э.Кюблер-Росс. Она выделила 5 ключевых стадий эмоционального реагирования, возникающих в процессе изменений в жизни человека: отрицание, гнев, торг, печаль (депрессия), принятие и только после этого формирование новых установок и поведения .

Предлагаем рассмотреть эти стадии на примере возрастных изменений , которые проходят люди возраста 55+ в своих эмоциональных реакциях, столкнувшись с необходимостью адаптироваться к новой реальности в различных аспектах жизни: здоровье, внешности, профессии, в отношениях.

Как писал Анатоль Франс: «В каждой перемене, даже в самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаемся, есть часть нас самих. Нужно «умереть» для одной жизни, чтобы войти в другую».

Давайте рассмотрим возможные реакции поведения людей на каждой стадии.

1. Стадия отрицания надвигающихся возрастных перемен. Особенности стадии. Человек ведет себя отстраненно или так, будто ничего не происходит. Он может говорить: «Нет, это еще не скоро», «Со мной не может произойти», «Не верю», «Все будет хорошо», «Я в порядке», « Только что говорили, что я незаменим» и др.

Значение и опасности стадии. Это защитный механизм психики. Но есть риск застрять в отрицании, жить в иллюзии, альтернативной реальности, воспоминаниями.

Пример: Вас оскорбляет, либо веселит («чего это они?!»), когда молодые люди пытаются уступить вам место в транспорте; вы раньше любили « дикие» туры по сложным маршрутам, а в последние годы выбираете «тихие семейные вечера» с аргументом «теперь хочется просто тишины»; симптомы , связанные со здоровьем списываете на неправильный образ жизни, высокий темп или большое напряжение ;смотрите на себя только в «правильные» зеркала, которые «вас любят», а в примерочных «все зеркала врут, они там все ужасные». Возраст, как аргумент не подпускается даже близко на расстояние. Вы, наверняка, наблюдали, как некоторые упорно сохраняют имидж «юных девочек и мальчиков» и впадают в крайности с одеждой, прическами, манерами поведения... Наверняка вы можете вспомнить такого человека в вашем окружении, который «вечно молодой…».

2. Стадия гнева. Особенности стадии: человек ищет тех, кто виновен в случившемся. Он может злиться на себя, окружающих. Именно на этом этапе гнев вызывает у людей не возрастные изменения сами по себе, а те потери, которые они несут за собой: «Это несправедливо! Нет! Я не могу это принять», «Они обязаны прислушиваться ко мне, как и прежде», «У меня еще множество планов, как они смеют».

Значение и опасности стадии. Это стадия, когда «раздражает и из себя выводит ВСЕ»: морщины на лице, жир на животе, близкие дома, начальник на работе, потому что скорость его задач и новых распоряжений, стала слишком высока и хочется его во всем обвинить и раскритиковать; неспособность в быстром темпе сделать то, что делалось на раз-два-три, и вы начинаете увеличивать еще больше нагрузки по всем направлениям: на работе берете слишком много или остаетесь допоздна, чтобы справиться с прежним объемом, увеличиваете физические нагрузки , тащите всю семью и близких во все активности , чтобы доказать себе, что еще можете все это сделать как раньше.

Есть люди, которые застревают в стадии гнева и обессилив, к сожалению, опускают руки. Главное - не оставаться в этой стадии долго и здесь важно обращаться за помощью.

3. Стадия торга. Особенности стадии: это попытка отложить неизбежное. Мы пытаемся заключить сделку с кем-то или с собой, чтобы отдалить перемены или найти выход из ситуации.Человек думает: «Если я сделаю то-то, все вернется на место и не будет изменений в моей жизни», «Я буду делать вид, что все нормально, пусть я еще поживу как раньше», «я буду правильно питаться, и тогда ко мне вернется молодость»; « я буду доброжелательной и все изменится и станет как раньше» и т.д.

Значение и опасности стадии. Эта стадия проявляется во многих аспектах жизни: вы прослушали лекции про здоровье, но едите тоже самое; записались на разные курсы- и не пошли; просматриваете новые вакансии или деятельность, но не идете даже на встречу или собеседование; отказываетесь верить в то, что пора что-то менять, едете «проторенной дорогой». Это последний защитный механизм в процессе горевания — включается часто магическое мышление. Человек верит в чудо. В таком состоянии он рискует попасть в секту, руки мошенников (целители, гадалки, маги: вы про это все сами знаете). Или застрять в ритуалах, ограничениях. Стадия торга может быть достаточно длительной. В то же время она может быть признаком того, что человек начинает уже смотреть в сторону будущих перемен, он еще не расстался со своей тревогой или страхами, но ищет уже новые возможности.

4. Стадия печали (депрессии, как защитная реакция).Особенности стадии: человек чувствует бессилие, « как раньше не получается, моего совета уже не спрашивают, все решения принимают « через мою голову», лишь ставя меня в известность». Ничего не вернуть, боль не проходит, торги не приносят результатов. Наступает отчаяние, опускаются руки. Человек становится равнодушен к себе, другим, своим увлечениям, работе.

Значение и опасности стадии: это стадия, когда накрывает ощущение в неуверенности в будущем и отсутствии энергии, снижении настроения, апатии « К чему все попытки, все бесполезно, что ни делай придет и старость, чего зря суетиться». В острой стадии, кажется «Все бессмысленно», «все бесполезно». Эта стадия может длиться довольно долго и может быть заметна для окружающих, а есть и те, кто ее быстро проскакивает, переживая внутри.

5. Стадия принятия. Особенности стадии: это как выдох после долгого напряжения и ощущение приятной расслабленности и силы, которые дает состояние определенности. Хотя казалось, определились с принятием возраста. « Да, все так и есть, придется жить дальше согласно новым вводным внутри и снаружи, признавая свои права, ценности, смыслы и свободы, рядом с близкими и с молодым поколением, выстраивая отношения с учетом поколенческих нюансов». Фокус внимания направляется на то, чтобы подумать над возможными вариантами задач и решениями в различных аспектах жизни. В этот момент обычно на лице и в теле человек чувствует не скованное напряжение, а спокойствие и расслабленность: больше не надо бороться. Люди на этой стадии часто улыбаются , могут с юмором говорить о себе.

Значение стадии: Человек возвращается к привычной жизни, начинает испытывать положительные эмоции, готов учиться новому, вкладывать силы в то, чтобы изменения заработали, чувствует себя вовлеченным и вовлекает других. Часто что-то меняет в жизни — от гардероба, профессии, хобби, отношений в семье, отношение к здоровью, поиске востребованности и духовной жизни.

-2

Далеко не всякий человек возраста 55+ способен пройти все эти стадии размеренно, последовательно и осознанно. Более того, не все приходят к стадии принятия. Поскольку сопротивление к возрастным изменениям , как защитная реакция, проявляются у всех по-разному. И важно с особым вниманием и уважением относиться к себе, прислушиваться к своим ощущениям, чувствам, эмоциям. Правильных здесь ответов нет, есть только вы, с собственным, уникальным и учитывающим именно ваши индивидуальные особенности типом личности. Но и, конечно, в помощь - выбранная стратегия: «дожитие» или качественное проживание следующего этапа жизни, выбор за каждым из нас.

Важно пройти каждый этап цикла возрастных изменений, прежде чем может случиться переход на новый этап. И эмоциональное «застревание» на каком –либо этапе или отрицание не дает пройти всему циклу. Работа с непройденными этапами цикла и есть задача либо самостоятельной работы, либо работы с профессиональным психологом или в группе ресурсного состояния для осознавания: что сейчас присходит со мной? Почему это происходит? Как я могу помочь самому себе?

О том, что можно сделать, какие задачи важно решать на каждом этапе, как преодолеть «экологично», чтобы оставаться в ресурсном состоянии и «дойти» до принятия возрастных изменений мы расскажем в следующем посте.

А как вы проходили или проходите эти этапы? Какие сложности или может лайфхаки есть у вас? Будем благодарны, если поделитесь своим опытом.

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность