Двадцать четвертого июля вступили в силу новые ограничения на экспорт российской нефти, содержащиеся в 11-м пакете санкций ЕС.
Начиная с этого дня, танкеры, подозреваемые в перевалке углеводородов из нашей страны в нейтральных водах, равно как и суда, перевозящие сырье для покупателей, которые согласны платить за "черное золото" выше предельной цены в 60 долл. за баррель, запрещено заходить в западные порты.
Есть риск, что очередной удар по нашей добывающей отрасли приведет к дальнейшему сокращению доходов России от продажи нефти за рубеж, которые в июне упали до минимума.
Согласно официальным документам ЕС, танкерам, переваливающим российскую нефть "с борта на борт" в открытом море вблизи любой европейской гавани, будет закрыт доступ в порты континента. Аналогичным образом будут лишены доступа капитаны, намеренно выводящие из строя навигационные системы своих судов, чтобы не дать им возможности определить начальную точку отгрузки углеводородов.
Кроме того, к портовым терминалам не будут допускаться суда, подозреваемые в перевозке российской нефти для последующей продажи по ценам, превышающим "потолок" Запада в 60 долл. за баррель.
Благодаря новым мерам Европа намерена еще больше сократить объем экспорта российской нефти, отправляемой за рубеж в обход ранее введенных против нашей страны санкций.
Такие методы экспортных операций предоставляют отечественным снабженцам возможность применять любые возможные лазейки для поддержания экспортных поставок "черного золота".
После перевалки нефти в нейтральных водах на танкерах под флагом независимого государства, не попавшего под санкции, определение "гражданства" энергоресурсов становится затруднительным, поскольку доказать принадлежность сырья к России практически невозможно. В этом случае европейские структуры теряют право полностью прекратить или частично заблокировать отгрузку сырья на свою инфраструктуру.
По мнению экспертов Wall Street Journal, благодаря таким маневрам "Россия одержала победу" в борьбе с западными ограничениями, поскольку разработанные комбинации позволяют продавать углеводороды выше установленного Западом ценового потолка.
Между тем нынешняя ситуация с продажей российских энергоносителей за рубеж далека от оптимальной. Первое полугодие 2023 года оказалось провальным для нефтяного экспорта нашей страны. Выручка от продажи сырья за рубеж упала более чем в полтора раза по сравнению с аналогичными результатами прошлого года.
Самым плачевным оказался июнь, когда выручка от экспорта "черного золота" упала до 11,8 млрд. долл. В первом полугодии 2022 года аналогичные доходы превысили 22 млрд. долл.
По мнению директора по коммуникациям компании BitRiver, экономиста Андрея Лободы, в дальнейшем ситуация с экспортом российской нефти, скорее всего, будет ухудшаться. Требования 11-го пакета ЕС могут "напугать" судовладельцев, продолжающих сотрудничать с отечественными поставщиками: они либо повысят тарифы на транспортировку энергоресурсов, либо вообще откажутся от услуг российских компаний.
"Вполне вероятно, что сырьевые доходы нашей страны еще не достигли своего "дна": Азиатские импортеры на фоне очередных западных ограничений, скорее всего, попытаются увеличить скидку на сырье, сниженную в мае-июне до 4-8 долл. за "бочку",
- предупреждает аналитик.
- Отечественные поставщики в сложившихся условиях потеряли аргументы для дискуссии, поскольку у них нет альтернативных рынков сбыта больших объемов сырья, кроме восточных государств".
В то же время, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, подсчитывать потери пока рано. Есть надежда, что второе полугодие 2023 года принесет гораздо больше прибыли, чем первые шесть месяцев.
На рост мирового спроса на углеводороды указывает ряд фундаментальных факторов, которые заметны уже сейчас: например, китайская экономика, снявшая ограничения, вызванные пандемией коронавируса, будет нуждаться в большем количестве энергоресурсов.
Другие азиатские импортеры, также заинтересованные в российском сырье, вряд ли откажутся от закупок в нашей стране, поскольку так или иначе такие сделки будут проходить по наиболее выгодным ценам.
"В свою очередь, сформированный за последний год так называемый "теневой флот" России, возможности которого позволяют обходить западные санкции, продолжит успешно функционировать",
- уверен Юшков. - У судовладельцев было время подготовиться к новым претензиям Запада.
В частности, индийская компания Gatik Ship, которой было отказано в страховании танкеров, начала перерегистрацию своих судов в "третьих" странах, таких как Габон или Монголия, на которые санкции не распространяются.
Постоянная смена юрисдикции позволит в будущем осуществлять морские перевозки нефти, не опасаясь нарваться на европейские запреты.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...