7 июня нашу компанию пригласили на бизнес-завтрак обсудить тему франчайзинга, а именно: “Модели роста в период перемен”, на базе новой площадке Фуд-молл VOKZAL 1853.
В начале статьи хотелось бы выразить благодарность за приглашение и дать свое развернутое мнение относительно новых и старых моделей франчайзинга, а также относительно коммерции и коммерческих помещений в целом, но сначала обратить внимание на мнение руководителей компаний топовых франчайзи России. Компания “Технология-Р” уже 23 года занимается недвижимостью, в нашем арсенале огромное количество инструментов, но именно сегодня сделать упор на то, что мы занимаемся подбором помещений и их перепрофилированием, узакониванием перепланировок и поэтому наш комментарий по результатам данного мероприятия будет максимально точен и объективен.
Более 3 тысяч предпринимателей Петербурга хотят купить бизнес по франшизе. В топе их запросов: кофейни, пекарни, продуктовые магазины «у дома», вейпшопы, аптеки, пункты выдачи заказов, отделения лабораторной диагностики.
«2022 год показал очень большой рост франчайзинга в России – количество точек увеличилось на 20%. Перспективы отрасли обеспечены спросом на рынке потребительских товаров и услуг, так что в этом году появится еще больше франшиз в сфере услуг для детей, общепита, индустрии красоты, продуктового ретейла и пунктов выдачи заказов», – говорит г-н Газизулин ,сооснователь и управляющий партнёр проектов TopFranchise.
Только по итогам первых пяти месяцев 2023 года количество брендов франшиз уже увеличилось на 200 единиц, до конца года показатель может достичь 500. Рост идет за счет таких сегментов, как кофейни, салоны красоты, медцентры, миграционные службы, детский спорт и развитие, доставка еды, гостиничные услуги, производство, фастфуд, ремонт и строительство, нишевый ретейл, в частности, косметика и автозапчасти из Азии.
«Бизнес осознал, что зарабатывать можно не только в центре, но и там, где живут люди. Это, например, привело к тому, что в областном Мурино ставки аренды сравнялись со ставками на Васильевском острове, что еще несколько лет назад считалось невозможным», – констатирует руководитель направления коммерческой недвижимости ГК «А101» (реализует масштабные жилые проекты в двух столицах) Оксана Моисеева.
Так, Анна Иоспа, директор международных проектов СДЭК, говорит, что в прошлом году компания получила 23 тыс. заявок на открытие франшиз. Дмитрий Баранов, руководитель проекта Франчайзинг ГК "МЕДСИ" рассказывает, что за три года работы направления компания получила порядка 500 заявок. В этом году их количество уже выросло в два раза, по итогам прошлого года зафиксирован рост на 40%. Александр Мельников, сооснователь OnePrice и Epic Pizza, говорит, что по отношению к 2021 году в 2022-ом заявок стало больше, количество открытий выросло примерно на 70%.
Дарья Горякина, заместитель генерального директора Лабораторной службы "Хеликс", говорит об открытии точек в небольших городах. "Если раньше генераторами открытий были Петербург и Москва, то сейчас это маленькие города, вплоть до 5-10 тысяч населения. Петербург у нас сейчас очень плотно занят с точки зрения франшизы, поэтому здесь мы ценим любую возможность открыться", — отмечает она. Другой тренд, фиксируемый в "Хеликс" — консолидация рынка. "Очень сильно увеличился входной порог. И раньше лабораторию открыть было тяжело, а сейчас тем более. Мы видим тренд, когда люди, которые открыли бизнес под своим брендом, переходят под крупный бренд франчайзинга", — говорит Дарья Горякина.
Одним из рисков роста эксперты традиционно называют нехватку персонала. Артур Вдовичев, руководитель направления франчайзинг "Улыбка радуги", говорит, что сегодня есть огромная сложность с тем, чтобы найти людей, готовых работать — и тем более эффективно. "Здесь основной тренд — автоматизация (появление касс самообслуживания) и система мобильного персонала, которая позволяет привлекать персонал в магазины только по мере необходимости. Россия входит в демографическую яму, которая усилена некоторыми другими процессами, здесь надо будет искать решения", — предрекает он.
Резюмируя всех спикеров, также добавим свое мнение.
- Предыдущие кризисы научили арендодателя, теперь он плотно держится за своего арендатора и расставаться с ним не хочет.
- Практически прекратилась конкуренция с западными брендами, которые традиционно занимали топовые объекты.
- Клиенты все меньше ищут большие помещения, как раньше при этом пытаются изменить их технологию работы , чтобы ей требовалась меньшая площадь.
- Изменяются требования к объектам и нехватка качественных помещений.
- Государство зачастую видит в франшизе дробление бизнеса.
- Тренд на уменьшение площади.
- Есть и тренд в сторону увеличения площадей — это физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты образования, рестораны и фудхоллы, которые нужны в шаговой доступности, внутри жилых кварталов.
Если Вы заинтересованы в подборе качественного помещения для вашего франчайзингового бизнеса, и Вам нужны именно эксперты в данном вопросе, то наша компания, как никто другой в этом разбирается.