Все современные дороги имеют обязательную горизонтальную разметку. Даже на сельских асфальтированных дорогах часто можно встретить привычные белые полосы по краю и центру – разграничения пешеходной и автомобильной зон и направлений движения.
Благодаря разметке движение машин и людей стало более упорядоченным и понятным. Разметка, соблюдение правил ПДД и своевременное использование противогололедных средств в зимнее время и межсезонье позволяют максимально обезопасить всех участников движения. Кстати, отличные ПГМ – наши, Уральского завода противогололедных материалов. Ведь мы создаем их с учетом ГОСТов и всех современных требований к ПГМ. Они отличаются быстротой действия, экологичностью, эффективностью даже при низких температурах.
Но вернемся к дорожной разметке. Она появилась относительно недавно, в начале 20 века, когда количество автомобилей увеличилось в разы, и хаотичное движение стало опасным.
Как возникла идея дорожной разметки?
Первым предложил идею упорядочить движение на дороге - Эдвард Н.Хайнс, член дорожной комиссии США в штате Мичиган. В этом ему помог, как ни странно, молоковоз.
Эдвард двигался на автомобиле по узкой дороге и, поравнявшись с едущим навстречу молоковозом, увидел белую струйку на темном полотне асфальта. Это подтекало содержимое у молоковоза, и за машиной оставался равномерный белый след. У Эдварда появилась идея использовать белые полосы для разграничения движения на дороге.
Первая разметка была нанесена в 1911 году посередине бетонной дороги Вудворд авеню в Детройте. Нововведение действительно помогло сделать движение безопаснее, но на тот момент широкого распространения разметка не получила.
6 лет спустя, в штате Калифорния медсестра Джун МакКэролл ехала на своем автомобиле к пациенту. Внезапно выруливший ей навстречу грузовик едва не привел к аварии. Ситуация так потрясла Джун, что она сразу обратилась к местным властям с просьбой как-то организовать движение на дорогах, чтобы таких случаев не возникало. И предложила идею разграничить встречные потоки машин. Администрация идею выслушала, но действовать не стала, и Джун пришлось самой решать вопрос.
Она взяла банки с краской, кисти и самостоятельно покрасила дорогу на участке в 3,2 км.
Далее Джун начала закидывать администрацию штата письмами с просьбами провести такие разграничения на всех дорогах. Наконец, в 1924 году ее усилия окупились – администрация выпустила официальное постановление о необходимости дорожной разметки.
В Великобритании в 1921 году тоже пришли к важности маркировки на дорогах. В пригороде Бирмингема провели эксперимент – нанесли на дорогу разметку и посмотрели, повышает ли она безопасность. Результаты превзошли все ожидания, и белая разметка стала стандартом для всей Великобритании, а позже и для других европейских государств.
Дальше начались эксперименты с цветом, назначением разметки и формой. Например, в Германии какое-то время существовали черные полосы на дороге. Но они были признаны неэффективными, и вскоре их сменил традиционный белый цвет.
Сейчас сочетание черного и белого в разметке можно встретить при обозначении препятствий, ограждений и других вертикальных сооружений на дороге.
А что же в России, или точнее – в Советском Союзе?
В Советском Союзе дорожная разметка появилась чуть позже – в 1933 году, когда асфальт сменил булыжные мостовые в Москве. Через год была проложена асфальтированная автомагистраль Сочи-Мацеста-Гагра, и именно на всем ее следовании была нанесена дорожная разметка. Это стало настолько значимым событием, что о нем даже написали в газетах.
В «Сочинской правде» говорилось: «5 октября 1935 года широкая автотрасса Сочи-Мацеста разделена белой разграничительной полосой на 2 части: правую и левую. Стрела указывает участок, где разрешен поворот автомашины с одной стороны на другую».
В дальнейшем разметку стали рисовать и на других дорогах.
Дорожная разметка продолжает развиваться и сейчас. Появляются новые типы для новых целей, вводятся новые цвета. Также нередко экспериментируют с технологией нанесения и материалом разметки – чтобы она служила дольше и реже требовала обновления.
За безопасностью на дорогах сейчас следят особенно внимательно, и особый акцент делается на создании общей более благоприятной обстановки для водителей и пешеходов. Это касается стабильно работающих светофоров, подземных и надземных переходов, своевременного ремонта дорог, а также использования качественных современных противогололедных средств. Во многих городах России и ближнего зарубежья предпочтение отдают БИОНОРДУ, который прошел проверку на эффективность, стабильность и безопасность для людей и окружающей среды.