Кто не слышал про Гагарина?! Все политехники знают, что он был первым директором университета. Строительство Политеха и организация его работы считается главным достижением князя Гагарина. И мало кто вспоминает про его инженерные триумфы. А Андрей Григорьевич любил работать с механизмами, придумал и собрал два измерительных прибора и другие агрегаты.
Князь Гагарин был не только хорошим руководителем, но и талантливым инженером. Он разрабатывал хитрые и сложные устройства. Андрей Григорьевич имел и фундаментальные знания, и опыт, и насмотренность, погруженность в современную научную, техническую повестку.
Резюме князя Гагарина
Выпускник физико-математического факультета Петербургского университета. В 1884 г. окончил по первому разряду курс Михайловской артиллерийской академии. В 1884–1891 гг. состоял на службе в Петербургском Арсенале.
На третьем курсе университета Гагарин совершил путешествие в Северную Америку и изучал там металлургию. Из этой поездки он привёз токарный станок и устроил в своей квартире маленькую мастерскую.
В 1884 году Андрей Григорьевич по заданию правительства объездил все металлургические и машиностроительные заводы Англии, Франции и Штирии (область Австрии), чтобы познакомиться с новинками инженерного дела.
В Шательро Гагарин составил иллюстрированный словарь частей нашей винтовки, выпускавшейся в этом французском городе, и издал таблицу перевода русских линейных мер во французские и наоборот, тотчас же, кстати, раскупленную. По возвращении из Франции Андрей Григорьевич был назначен помощником начальника Орудийного завода в Петербурге.
18 января 1900 года его назначили председателем Особой строительной комиссии Политеха. В сфере его деятельности было сооружение всего учебного городка, который строился по типу закрытых учебных заведений Запада, т. е. включал в себя учебные и жилые корпуса, электростанцию, водопровод, канализацию. При этом Политех был построен в невероятно короткий по сегодняшним меркам срок: менее, чем за 2,5 года.
«По всему своему складу ума, наклонностям и вкусам это был прирождённый мечтатель-изобретатель. Не будь он назначен директором института, он продолжал бы работать по своей специальности и оставил бы по себе несомненный научный след» — писал в своих воспоминаниях Е. А. Вечорин, учившийся в Политехе в то время, когда Гагарин был директором.
Пресс Гагарина
Зачем нужен прибор: позволяет испытывать образцы (крешеры) на сжатие, разрыв, кручение, изгиб и записывать диаграмму зависимости деформации от напряжения. Этот механизм был важен для развития материаловедения, поскольку он делает такие характеристики материалов, как упругость и прочность, измеримыми.
Как работает прибор: Рычаг отбалансирован вместе с тележкой и грузом при помощи тяжёлой гири. Образец кладётся на столик и закрепляется лапками. На крешер нажимает вал. Тележка перемещается, пока баланс не восстановится. Серебряный карандаш двигается вдоль диаграммного барабана и рисует график. Вся эта конструкция работает благодаря сложной системе взаимосвязанных рычагов, гирь, валов, колёс, шестерёнок.
Этот прибор для испытания материалов получил широкое распространение. Благодаря нему имя Гагарина стало известно в отечественных и иностранных научных кругах.
Награда: золотая медаль на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде в 1896 г.
Круговая линейка Гагарина
Зачем нужен прибор: позволяет создавать дугу окружности переменного радиуса, причём заданный радиус (в сделанном Гагариным экземпляре от 8 см до 10 м) устанавливался по нониусу, то есть вспомогательной шкале, при помощи которой отсчитывают доли делений основной шкалы измерительного прибора; также линейкой можно измерять радиусы реальных конструкций.
Как работает прибор: Круговая линейка состоит из сочленений, 2 рычагов и 4 тяг, элементов, передающих поступательное движение в механизме. К одному концу каркаса прикреплена гибкая полоска. Она скользит по пазам, устроенным в чугунных пластинках линейки. В участках между пазами происходит точный круговой изгиб гибкой полоски, так что можно по ней вычертить сплошную дугу круга во всю линейку. Свободный конец гибкой полоски имеет нониус, приводимый в движение винтом и гайкой и закрепляемый рычагом и винтом. Перемещение нониуса указывает на радиус кривизны линейки.
Награда: золотая медаль Парижской Всемирной выставки в 1900 г.
Другие изобретения
Сам спроектировал и построил ленточную пилу, висячую поперечную пилу и дровопильный станок, сконструировал электрическое приспособление для автоматического уравновешивания усилий для разрывной машины Мора и Федергарда, предназначенной для проведения испытаний физических свойств материалов на растяжение, сжатие, изгиб в статических режимах.
«Чисто научным трудом в большом масштабе Андрей Григорьевич не успевал заниматься, но тем не менее каждый свободный час он употреблял на своё любимое дело: проектирование тех или других деталей различных механических приборов, переводы технических статей, занятия в Международном Обществе испытания материалов, участие на конгрессе этого общества в Стокгольме, Будапеште, Брюсселе и т. п.» — вспоминала вдова Андрея Григорьевича Мария Дмитриевна.
После отстранения с поста директора Политеха Андрей Григорьевич снова активно занялся научной работой. В 1911 году Гагарин стал одним из организаторов Русского общества испытания материалов. В 1913 году князь защитил диссертацию на кораблестроительном факультете Политехнического института для получения звания адъюнкта прикладной механики — звания, аналогичного нынешней степени доктора технических наук.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы знать, на плечах каких гигантов мы стоим!
Читайте другие тексты об истории российской науки в Политехе: