Найти в Дзене
Плоды раздумий

Родовое гнездо-3

НАЧАЛО

Дом почему-то спал, никто даже не спустился сверху, хотя уже и в подъезде был виден плотный слой дыма, но через пять минут дом уже гудел как улей, машина ехала по утреннему городу с сиреной, и уже почти у подъезда ее отключили.

– Стой у двери, сейчас тебе дядя пожарный поможет, не двигайся, – говорил мальчику Андрей.

И вдруг мальчик закричал, Андрей испугался:

– Неужели огонь уже у двери?

Но тут раздался громкий голос:

– Я забрал его, а вы заберите его с улицы, а то он замерзнет.

И Андрей кинулся вниз по лестнице, у подъезда он подхватил мальчишку у пожарного, тот был в рубашечке и почему-то в красных колготках и без обуви.

– Уходите, уходите сразу, – кричал пожарный, – а то ему холодно. И Андрей стал подниматься наверх держа мальчика на руках, тот дрожал и обнимал его за шею.
– Чужой дядя за него переживает, а матери все равно, – с горечью подумал Андрей.

Он еще не знал, что матери “все равно” было с самой ночи.

На лестничной площадке их ждала баба Варя:

– Скорее, скорее, ко мне, я уже чайник поставила, Миша, наверное, не только замерз, но и проголодался. Миша ты кушать хочешь?
– Хочу, только пельмени.
– Ой, дружок, у меня их нет.
– А у меня, есть ставьте воду я принесу их, и сметану тоже. Ты же со сметаной любишь, да?

А Миша смотрел на него удивленными глазенками и молчал.

– Что ты, какая сметана, – говорила баба Варя, – он, наверное, ее никогда и не пробовал.

Андрей вернулся с пельменями, сметаной и печеньем. Захватил и кофе.

– У меня дышать нечем, открыл окна и к вам, можно?
– Конечно, будем надеяться, что ребята быстро справятся с пожаром, ведь только одна квартира горела, не думаю, чтобы огонь дальше распространился.
– Еще неизвестно о том, что внизу и вверху делается, сказал Миша и позвонил Павлу Николаевичу. Павел Николаевич, нужна ваша помощь, вернее помощь Ангелины Львовны, о деньгах не беспокойтесь, я все отдам , но я не могу из дома, отлучиться, у нас на этаже пожар. Мне нужна одежда на мальчика, вся, совсем вся, он вообще раздетый остался, это у него в квартире был пожар. Миша тебе сколько лет?
– Не знаю.
– Вот тебе на, а я ведь тоже не могу точно его возраст определить, но баба Варя, соседка, говорит, что около трех лет, я сейчас фотографию пришлю на фоне стандартного кухонного стола. Ему бы подышать свежим воздухом сейчас. А выйти не в чем, подозреваю что их квартира полностью выгорела.

Потом Андрей спустился вниз и сказал:

– Мальчик из сгоревшей квартиры сейчас в 47 квартире, мы его накормим, но он совсем раздетый и разутый, и мы его никому отдавать не собираемся, пока его не оденем.
– Ну это не к нам, – сказал пожилой пожарный, – позже приедут за ним, когда мы сообщим, о нем и о погибших полиции, а они далее о мальчике сообщат в опеку. В квартире-то было три трупа: две женщины и мужчина, в полиции думают, что их было четверо, но второй мужчина ушел, судя по всему он и убийца, у одной женщины ножевое ранение, скорее всего смертельное.
– Ого, вот это соседи у меня попались, бедный малыш, подумал Андрей и вернулся в квартиру бабы Вари.
– Ты ночью спал? – спросил он у Миши.
– Спал.
– А просыпался?
– Не знаю, когда я проснулся было светло и дым уже был.
– А маму видел?

Миша зажмурил глаза и зажав кулачки сказал:

– Видел, она вся в крови была.
– Господи, да что же это на белом свете творится, – запричитала соседка.

А мальчик вдруг заплакал, громко, надрывно. Андрей решил, что у него было что-то похожее на истерику. Он взял его на руки, прижал к себе, и почувствовал, какой он худенький.

– Его бы искупать, – сказала соседка.
– Я сейчас найду какую-нибудь свою футболку, а как у меня проветрится, мы пойдем ко мне и я его как следует искупаю, а открывать никому не будем, мы его у меня прятать будем, потому что в детдом я его отдавать не собираюсь, решительно заявил Андрей.
– Молодой ты еще, Андрюша, вряд ли тебе его отдадут, – грустно сказала баба Варя .

А вечером у подъезда сосед, работающий в полиции, рассказал собравшимся жильцам, что поджог был совершен умышленно, чтобы скрыть убийство хозяйки. А вот мужчина и еще одна женщина это уже жертвы пожара. Мужчина - это отец Миши а женщина пока не опознана. Об этом Андрею рассказала баба Варя, которая тоже стояла у подъезда. Она передала ему и благодарность соседей за его оперативный вызов пожарной команды.

Рано утром Андрею в дверь позвонили, но он открывать не стал, а следом зазвонил телефон:

– Открывай, парень, это мы, – сказал Павел Николаевич.

Они зашли с двумя внушительными пакетами. Миша стоял в майке Андрея, которая была подвязана шнурком от обуви и была как у какой-нибудь модницы прошлого века – с напуском потому, что была длинной. Мальчик был чистый и лысый. Андрей сам его обрил наголо, благо было чем, он был весь завшивленный, все, что было на нем он выбросил. И вот сейчас они с Мишей разглядывали все, что принесли гости, которые купили мальчику все, что нужно, даже комнатные тапочки. Через 5 минут Миша уже был одет: худой, лысый, с торчащими ушами, он очень смешно выглядел, но взрослые не смеялись, ведь в его глазах было столько боли и отчаяния.

– Ну что случилось, рассказывай, – поторопил его Павел Николаевич.

Андрей рассказал о случившемся со всеми подробностями. А потом заявил:

– Я хочу его себе оставить, это реально, Павел Николаевич?
– Нет, ты молодой, один. Да к тому же официально не работаешь, да еще и в армию тебя скоро.
– Но мне еще год учиться, да и зарабатываю хорошо.
– Если только нам с Ангелиной взять его себе, а мать?
– Не знаю, я об этом не думала, – растерянно произнесла женщина, – мы же с тобой уже пенсионеры.
– Попытка не пытка, но в запасе у нас Наталья с Игорем, прорвемся. А пока я узнаю его родословную скажи мне его адрес.

Баба Варя согласилась сидеть с Мишей, пока Андрей был в колледже.

– Только никому не открывать, – предупреждал ее Андрей каждый раз, уходя в колледж.

Через несколько дней пришел Павел Николаевич и сообщил, что и отец, и мать мальчика были сиротами, квартиру предоставили матери, но в браке они не состояли. – Может надеялись получить еще одну квартиру, да вот не успели. А там кто его знает, что между ними было, но при такой жизни и неудивительно: отец уже отбывал срок за сбыт наркотиков, а мать пила, основательно пила, – неодобрительно говорил Павел Николаевич, я еще думаю, что мальчика надо бы обследовать, узнать все ли с ним в порядке, с виду вроде бы он нормальный, а убедиться бы надо. Я договорился, но пока не конкретно, вам бы вдвоем с Ангелиной надо сходить, ты слишком эмоциональный, тебя надо постоянно сдерживать.

– Когда ты свободен, я договорюсь и отвезу вас, только надо с утра.
– Хорошо я пропущу занятия ради этого.

Вскоре пришло заключение, что с Мишей все в порядке, только вес маленький.

– Ничего, откормим, – радовался Андрей.

Но вот отдел опеки и попечительства молчал, никто не пытался искать мальчика.

– Может его тоже посчитали мертвым, – предположила Ангелина Львовна.
– Но я сам к ним не пойду, буду ждать.

По вечерам он занимался с Мишей: читал ему книжки, смотрел мультики, рисовал, купил ему игрушек, они сидели на полу и играли вдвоем, но привыкший к одиночеству мальчик предпочитал играть сам с собой. Часто забегали сестры, они приносили Мише гостинцы и учили с ним стихи наизусть. Сначала он их стеснялся, но вскоре привык к ним.

Павел Николаевич следил за ходом расследования и был уверен, что убийца преследовал одну единственную цель – прибрать к рукам квартиру. Но он пока затаился и скорее всего будет ждать, пока эта история не забудется. Но квартира стояла опечатанная и на нее никто не претендовал. Постепенно Андрей осмелел и они с Мишей стали выходить по вечерам гулять.

А вскоре перед дверью Андрея остановились две женщины. Они долго звонили, но так как им никто не открывал они оставили записку где написали телефон по которому Андрею рекомендовали позвонить завтра с 9:00 утра до 17:00 а Андрея и Миши действительно дома не было. Они гуляли, с момента пожара и гибели мишиных родителей прошло почти два месяца, октябрь и ноябрь.

Прочитав записку, Андрей сказал Мише:
– Как ты думаешь, дружок, что мне предъявят, если я позвоню, но не пойду в эту самую опеку.
– Думаю ничего, – ответил он сам себе, – ведь это же не моя обязанность – ходить по присутственным местам, как говорили во времена наших великих русских классиков Гоголя, Салтыкова-Щедрина и прочих. Я тебя просто оставил у себя, не по-соседски было бы бросить тебя в беде. А то что, они вдруг вспомнили о тебе через два месяца после смерти твоих родителей, это ведь их недоработка, значит и зарплату они зря получают. А завтра надо звать деда Павла Николаевича и разговаривать с ними, хе-хе-хе, в присутствии личного адвоката. Я правильно говорю, Мишуня?

Тот внимательно слушал его, ничего не понимая, и кивал головой в знак согласия.

– Что ж на этом и будем стоять, лучшая защита это нападение, как сказал когда-то великий Македонский.

Он позвонил по данному ему номеру телефона и пригласил работников этого учреждения к себе в гости, сказав, что он не намерен их посещать сам, у него свои дела, учеба, работа. Поэтому он ждет их во второй половине дня: с часу и до конца их рабочего дня. Женщина, отвечавшая ему, попробовала возразить. Но он положил трубку, а потом позвонил Павлу Николаевичу и, обрисовав ситуацию, пригласил его к часу на следующий день.

Андрей в час уже был дома, он хотел отпустить бабу Варю, но она, выслушав накануне все, что он планировал сегодня, сказала, что тихонько посидит на кухне, а заодно и разведет блины только сбегает к себе за молоком.

– Миша уже второй день их просит, да и ты, я думаю, не откажешься.

Вскоре пришел и Павел Николаевич. А дамы из отдела опеки и попечительства, появились сразу после двух. Уже с порога они заявили:

– Мы на вас, молодой человек, подадим в суд. Вы украли ребенка, а это преступление.
– Вы уверены, что я его украл?
– Конечно.
– И вот он сидит здесь, голодный, грязный, связанный по рукам и ногам правда?
– Вы пожалуйста, не грубите, а отвечать все равно будете по закону.
– Хорошо, но у меня встречный вопрос: А где вы были целых два месяца, такие внимательные, ответственные, добрые. Ведь за это время мальчик, оставшись один, вышел бы из квартиры да и пошел бы куда глаза глядят, или вы думаете что он бодренько побежал бы к вам в отдел:
– Привет, тетеньки, А вот и я, ваш подопечный!
– Нет, с жестокостью и равнодушием, вы не удосужились почти за два месяца узнать о его судьбе. А если бы я был таким же как вы, вы нашли бы его? Нет, ведь искать было бы негде, он так бы и ушел в никуда и замёрз бы где-нибудь под деревом, или под лавочкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов, многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале другие мои рассказы:

То ли Саша, то ли нет

Лавочка

Проныра

Тайна за семью печатями