108K подписчиков

Родовое гнездо

10K прочитали

В воздухе пахло гарью, от этого всем было еще тяжелее. Кладбище было с другой стороны села, там все было цело, они шли оттуда небольшой группой: три семьи, пострадавшие от пожара. Вернее шли те, кто остался в живых из этих трех семей после страшного пожара, возникшего внезапно. И до сих пор причины его возникновения не нашли.

В воздухе пахло гарью, от этого всем было еще тяжелее. Кладбище было с другой стороны села, там все было цело, они шли оттуда небольшой группой: три семьи, пострадавшие от пожара.

Всего сгорели четыре дома, но один был “ничейный”его давно бросили, еще лет десять назад. А в трех жили. У Пастуховых, которые вовремя спохватились, умерла только бабушка, родные успели ее вытащить, но сердце у старенькой женщины такого не выдержало, до больницы ее не довезли.

От второго дома остались одни стены, правда вряд ли их восстанавливать кто-то будет, некому. Потому что Маша и Сергей Орловы не выжили, их дом как-то слишком быстро сгорел, сейчас рядом с Наташей шел их сын Андрей, который в это время уже уехал в город, так как поступил колледж. Наташа видела, как он казнил себя за то, что вернулся домой слишком поздно, что не побежал сразу домой, когда почувствовал запах дыма.

Наташины родители выбраться не смогли, видно уже спали, а когда проснулись, то, вероятно, было поздно. Сама Наташа с мужем жила в городе, родительский дом был для них, как дача. Они проводили в нем почти все лето, вот только-только увезли от родителей своих девочек, так как начался учебный год. Дом они с мужем восстанавливать не будут, не на что, да теперь и не для кого.

Все с похоронами справились сами. Кроме Андрея, а мальчику помогли в их сельской администрации, где считали, что они в этот раз отделались легким испугом, что могло бы быть и хуже, но огонь остановили вовремя.

– Кому как, – думала Наташа, и наш, и Андрюшин легкий испуг получился очень-очень тяжелым. – Я-то ладно, я человек взрослый, а вот шестнадцатилетнему Андрею каково остаться одному в такое нелегкое время. Страшно, бедный мальчишка, отец у него хоть и был инвалидом после аварии на работе, но старался для семьи, руки у него были золотые. И Андрюху приучал к работе, а сейчас куда парень пойдет? В детдом? А как учиться будет? Надо с Игорем поговорить, уж два года мы сможем его содержать, не последний кусок доедаем, оба работаем, – думала Наталья, –и девчонки его знают и любят, сколько лет рядом прожили.

И она с тоской представила свой сгоревший домик и родителей, сидевших возле него в беседке.

– Ведь всего четыре года назад в город переехали, – и Наталья вдруг подумала, – а если бы не переехали, выжили бы или тоже…

Но дальше она не стала рассуждать на эту тему:

– Все, что случилось, то случилось, зачем душу травить.

Поминки они делали сразу для всех погибших в пожаре. Были они в школьной столовой, где собралось почти все село. А за столом все разговоры сводились к судьбе Андрея, никто не знал, может ли он продолжать учиться в колледже, если его заберут в детский дом, а Наталья сидела и корила себя, что по дороге с кладбища не поговорила с Игорем. Она отвлеклась от общего разговора и думала только о том, что завтра же сходит в колледж и узнает точно, что ждет Андрея дальше. И тут она увидела, что Игорь встал и сказал:

– Товарищи дорогие, перестаньте из пустого в порожнее переливать, мы с Натальей возьмем к себе парня, ведь ты согласен, Андрей? – Игорь повернулся к мальчику, а Наташа с облегчением вздохнула и обняла, сидящего рядом с ней Андрея.
– Конечно он согласен, неужели же в детский дом пойдет, нет, только к нам.

Она видела перед собой наполненные слезами и неизбывной тоской глаза Андрея, и ей самой хотелось разрыдаться, но она сдерживалась, понимая, что им всем сейчас тяжело. Наталья была рада, что не взяла с собой девочек, пусть помнят деда и бабушку живыми, пусть лучше не увидят их сгоревшего подворья, а помнят красивый, выкрашенный голубой краской домик, где они провели раннее детство, да и последнее время они часто бывали здесь.

Домой они ехали втроем, на следующий день к ним пришли родители Игоря. Их соболезнования, наконец, спровоцировали Наташу на слезы. Свекровь тихонько говорила ей, обнимая:

– Плачь, Наташенька, плачь, тебе легче будет.

Действительно, Наталья как-то вдруг успокоилась. И они с Игорем сообщили о принятом ими решении забрать Андрея к себе.

– Правильно, – басом вещал свекор, – ведь не чужой, сколько лет бок о бок прожили, не думаю, что вам откажут, так что Андрей не волнуйся. У тебя все будет хорошо, ну а если вам тесно будет, то он и у нас может пожить, я думаю, что двумя годами тут не обойдется, ведь ему не сразу квартиру дадут, а жить на съемной одному плохо и дорого, так что и наша помощь может понадобиться, – рассудительно говорил свекор, – и мы с матерью всегда поможем, если он вдруг надумает в университет пойти. А надо бы, Андрюша, надо. У тебя с учебой в колледже хорошо или не очень?
– Хорошо, я стараюсь. А об университете мне и отец говорил, я обещал ему, что я обязательно получу высшее образование, – сказал Андрей, добавил, – я сдержу свое слово.

Не дожидаясь решения опеки, они поселили мальчика у себя, ведь ему надо было учиться. И Игорь сам пошел в колледж, чтобы все выяснить лично. Надеясь, что там ему и посодействуют в оформлении опеки, ведь они должны проявить к мальчику элементарное чувство сострадания. Разговор с руководством колледжа получился продуктивным, ему сказали, что если вдруг им не дадут Игоря, то он продолжит учиться и ему дадут общежитие, благо у них оно есть и там всегда есть места, так как большинство их учащихся проживают дома, даже Андрей.

– За три недели, прошедших с начала занятий, особенно не разглядишь первокурсника, но все же уже ясно, что Андрей пришел именно учиться, в отличие от тех, которые с первых дней пропускают занятия, а если и присутствуют, то по большей части занимаются не учебным процессом, а своими телефонами, это ведь бич нашего времени, – говорил Игорю заместитель директора.

И тот был полностью с ним согласен.

– Не думаю, что вам откажут в попечительстве, – продолжил он дальше, поэтому надеемся встретиться с вами еще, активные родители, а тем более попечители, в наше время большая редкость. А сейчас мы вам все-таки дадим на всякий случай характеристику на парня, лишней она не будет, уверяю вас, но а мы пока выделим Андрею место в общежитии. Я знаю, что он остался без жилья, ведь он на занятия из дома все эти три недели ездил, хоть и далековато, ведь сорок километров сюда и сорок отсюда. Но расписание автобуса позволяло ему не опаздывать и не торопиться к последнему автобусу.

А потом у Наташи и Игоря начались тяжелые дни: оформление попечительства, оказалось делом канительным, но оно все равно пришло к концу. Теперь Андрей уже официально жил у них, а через пару недель они уже не чувствовали присутствия еще одного человека в семье, казалось, что Андрей как будто всегда жил с ними.

– Все-таки сказывается наше длительное соседство в селе, – смеясь говорила Наталья, а Андрей отвечал ей:
– Тетя Наташа, а вспоминаются самые лучшие моменты, как мы ездили на маевку, как говорил ваш папа, объясняя нам с девочками, что это такое. А еще вспоминаю, как я с мамой и вы с девочками ездили на пять дней в Москву. Осталась в памяти и поездка в парк на аттракционы, тогда еще Люда коленку разбила, когда упала прямо у входа в парк.
– Ну какие же лучшие, когда она плакала.
– Так коленка быстро зажила, зато тогда мы все сходили в кафе-мороженое. Я до сих пор помню, что все мы заказывали мороженое с разными добавками, а потом друг у друга пробовали. Мы недавно с ними вспоминали об этом, и решили как- нибудь еще раз сходить в кафе.

Люда и Катя, их малышки, как они с Игорем любили говорить о дочерях, были давно не малышками, они всего на два года младше Андрея, и сейчас считают его старшим братом.

– Они и вытянули его из недетской депрессии, начавшейся у него после смерти родителей, уже очень сильно Андрей переживал, – вспоминала Наталья недавние события, – они ведь на минуту его одного не оставляли. И он как-то быстро оттаял душой.

Поминание на сорок дней они сделали для всех сразу, но не в городе, а в селе, в той же школьной столовой, решив, что так будет лучше, ведь из села в город вряд ли кто приедет. А в селе порадовались за Андрея и уважительно жали руки Наташе и Игорю. А те говорили, что Андрей уже совсем привык к тому, что все соседи считают его старшим братом Кати и Люды.

Рассказали они и о том, как Андрей учится. Перед самым отъездом из села они пошли на пепелище и поняли, что там надо наводить порядок, ведь они потеряли дома, а земля-то по-прежнему принадлежала Андрею и Наталье, как наследником и надо было думать, что с этим наследством делать. А это новая головная боль для Натальи, ведь ей придется заниматься и земельным участком, принадлежащим Андрею, дажа глава их сельского поселения убеждал ее:

– Вы к этому отнеситесь серьезно, в наше время лучше с землей не расставаться.

Они решили основательно все обсудить. И взвесить все за и против вступления в наследство земельными участками. Дома у них был один ноутбук на всех и все по очереди садились за него и решали свои дела, и девочки, и Наташа с Игорем. А Андрей стеснялся, он редко использовал такую возможность. Но однажды Игорь увидел, как он выполняет домашнее задание и понял, что теперь за ответами на все возникающие вопросы, надо обращаться к Андрею, а не искать самостоятельно то, о чем имеешь смутное представление.

Андрей за короткое время стал главным в семье по работе с компьютером, он знал о нем буквально все, к тому же он мог найти ответ на любой вопрос, что с трудом удавалось Наталье, которая не слишком хорошо разбиралась в работе с компьютером, он нашел ответы на все ее вопросы о наследовании земли,что и помогло Наталье быстро закончить с такой сложной и бесконечной проблемой, как принятие земли под сгоревшими домами в наследство и последующее ее оформление.

А после того, как все было закончено Андрей сказал Наташе и Игорю:

– Я все равно когда-нибудь там построю новый дом, красивый большой, чтобы нам всем места хватило, и защищу его от огня.

Андрей вскоре стал помощником и в деле воспитания девочек. Они тянулись за ним, старались учиться не хуже его, слыша как родители его хвалят. И понимали, что его есть за что хвалить. Поэтому перед днем рождения Андрея они обе стали уговаривать родителей купить ему ноутбук “соответствующий требованиям времени”.

– Именно так он как-то по телефону сказал своему однокурснику, объяснили они родителям.
– А мы тогда будем, глядя на него, учиться работать на нашем стареньком, – заявляла Катя.

А Люда добавляла:

– Ведь вы даже не смотрите, что мы там делаем. А мы занимаемся графическим дизайном.

И они показали родителям чему именно научил их Андрей.

– Ну а про то, что он делает, мы и думать не хотим, потому что у нас ума не хватит, – говорили родителям девочки.

Если раньше их двойняшки мечтали о том, что они будут поступать в педагогический университет на факультет иностранных языков, которые сравнительно легко давались им, одна из них учила немецкий, а другая английский. Но сейчас они решили, как и Андрей, поступить сначала в колледж и основательно заниматься информационными технологиями.

– А языками мы можем заниматься самостоятельно, – самоуверенно заявили они родителям.

Те только посмеялись над ними, а отец даже произнес “Свежо предание, но верится с трудом”. Дочери обиделись и три дня молчали, разговаривая только с Андреем. Но потом все как-то забыли причину обиды, но не они.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие мои читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему творчеству, спасибо вам за добрые комментарии и лайки. Желаю вам всем любви и благополучия!

Читайте на моем канале и другие рассказы:

Превратности судьбы

Возвращение

Когда приходит любовь

Вернись ко мне, потерянная память