Нина вышла из очередного офиса и медленно пошла по улице. Она уже неделю ходит по адресам, данным ей в центре занятости, но пока безрезультатно. Три недели назад ее уволили, сказав, что больше в ее услугах не нуждаются. Нина думала, что быстро найдет работу, ведь у нее и опыт и стаж.
Она закончила в свое время финансово-экономический факультет университета нашла прекрасную работу, потом, в связи с рождением детей, ей пришлось уйти. Но после того как они чуть подросли, она уже не смогла найти работу по душе. И за последние десять лет сменила три места работы, причем дважды не по своей воле.
И вот сейчас она осталась вообще без средств к существованию, то что предлагают в центре занятости не спасет ее от нищеты, ведь той зарплаты, что она будет получать, хватит только на коммунальные платежи и скромное питание. Но ведь бывают и форс-мажорные обстоятельства, вот в прошлом году ей пришлось холодильник заменить, старый сломался.
– А выйдет из строя стиральная машина? Да и плиту мне надо бы поменять, она тоже уже на ладан дышит, но еще неделя и мне придется идти на одну из предлагаемых вакансий. Искать работу по специальности бесполезно, возраст у меня неподходящий для этого, как честно сказала работник центра занятости, хотя сама была явно моя ровесница. А мне два месяца назад исполнилось 49 лет.
Нина в разводе уже восемь лет, сначала она обвиняла мужа во всех смертных грехах, но со временем поняла, что и сама она не слишком хорошо выглядела в то время со своей гордыней и жаждой справедливости, а муж не стал оправдываться в том, что ничего плохого не сделал, а просто, обидевшись, тихонько ушел и все. А она, Нина, осталась с двумя детьми без мужа и без лучшей, как она считала подруги, ведь это она спровоцировала сначала ситуацию с изменой, а потом и развод.
Виктор исправно платил алименты до тех пор, пока дети учились в университете. Леша уже года три, как работает, женат, его дочке Юленьке полтора года. Он живет в квартире, которую ему завещала бабушка Нины. А Вика в этом году закончила учебу, устроилась на работу и тут же выскочила замуж. Они пока живут на съемной квартире и уже месяцев через пять родится еще и внук от дочери.
Сейчас Нина осталась одна – без денег, без работы. А ведь детям, хоть они и выросли, все равно помощь нужна. Нина же только и может сейчас, что посидеть с детьми. Но хоть так, а то ведь дома в четырех стенах она с ума сойдет.
Недавно Леша сообщил ей, что отец тоже остался без работы. Они оба и Леша, и Вика общаются с ним, в душе считая ее, Нину, виновной в их разводе. И все эти восемь лет она чувствовала это, не пытаясь обелить себя, считая, что она это заслужила. Еще мучило Нину и то, что дочь жила на квартире, что-то подсказывало ей что, если бы они с Виктором не разводились,то и для Вики смогли бы приобрести квартиру, но теперь уже поздно было об этом говорить.
Домой возвращаться Нина не хотела, и направилась в парк, у нее там у пруда была заветная лавочка, она ходила туда и раньше. А сейчас, когда одиночество ей стало просто уже невыносимо, она приходит сюда чуть ли не каждый день. На этой лавочке они с Виктором когда-то и познакомились.
Лавочка стояла у самого берега, глядя на водную гладь, Нина, как бы уходила в себя, для нее это был своего рода очищающий ритуал. Она вспоминала здесь все только хорошее, что было в ее жизни, особенно за эти последние восемь лет одиночества: успешное окончание университета детьми, их свадьбы, в проведении которых помогал и Виктор, рождение внучки.
– Нет, что не говори, а жизнь у меня не так что уж и плоха. Кроме развода никаких трагедий у меня не было. Родители мои, слава Богу, пока живы и относительно здоровы, – думала она, улыбаясь.
И вдруг она услышала:
– Хорошо сидим!
Вздрогнув, Нина обернулась, перед ней стоял ее бывший муж:
– Привет!
– Здравствуй, как ты меня узнал?
– По твоему цвету платья, этот цвет всегда был твоим любимым, и он хорошо сочетался с твоими рыжими кудрями.
– Они уже, увы, поседели.
– Ну может слегка, а ты по-прежнему выглядишь шикарно, – сказал Виктор и убрал с ее лица прядку ее рыжих волос, – к тому же кто еще может сидеть на нашей с тобой лавочке, только ты. Кстати и я частенько сюда прихожу. Странно, почему же мы с тобой встретились только сейчас?
Нину как током ударило, она не знала или ей разозлиться или улыбнуться ему, но все же решила, что лучше улыбнуться. С утра и так она была расстроена, пусть лучше встреча с бывшим мужем будет более приятным событием, чем очередной отказ в очередном учреждении. Она его и видела последний раз на свадьбе дочери, как-то не пересекались их дороги, хотя город у них и не слишком большой.
– Поговорим? – как-то по-домашнему спросил Виктор.
– Садись, – пригласила она его, чуть подвинувшись.
Виктор сел рядом, Нина увидела его начищенные до блеска туфли и подумала:
– А я бы, наверное, его узнала именно по ним. Он всегда следил за своей обувью.
– Ты грустная, что-то случилось?
– Нет, все в порядке, – она не стала говорить ему о своих проблемах,
– к чему, чтобы жалел? – подумала она.
– А я вот в панике, с работы сократили, а другую никак не могу найти.
– И тебя? – нечаянно вырвалось у Нины.
– Значит ты поэтому такая расстроенная?
– А что очень видно?
– Конечно, а давно? – поинтересовался Виктор.
– Да почти месяц, – она подняла на него глаза и, встретившись с его ласковыми карими глазами, поняла, что до сих пор любит его, любит и надеется, что они снова будут вместе.
И одинокая слезинка потекла по ее щеке, показывая ему ее слабость, хотя Нина и не хотела этого, боясь вызвать у него жалость. Виктор вдруг обнял ее и сказал:
– Я так скучал по тебе все эти годы, надеялся, что мы помиримся, ведь мы с тобой уже дед с бабкой, представляешь, но я не чувствую себя стариком, хотя порой одиночество так накатывает, что думаю, что мне не пятьдесят, а все сто лет, а вокруг нет ни одного близкого человека. И эти восемь лет в разлуке с тобой я не жил, а просто на автомате ходил на работу, помогал детям, родителям.
– И все ждал-ждал, что вот-вот все в моей жизни наладится и я буду счастлив. Но я просто плыл по течению, и все оставалось, как и прежде. Я все эти годы собирался к тебе прийти и попросить начать все сначала. Но так и не решился. А вот сейчас, глядя на тебя, хочу тебе сделать предложение: выходи за меня замуж еще раз, все веселее нам будет. Как ты на это смотришь?
Нина часто в своих мечтах думала о таком предложении, поэтому расплакалась и сказала:
– Это я, я во всем виновата, это из-за моей гордости все пострадали: и мы, и дети, и родители наши. Прости меня, Витя.
– Так ты согласна? А прощать тебя не за что, мы ведь оба виноваты, оба пошли на поводу своих обид и амбиций.
– Так ведь в ЗАГСе смеяться будут?
– Ну и пусть смеются, главное, чтобы нам хорошо было, значит ты согласна?
– Согласна, – почему-то шепотом сказала Нина, словно боясь, что все сейчас исчезнет, и она опять будет сидеть здесь одна, – так ведь и дети и родители будут смеяться.
– Ниночка, да они только будут рады, вот увидишь. Мы их поставим перед фактом, и все. А у тебя паспорт с собой?
– Да, я же на собеседование ходила, – объяснила она.
– И у меня с собой, пойдем в ЗАГС.
И Виктор потянул ее за руку, а потом не выдержал, обнял и горько сказал:
– Какие же мы дураки, восемь лет из жизни вычеркнули.
– А может хоть заявление через интернет? – попросила Нина, – стыдно ведь в таком возрасте.
– Так ждать неизвестно сколько придется, а я не хочу, мы, по-моему, с тобой и так заждались.
И они отправились в ЗАГС, где, к великому удивлению, после того, как они написали заявление и Виктор заплатил госпошлину, их тут же и зарегистрировали.
– Ну что, когда свадьба? –спросил Виктор, обнимая Нину, когда они вышли из ЗАГСа.
– Смеешься, да? – радостно улыбнулась она, – я до сих пор поверить не могу в то, что сейчас произошло. А ты про свадьбу.
– Давай-ка мы недельку побудем вдвоем, а потом удивим их, пригласив в гости. Я так давно не ел твоих щей и еще твой “Наполеон” хочу, давно уже хочу.
Через три Нине позвонила ее бывшая начальница с ее самой первой работы и пригласила ее на должность старшего экономиста. Нина и удивилась и обрадовалась. А еще через два дня сын сказал, что забежит к ней на часок, но она отказала ему, сказала, что ждет его в воскресенье, так как устроилась на работу и сейчас ей некогда. Потом Нина позвонила и дочери и сообщила ей о том, что ждет ее семью в гости. Предупредила она и своих родителей, которые жили неподалеку. А когда они все собрались, то подъехал и Витя со своими родителями, даже не знающими, куда он их везет.
Приятное удивление родственников переросло в радость, ведь вся семья страдала все эти годы, только каждый по-своему. У матери Нины какое-то время было даже депрессивное состояние, и ей пришлось около года лечиться у психотерапевта. А сейчас увидев друг друга, все обрадовались и за праздничным столом одобряли их решение пожениться снова. А Нина и Виктор, прожив неделю вдвоем, поняли, что теперь уже никогда не расстанутся.
Через несколько дней и Виктор сообщил, что и он нашел работу.
– Знаешь Нина, – сказал он, отработав неделю, – теперь у нас в жизни все будет как прежде, только я хочу тебе предложить переехать в мою квартиру, думаю нам с тобой хватит и однокомнатной. А сюда переедет Вика с семьей, ведь скоро она нам подарит внука.
Они только успели переехать в однокомнатную квартиру, как на свет появился внук. Вся семья радовалась двум новосельям, а еще больше появлению маленького Славика.
На годовщину своей второй свадьбы Нина и Виктор пошли в парк и посидели на своей любимой лавочке, которая принесла им счастье дважды.
Незаметно летело время. Прошел еще один год, такой же яркий и счастливый. А на вторую годовщину свадьбы они ну просто не имели права не посидеть на своейлавочке, ведь для этого было еще два повода: с разницей в два дня сноха и дочь родили им еще одного внука Аркашу и еще одну внучку Дашеньку. В день крестин обоих внуков они всем большим семейством пришли к этой счастливой лавочке, где знакомый фотограф, усадив молодых мам с детьми на лавочку, а остальных собрав вокруг нее, сделал семейный снимок.
Мои дорогие читатели, пусть в ваших семейных альбомах будет больше таких же счастливых семейных фотографий:
Читайте и другие мои рассказы:
Пришло время любить