"Фу, лилейник" - вполне могла сказать что-то подобное, увидев его в цветнике. Но все эти категоричные высказывания прекратились, когда я узнала о лилейнике побольше. Ведь как было раньше. В моем понимании до садоводческой деятельности лилейник - это исключительно рыжий цветок, который раньше часто использовали в городском озеленении. Он рос за заборами. И настолько примелькался, что уже вызывал некие негативные чувства. Да еще и этот вырвиглазный цвет...
Когда я начала увлекаться садоводством, то мой интерес к лилейникам был исключительно с практичной стороны. Во-первых, они хорошо переносят жару. Не отсушивают листву. Во-вторых, цветут в июле, в самый сложный месяц в южных садах. В июне мы наблюдаем буйство цветения. Не успеваешь оглянуться, а кто-то зацвел. Растений, цветущих в июле гораздо меньше. Уже нет такого буйства цвета. Поэтому июльские цветы я ценю гораздо больше июньских.
Посадив свои первые лилейники, я поняла, что зря их не любила. Это очень благодарные и красивые растения. При минимуме ухода они радуют своим цветением. И их единственный минус в том, что цветок держится один день. Поэтому приходится отцветшее убирать, чтобы не висело тряпочками. Но и этого можно не делать. Повисят пару дней и сами отпадут.
А теперь хочу просто показать вам, какие лилейники у меня растут. Удивительно, но лилейник на фото выше единственный, который я купила сама. Все остальные лилейники были мне или подарены или получены по обмену с другими садоводами. Поэтому у меня растет много малышей, который в этом году впервые порадовали цветением и, конечно, еще не показали всей своей красоты.
Единственный купленный лилейник, а имени его я не знаю. Это пересорт и ничего общего с картинкой на упаковке он не имеет. Мелкоцветковый сорт с темной серединкой. Растет в полутени.
А вот так он отреагировал на жару в +40 градусов, которая была на прошлой неделе. Цветы скукожились. Бутоны не смогли полностью раскрыться. Но это не страшно, потому что цветок держится один день)) Вот и плюс однодневного цветения! Жара чуть спала, и лилейник вновь зацвел, как положено.
А вот лилейник, который практически брат-близнец предыдущего, но цветок больше раза в 4. На фото он тоже пострадавший от жары, поэтому не совсем похож))
А вот чудесный лимонный лилейник с белыми полосками на лепестках. Просто огромный! Подарили в прошлом году. Очень хорош. Бутонов много.
Вместе с ним получила бордового красавца. Пыталась определить, как его зовут, но безуспешно. Много похожих, да все не те.
Из крупноцветковых есть еще красный. Цвет красивый, благородный. Но так как красных цветов у меня не много, то найти ему место затруднительно. Пока даже не решила, с кем бы его посадить, чтобы получше смотрелся. То место, где он посажен, ему не очень подходит.
А вот красный мелкоцветковый. Уже поняла, что они с крупным красным лилейником будут жить по соседству. Но вот с какими многолетниками их скомпоновать?
А теперь давайте посмотрим на мелкоцветковые лилейники с розовым оттенком. Истинный цвет у них непередаваемый. Там столько всего намешано! Лилейник выше однозначно стоит сажать в бордюр. У него мелкая декоративная листва, похожая на злак. Поэтому даже когда он не цветет, будет украшать собой цветник.
А вот это крошечное чудо оказалось зажато у меня со всех сторон хризантемами, которые в прошлом году были не выше 50 см, а в этом году стремятся превзойти метровую высоту. Поэтому никакой красоты я от него не увидела. Еще один кандидат на пересадку.
Вот и все мои лилейные питомцы, которые цветут в этом году. Хочу больше розовых и еще махровых :-)
А вам какой лилейник больше понравился?
Показывайте свои лилейники. Интересно узнать, какие вам нравятся.
А если кто-то узнал сорта, напишите, пожалуйста в комментариях.