Найти в Дзене
Песчаный Воин V

Лунный реголит из-под колёс ровера должен лететь по параболе, а он летит не так

Есть такое мнение что лунный реголит из-под колёс ровера должен лететь по параболе, а он так не делает, значит снимали там где есть воздух?

Песчаный Воин V, статья без расчетов не статья. Вы на видео ни видите в упор распыление реголита. Он должен лететь по параболе, если можно так сказать струей. Откройте глаза и посмотрите повнимательней. Ровер выпускает из под себя облака пыли. Почему частицы реголита не летят дальше? С чем они сталкиваются. Молекул-то воздуха нет. Мне как-то неловко разъяснять элементарные вещи такому матерому специалисту по физике как вы.
Источник - комментарий к статье

Ещё раз, гран-при на Луне. "Аполлон 16".

Есть предложение не вдаваться в физику, тем более это элементарные вещи.

О чём пишет оппонент? Насколько Песчаный Воин понял, вот про это:

Лунный реголит из-под колёс ровера
Лунный реголит из-под колёс ровера

Жёлтые стрелки это то что мы видим на видео. Реголит вылетает некими волнами которые быстро осыпаются.

Это не пологая парабола, как ожидает видеть оппонент с Земли, а некое подобие треугольника.

По его логике траектория полёта лунного реголита должна продолжаться красной стрелкой. Так?

Посмотрим ещё раз как это выглядит на Земле. При наличии атмосферы. Пыль клубится, её частицы взаимодействуют друг с другом, с атмосферой и вытягиваются в пылевой хвост за машиной. Какую-то идеальную параболу тут увидеть вообще сложно.

Земная пыль
Земная пыль

Бывает даже так, если это не рисунок.

Земная пыль
Земная пыль

По-разному. Всё зависит от состояния, состава, неровности поверхности, скорости машины, протекторов(!) колёс и тд. Но в любом случае за машиной тянется приличный шлейф, который довольно долго, условно, не оседает.

Что пишет оппонент?

... Почему частицы реголита не летят дальше? С чем они сталкиваются. Молекул-то воздуха нет...

На снимках с Земли мы видим что бывает когда молекулы воздуха есть. А на Луне как? Ещё раз.

Это Земля? Однозначно нет. Ровер сделал круг, никакая пыль в воздухе не висит, она уже упала. Почти сразу. Да, конечно, другой состав и всё такое, и тем не менее, субстанция из-под колёс ведёт себя не так как на Земле. Не нужны тут никакие формулы, это видно обычным не конспирологическим взглядом.

Лунный реголит из-под колёс ровера
Лунный реголит из-под колёс ровера

Итак, тут можно было бы и поставить точку.

Это не Земля, значит что? Луна.

Но! Давайте поближе рассмотрим ровер.

Лунный автомобиль был снабжён четырьмя ТЭДами постоянного тока Delco (каждое колесо луномобиля приводилось в действие индивидуальным ТЭДом) мощностью по 190 Вт каждый при оборотах до 10 тыс. оборот./мин

То есть у ровера, у каждого колеса, был свой тягловый электродвигатель. И все они выбрасывали пыль из-под колёс. И по логике, земной, лунный реголит должен вылетать примерно одинаково. Что из-под задних колёс, что из-под передних. В плане формирования траектории движения.

Так? Понятно, что корма ровера нагружена сильнее, там сидят астронавты, стоят батареи и тд. Плюс за ним нет никакой рамы и всё-такое. Опять же кочки разные в один момент времени.

И тем не менее, траектория вылета пыли должна быть примерно одинаковой. А как на самом деле?

Вот под передним левым колесом начала формироваться траектория полёта пыли. Пошёл этакий треугольник. Там видимо небольшая впадина, колесо прошло над ней не касаясь поверхности, а потом произошёл контакт и начал формироваться пылевой след.

Лунный реголит из-под колёс ровера
Лунный реголит из-под колёс ровера

Посмотрим поближе.

Лунный реголит из-под колёс ровера
Лунный реголит из-под колёс ровера

А что потом? А вот она парабола и есть. Это пылевой гребень и состоит и наложенных друг на друга парабол.

Только одни уже сформировались до конца, более ранние, а другие ещё нет, более поздние. Волна пошла бы и дальше, но тут заднее колесо.

И верхние, поздние, имеют скорость более высокую чем ранние, нижние в один момент времени. Одни летят дальше, а другие уже оседают, поэтому и получается такой гребень, который идет как обрезанная волна. Если уменьшить скорость или увеличить расстояние между колёсами то получится законченная парабола.

Лунный реголит из-под колёс ровера
Лунный реголит из-под колёс ровера

Но! И это не всё. А почему тогда у задних колёс нет условно ровной законченной параболы? Понятно, что поверхность неровная, колесо пробуксовывает сильнее или слабже, или вообще не касается поверхности.

А что из себя представляет колесо ровера? Помните выделенный протектор(!) наверху? Какой он у ровера? И что вообще представляет из себя колесо?

Это сетка. То есть лунный реголит свободно проникает внутрь, вращается там и в зависимости от условий с той или иной силой порционно или иначе, выбрасывается наружу через сетку , вдобавок прикрытую пластинами протектора. То есть каша условий.

Колесо ровера
Колесо ровера

Но! Так почему же такая разница у передних и задних колёс в формировании траектории полёта пыли?

А там крылья разные. Пылезащитные. 😄😄😄

Другое крыло
Другое крыло

Шутка. На передних колёсах есть дополнительная защита, условный "брызговик", который закрывает бОльшую часть колеса, то есть отрезает пыль при движении раньше чем заднее колесо.

Пыль от передних колёс не успевает набрать такую же скорость и не обладает такой же инерцией как у задних колёс. Плюс сам сектор выброса меньше. Обрезается сверху "брызговиком".

Поэтому параболическая траектория более пологая и заметная. У задних колёс сектор выброса больше, как и общий объём выбрасываемой пыли через бОльшее сито покрышки. Условно, энергия этих частиц больше, они вылетают выше, и последние летят дальше.

Куча пыли больше, взаимодействие внутри сильнее, поэтому и оседает быстрее. И такой "идеальной" параболы уже не получается, хотя она тоже есть.

Плюс пробуксовки по гребням кочек и всё такое. От этого и высоченные гребни. Выбросы.

Площадь сетки покрышки через которую с силой выбрасывается пыль у заднего колеса раза в 2-3 больше. И тд и тп.

Лунный реголит из-под колёс ровера
Лунный реголит из-под колёс ровера

Доклад на тему "Лунный реголит из-под колёс ровера должен лететь по параболе, а он летит не так" закончил.

То есть, от переднего колеса в "идеальных" условиях получилась "идеальная" парабола, у заднего по-другому. Разные планеты? :-) Или просто разные входные данные и разные условия?

Наука
7 млн интересуются