Всем привет. Все мы знаем, что экономика циклична и времена периодически повторяются. Вот и сейчас российская экономика выходит на новый этап своей цикличности. Что будет с ценами в течении полугода? Сколько будет стоить валюта? И что в целом будет дальше в России? На все эти вопросы попробую дать ответ в этой статье.
Не первый звоночек для экономики РФ.
Россия не раз сталкивалась в своей истории с ограничениями со стороны Запада. В далеком 2014 году, Российская экономика ощутила первый шок и трепет от введённых санкций из-за присоединения Крыма. Экономика была не готова. Мы зависели от Европы во многих аспектах: начиная от банковских переводов и заканчивая станками для тяжёлого машиностроения. Стоимость доллара в моменте взлетела с 54 до 80 рублей. Этого никто не ждал, рынок упал и кругом была паника.
Правительство РФ ввело продуктовое эмбарго для продукции из Европы, тем самым стимулируя внутренний рынок к трансформации. ЦБ также не остался в стороне: была поднята резко ключевая ставка и началась работа над созданием своей платежной системы.
В результате внутренний рынок начал развиваться под лозунгом импортозамещения, а финансовый сектор увидел национальную платёжную систему "МИР". Доллар через несколько дней откатился на уровень в 65 рублей. Но инфляционные процессы были запущены, следующие несколько лет рубль падал, инфляция разгонялась, а покупательская способность уменьшалась. Экономика ушла если не в рецессию, то в близкое этому процессу состояние.
Сейчас подобная ситуация. После санкции 2022 года, экономика сжалась, но обвала не произошло. Внутренний рынок заработал, появилась финансовая устойчивость и независимость. Как только импорт сократился из-за санкций, вместо ослабления рубля мы увидели феноменальное укрепление - до 55 рублей за доллар. Сальдо торгового баланса было положительным, что и поддерживало курс. Плюс складские запасы и параллельный импорт не давали инфляция разгоняться. В начале 23 года ситуация начала меняться. Первый квартал был дефицитным с точки зрения бюджета, Правительству на рынке пришлось занимать. У оптовиков стали подходить к концу складские запасы товаров, а на полный цикл импортозамещения Россия ещё не вышла. Логистика стала дороже в разы из-за недружественных стран, параллельный импорт работает не всегда эффективно, что привело к ослаблению национальной валюты. Это сейчас мы и наблюдаем.
И рост стоимости валюты скорее всего продолжится. Ориентировочный курс доллара примерно 95-103 руб. Именно этот курс будет выгоден ЦБ для экономики. В этом случае акции экспортоориентированных компаний будут расти. (Сейчас мы по факту это и наблюдаем, пример акции Лукойла, Татнефти, Северстали и т.д.)
Ослабление национальной валюты приведёт к повышению инфляции во всех секторах экономики. У ЦБ не будет выбора, как поднять ключевую ставку на июльском заседании. А повышение ставки в свою очередь спровоцирует новый цикл экономики (этап повышения ставок) при котором деньги будут становиться дороже, а акции на фондовом рынке будут расти.
Фондовый рынок - как индикатор экономики.
На фондовом рынке все процессы, связанные с новостями, проходят очень быстро, а вот реальная экономика реагирует гораздо медленней. Все что сейчас мы видим на бирже в реальной экономике отразится примерно через 6-8 месяцев. Если сейчас появляется не стабильность на рынке и ослабление рубля, то в ближайшие 6 месяцев будет разгон инфляции и повышение цен на товары практически всех категорий.
Правительству придётся искать новые драйверы для роста экономики, поскольку прежние отрасли, которые приводили к росту, сейчас не работают. В первую очередь это строительство и добыча нефтегазовых ресурсов.
Чего ждать инвесторам и обычным россиянам?
Российский фондовый рынок все больше стал походить на иранский. Аналитики считаю, что именно аналог иранского сценария будет повторен на российской бирже. В Иране после введения всеобщих санкций фондовый рынок за несколько лет вырос более чем на 300%. Причем основной рост спровоцировали именно физические лица. Но и инфляция в Иране зашкаливала под 70-80%. То есть фондовый рынок стал чуть ли не единственным способом сохранить свой капитал.
Сейчас на московской бирже основные движения провоцируют именно физические лица и объёмы постепенно растут. Если в РФ инфляция станет двухзначной - значит с высокой вероятностью деньги инвесторов будут вливаться в акции на бирже. Стоит напомнить, что по самым скромным оценкам Цб на счетах физ лиц в банках находится порядка 12 трлн рублей. Если начнётся переток активов, на фондовом рынке будет бум. Когда можно ожидать рост?
Вероятнее всего осенью 2023 - зимой 2024. Именно в этот период экономика будет переваривать решения принятые правительством и ЦБ сейчас. Однако геополитика может внести свои правки в прогноз.
Так что же ждём в ближайшее полгода:
- Доллар по 95 - 105 рублей.
- Рост российского фондового рынка по иранскому сценарию.
- Разгон инфляции до двухзначных уровней.
- Рост акций экспортоориентированных компаний.
- Рост цен на товары всех категорий.
- Рост цент на импортные товары из-за усложнившейся логистики параллельного импорта.
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✅️ .
Читайте также: