Возьми и положи
Российские робототехники встроили языковую нейросеть в систему управления роботами-манипуляторами. То есть роботом сможет командовать и не программист.
Систему разработали специалисты МИСиС и крупнейшего банка России: вице-президент этого банка Альберт Ефимов заведует кафедрой инженерной кибернетики в вузе. Он предложил инженерам проверить, можно ли использовать способности языковых систем ИИ, чтобы адаптировать алгоритмы работы роботов-манипуляторов для решения новых задач.
Исходные данные: языковая нейросеть, система компьютерного зрения и робот-манипулятор с всего лишь двумя встроенными навыками — «взять объект» и «положить объект». Проведенные опыты показали, что языковой ИИ, который обучается на огромном массиве данных, способен превращать словесные описания задач и данные системы компьютерного зрения в набор команд. И им будет следовать робот. Это позволит людям без опыта в программировании управлять такими машинами. Пригодится в промышленной и сервисной робототехнике.
Сохраняйте хладнокровие
Кто холоднокровное существо: вы или древняя акула мегалодон? Скорее уж вы: при виде мегалодона кровь бы застыла в жилах. А вот древний гигант оказался теплокровным, выяснили американские и европейские палеонтологи.
Мегалодоны — вымерший вид акул. Они были одними из самых крупных морских хищников за все время существования жизни на Земле. Достигали длины 18 – 20 м, а масса самых крупных особей могла составлять 25 – 33 тонны.
Считается, что они вымерли в начале ледниковой эпохи 3,6 млн лет назад. «Интересненько, почему», — думали ученые. Недавние исследования показали, что упокоиться им помогли белые акулы, которые появились 5,3 млн лет назад. Как показал изотопный анализ зубов мегалодонов и древних белых акул, и те и те питались схожей добычей и жили в одних экологических нишах.
Да, но почему «победили белые»? Ученые измерили доли двух тяжелых изотопов, углерода-13 и кислорода-18, в эмали зубов морских животных. Этот состав говорит о том, в каких условиях и при каких температурах формировались биоминералы, из которых «сделаны» зубы. У холоднокровных доли этих изотопов отражают температуру окружающей среды. У теплокровных — соотносятся с температурой тела.
Исследователи измерили доли тяжелых изотопов в зубах не только мегалодонов, но и белых акул, живших в тех же регионах 16 – 20 и 4 – 5 млн лет назад, и у древних китов — теплокровных млекопитающих. Как оказалось, изотопный состав зубной эмали мегалодонов был ближе к китовому, чем к белоакульему. Это означает, что температура тела мегалодонов составляла около 27 градусов Цельсия —на 6 – 7 градусов выше, чем типичная температура окружающей их воды.
Теплокровность, конечно, помогала мегалодонам иметь активную жизненную позицию и вести подвижный образ жизни. Но она же, видимо, помогла им вымереть. Поддержание нужной температуры тела, да с учетом колоссальных размеров и массы — жутко энергозатратная вещь. Чтобы поддерживать энергетический баланс, мегалодону надо было очень много есть. А случись какой‑нибудь дефицит в еде, шансы на выживание снижались. В роли «случись что» могли выступать и новые конкуренты — первые белые акулы.
Дефицит газовых гигантов
Его обнаружили астрономы Гарвардского университета.
Не то чтобы прямо везде такая нехватка газовых гигантов, но их мало у красных карликов. А это самые маленькие и самые распространенные виды звезд во Вселенной.
Исследователи изучили 200 красных карликов, находящихся в окрестностях нашей системы. Каждый из них — всего 10 – 30 % от массы Солнца (светило — желтый карлик). Ученые искали планеты, эквивалентные Юпитеру, — что вы думаете: в 200 системах — ни одной! По подсчетам, экзоюпитеры есть менее чем в 2 % маломассивных планетных систем красных карликов. А ведь Юпитер играл доминирующую роль в эволюции Солнечной системы. Как-никак крупнейшая в ней планета, притягивает к себе множество небесных тел и таким образом подготовила условия для того, чтобы Земля стала пригодной для жизни.
Отсюда — неутешительный вывод для тех, кто считает, что во Вселенной полным-полно миров с какой-никакой жизнью. Нет газового гиганта — меньше возможностей для зарождения жизни на планете в системе красного карлика. Но «меньше» — не значит «исключено».
Разделали (сь)
В Кении нашли древнейшие улики — убийство с помощью негорячего оружия.
Понятно, что гоминины (к ним относятся и некоторые вымершие человекообразные обезьяны, и австралопитеки, и современные шимпанзе и гориллы, и все представители рода Homo, включая нас с вами) издревле практиковали убиение друг друга. Но антропологов интересовало, когда при данном процессе стали использоваться орудия.
Самым древним примером такого прогрессивного подхода считался череп, найденный в середине прошлого десятилетия в испанской пещере Сима‑де-лос-Уэсос. Обладатель черепа (предположительно гейдельбергский человек) 430 тыс. лет назад погиб в результате ударов по голове каменными орудиями.
Сейчас оказывается, что предки человека нашли такое применение орудиям гораздо раньше. Исследователи из Смитсоновского музея естественной истории с коллегами изучали останки древних прямоходящих людей и других гомининов, обитавших в окрестностях кенийского озера Туркана 1,45 млн назад. Внимание привлекла большая берцовая кость гоминина, ее еще в конце прошлого века нашли. На поверхности — царапины и трещины, которые не были похожи на следы зубов хищников и результаты природной эрозии.
Ученые подготовили трехмерные компьютерные модели кости и сравнили ее с набором из 900 других трехмерных «слепков» окаменелостей со следами зубов, орудий труда и прочими механическими повреждениями. Анализ показал, что лишь два из одиннадцати повреждений на останках гоминина были следами зубов саблезубой кошки. Остальные — от каменных орудий. Причем почти все находятся в тех частях кости, где к ней крепятся мышцы, что очень похоже на разделку.
Подумаем про кофе и взбодримся
Нейрофизиологи считают, что бодрящий эффект кофе можно чуток списать на самовнушение.
Нейрофизиологи из университета Минью в Гимарайнше (Португалия) проследили, как действует обычный кофе и чистый кофеин на работу мозга. В эксперименте помогли несколько десятков добровольцев, которые и так пьют кофе хотя бы раз в день. Их попросили ничего не есть и не пить за три часа до эксперимента, а непосредственно перед ним предложили выпить кофе или воду с примерно таким же количеством растворенного кофеина.
За изменениями в работе мозга наблюдали с помощью функциональной МРТ. Замеры проводились дважды: перед приемом кофе или кофеина и через полчаса после.
Употребление кофе повышало активность некоторых регионов мозга, связанных с обработкой визуальной информации, а также цепочек нейронов, задействованных в принятии решений. То есть кофе улучшал концентрацию внимания и повышал живость ума. Питие воды с кофеином такого эффекта не показывало. Возможно, это говорит о высокой роли психоэмоциональных факторов: человек ощущает вкус и запах напитка, ну и эффект плацебо имеется — ожидание того, что кофе приободрит.
Теперь ученые задумали коварное: подсунуть ничего не подозревающим добровольцам кофе без кофеина и выслушать их восторги по поводу бодрящего эффекта.
По информации ТАСС