Плохой мальчик и хорошая девочка — классическая пара из сотен фильмов про любовь. В кино подобные истории заканчиваются либо свадьбой, либо расставанием. В данном случае, речь не о кино, а реальной семейной паре, которая полсотни лет прожила в браке! Удивительно, ведь на первых взгляд у них нет ничего общего.
О нем
Феликс Юсупов — последний представитель известного дворянского рода, аристократ и мемуарист. Окончил частную гимназию, обучался в Оксфордском университете, где основал Русское общество. Личностью он был увлекающейся, разносторонней — его интересовали автомобили, актерское мастерство, он славился незаурядной эпатажностью, неординарным, скандальным, по тем временам, поведением.
Многие считали его гомосексуалистом. Окружающих ужасала его странная манера явиться в кабаре в женском наряде и макияже, распевать там романсы. Конечно, Юсупов любил внимание:
«Я привык уже, что ухаживают за мной, и сам ухаживать не хотел. И главное, любил я только себя. Мне нравилось быть предметом любви и внимания. И даже это было не важно, но важно было, чтобы все прихоти мои исполнялись».
Вполне типичный поступок для Юсупова: переодел свою собаку в ребенка, себя — в кормилицу, и так попал в Англию. Это было запрещено из-за карантина, который был тогда введен для домашних питомцев. Вытворял он разное, отличался пылким нравом, для него слово «нельзя» было чем-то крайне далеким.
Как относилась высокородная семья к выходкам наследника? Конечно, плохо. Он откровенно позорил семью и мог лишиться финансирования совсем. Но вот незадача — старший сын Николай, который был полной противоположностью Феликса, и наследником огромного состояния, погибает. Все переходит Феликсу.
О ней
Ирина Александровна Романова была императорских кровей, истинная аристократка, единственная дочь Александра Михайловича, внука Николая Первого. Она, естественно, получила прекрасное образование и воспитание, ее манеры были безупречны. Кроме того, не лишена Ирина была и талантов — она отлично рисовала. Часто с родителями жила во Франции, где ее называли Ирэн.
Брак родителей распался, растили девочку гувернантки, она много времена проводила с братьями, слугами. Была строгой, замкнутой, холодной, как и полагалось аристократке. О ней вспоминали так:
«Это была высокая, очень худая девочка 15-ти лет. Обращали на себя внимание красивые глаза и правильные черты лица. Она страшно конфузилась, стеснялась, краснела... держалась со мной волчонком, упрямым, злым».
Странная пара
«С того дня я был уверен, что это моя судьба. Подросток превратился с тех пор в юную девушку удивительной красоты. Робость делала ее молчаливой, что усиливало ее очарование и окружало тайной.
Охваченный новым чувством, я понимал бедность моих приключений прошлого. Наконец и я нашел ту совершенную гармонию, являющуюся основанием для всякой верной любви» -
так вспоминал о первой встрече с Романовой ее будущий супруг.
Изначально роман между Ириной и Феликсом считали грубой сплетней. Что могло быть общего у такой возвышенной и строгой девушки, и порочного, необыкновенно богатого молодого человека?
Графиня Камаровская вспоминала:
«Феликс часто встречался с Ириной и явно стал выделять ее... и она не избегала его, и это меня иногда тревожило. Я телеграфировала княгине Юсуповой (матери Феликса) - описала замкнутый, тяжелый, отчасти даже изломанный характер Ирины, ее внутреннее отчуждение с родителями, полное равнодушие к ней матери и мое горячее желание видеть ее вполне счастливой...
Княгиня слушала меня очень внимательно. «Мой сын любит Ирину. Она ему одна очень нравится. Не лишайте моего сына встреч с Ириной. Пусть лучше узнают друг друга. Я и вы будем охранять их...».
Эти отношения не обсудили только очень ленивые обыватели. Семьи подумали и решили, что дурного ничего в такой паре нет. Они представители знатных родов, что является чистой правдой. Феликс был неприлично богат, нагулялся и искренне полюбил немного отчужденную, холодную Ирину. Венчание состоялось.
Интересно, что брак чуть не сорвали родители Ирины и вдовствующая императрица Мария Федоровна, узнав о похождениях Феликса. Кроме того, считалось, что у него далеко не дружеские отношения с родственником Ирины — великим князем Дмитрием Павловичем.
Свадьба
В браке между Юсуповым и Романовой была одна формальность. Она не была Великой княжной, но была Княжной Императорской крови — вполне официальный статус. Юсупов же не являлся претендентом на престол, королевских кровей у него не было. В такой ситуации она должна была пройти через процедуру отречения прав на правление государством. На самом деле, это была формальность, но Ирина спокойно подчинилась правилу.
На свадьбе Ирина была одета скромно, традиционный придворный наряд не надевала — именно во причине, описанной выше. Из украшений: тиара из алмазов и хрусталя фирмы Картье, вуаль Марии-Антуанетты. В браке родился один ребенок — дочь Ирина Феликсовна.
После очередной выходки Юсупова — участие в убийстве Распутина — семье пришлось переехать в Курскую губернию.
Целая жизнь
Юсупову удалось избежать ссылки и перебраться в Крым. Затем семья выехала в Париж, где долго и счастливо прожила полвека. Жить обеспеченно им позволили семейные реликвии — картины, некоторые драгоценности.
Кроме того, купить дом им позволили и мемуары Юсупова. Пара основала собственный модный дом Ирфе, выпускала популярный парфюм.
Финансовое положение пары подкосила Великая депрессия, но она не помешала прожить вместе, в небольшой двухкомнатной квартире до преклонных лет.
Он умер в 1967 году, она — в 1970. На момент смерти ему было 80 лет, ей — 74.