Найти в Дзене
Академия НУС

Инфобизнес как пародия на церковь

Чем опасен инфобизнес, и почему он все еще настолько популярен? Подробно разбираем феномен инфобизнеса.

Как инфобизнес уничтожает судьбы людей?
Как инфобизнес уничтожает судьбы людей?

Тема, которую мы сейчас обсудим, является довольно серьезной. Хоть она и выходит за рамки наших обычных тем, которые нашим читателям с большой долей вероятности покажутся куда более достойными, обойти стороной этот разговор мы не можем.

В данном случае речь идет об инфобизнесе, который предлагает услуги лайф-коучинга, обещающие погрузить клиента в среду, в которой уровень его мотивации поднимется, и избавить его от мешающих действовать проблем, которые, разумеется, находятся у него в голове. Обычно такое подается под оберткой “обучения бизнесу”. Такие услуги не имеют ничего общего с образованием (чем занимаются современные EdTech-проекты, о которых мы уже подробно писали) или предоставлением культурного досуга (чем занимаются классические лектории). Такую категорию, являющуюся при этом самой успешной среди родственных ей, можно мягко назвать социальным инфобизнесом.

Такого рода проекты оказывают пагубный эффект на своих клиентов. Некоторые расследования отмечали близость таких проектов к сектам, что весьма точно определяет их сущностные характеристики, однако ряд предрассудков не позволяет разоблачителям сделать правильные выводы. Мы утверждаем, что:

Такой инфобизнес возможен только в современном обществе

Очевидно, что такого рода проекты могут существовать в эпоху интернета, но дело даже не в этом. Основную роль в их популярности играют совсем не чудеса маркетинговых компаний и даже не способы “обработки” клиента. Многие задавались вопросом: “Почему инфоцыганство еще живет? Все ведь уже давно в курсе, как на самом деле обстоят дела, и почему-то все равно ведутся”. Причиной такого положения дел мы можем признать не иначе как хаотичную природу современного мира.

Социальный инфобизнес работает по аналогии с сектами и прочими закрытыми нью-эйдж сообществами

Большую роль в работе с клиентом в социальном инфобизнесе играет психологическое воздействие. Сначала надо создать у него “правильную” систему ценностей, убедить, что “дело всегда в нем” и надо “работать лучше”, напоминая ему об этом при любых его попытках задавать вопросы по факту отсутствия видимых результатов обучения. Именно это является основой коммерческой модели социального инфобизнеса. Вся внутренняя работа компаний такого рода сводится именно к этому воздействию на клиента, скрываясь за фасадом оказания каких-либо коуч-услуг.

Тот факт, что социальный инфобизнес продолжает свою работу, привлекая все новых и новых людей, свидетельствует о глубоком смысловом и ценностном кризисе. Возможно, потребность людей в наличии четкого понимания устройства окружающего мира и мировоззренческой картины, на основании которой можно легко выносить суждения о том, как следует поступить в той или иной ситуации, слишком сильно недооценена.

Те, кто хотят каким-то образом решить эту проблему, призывая людей к осознанности, выпуская различные разоблачения, вскрывая мошеннические схемы деятелей социального инфобизнеса, не понимают, что при отсутствии альтернативного предложения, способного заполнить этот вакуум ценностей, популярность инфобизнеса никуда не уйдет. Более того, у самих разоблачителей отсутствуют мировоззренческие и интеллектуальные инструменты для создания здоровой, работающей альтернативы.

Исходя из этого мы можем заключить, что подобного рода инфобизнес не мог бы существовать в обществе, к примеру, с очень сильным церковным институтом, учитывая какую роль в обществе играет последний. Инфобизнес становится пародией на церковь. Такая попытка обречена на провал с самого начала, ведь в конце концов люди увидят, что псевдоценности мотивации и успеха, которые социальный инфобизнес прививает своим клиентам, не способны заполнить этот вакуум, а в конечном итоге лишь сильнее усугубят ситуацию, ведя человека к депрессии и упадку.

Обучение - очень важный процесс, создание которого может быть доверено только определенным людям. В древние времена этим занимались посвященные, позже этим стали заниматься люди с высоким уровнем фундаментального образования. Сегодня же людям не кажется странным, что обучение организовывается людьми без философского или какого-либо иного классического образования, реагируя на это замечание вопросом “кому и зачем это нужно?”. Впрочем, эту тему мы разбирали ранее в одном из наших предыдущих текстов.

Можно рассматривать эту проблему с рыночной точки зрения, как это обычно и делают. Однако здесь вскрывается глубокий и серьезный кризис. Кризис, затронувший человеческую личность, показавший упадок ценностных ориентаций и степень хаотичных метаний молодых людей, ищущих некую целостную твердую картину мира, зачастую даже не осознавая этого. Смотреть на все это довольно печально.

Те, кто также поднимал эту проблему и предлагал ряд решений, вроде разоблачения инфоцыган, демонстрации их корыстных намерений и грязных схем удержания аудитории, прокачки “осознанности”, не понимали одного - конечной причиной популярности инфобизнеса является потребность людей в четком и проработанном мировоззрении. И пока у нас нет явно доминирующей сильной мировоззренческой парадигмы, люди будут искать ее всегда. А создание (хотя, правильнее будет сказать “возвращение”) такой единой парадигмы требует комплексных изменений - перемен в области образования, культуры и самого уклада жизни людей.

Радует лишь то, что лозунги социального инфобизнеса в достаточной степени убоги, чтобы со временем люди стали осознавать, что “что-то здесь не так”. В конечном итоге они не справятся со своей истинной задачей по формированию ценностно-мировоззренческой картины. Вопрос лишь в том, как долго это будет продолжаться.