Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Карцинома первая, рак второй

Обыватели представляют рак в иррациональном ключе, веруя, что ранняя диагностика спасает от смерти, тяжёлое лечение гарантирует полное излечение и через 5 лет можно навсегда забыть о карциноме. В реальности рак чаще всего навсегда остаётся с человеком.

Свежайшее общенациональное тайваньское 15-летнее исследование 94 451 больной карциномой молочной железы показало 34% рост вероятности развития у них рака лёгкого, при сопутствующих заболевания – увеличение дошло до 94%, у перенёсших РМЖ с 20 лет до 49 лет риск повысился до 211%. Рак лёгкого в азиатской популяции не такая уж и редкость, в отличие от европеоидов. Европейские пациентки после лечения карциномы молочной железы тоже имеют повышенную вероятность развития второй ЗНО и по факту воздействия агрессивной терапии, и по исходному генетическому коду.

Специалисты Университета Филиппса в Марбурге с коллегами из клиники Херц-Джезу в Фульде (Германия) выяснили, какие виды ЗНО наиболее типичны для женщин, выживших после РМЖ. Примечательно, что в той или иной мере в ретроспективном исследовании приняло участие более тысячи врачей из 1 274 клиник общей практики.

Когорту наблюдения взяли из аналитической базы заболеваемости IQVIA, собирающей информацию от 3% кабинетов и клиник общей практики в Германии. С начала 2000 по конец 2018 года набрали 21 124 женщины, прошедшие лечение карциномы молочной железы. Группе раковых пациенток подобрали сравнимую по всем характеристикам такого же объёма когорту женщин без анамнеза РМЖ, не менее года наблюдавшихся по поводу любого хронического заболевания, чаще ЖКТ и щитовидной железы, или ожирения. Хроников отобрали со смыслом – сопутствующие заболевания могут быть связаны с раком, то есть степень совпадения групп по статусу была максимально возможной.

По истечение медианы наблюдения в 10 лет вторая ЗНО после РМЖ диагностирована у 14,3%, в группе здоровых рак выявлен у 10%, соответственно в группе карцином коэффициент риска развития новообразования был на 42%выше.

У перенёсших РМЖ чаще всего выявлялись ЗНО: органов дыхания – риск на 69% превышал вероятность развития в общей популяции, гинекологической сферы (+61%), онкогематологические процессы (+59%), кожные (+27%) и ЖКТ (+21%). Нельзя сказать, что после излечения РМЖ исключается возможность развития новообразований мочевыделительного тракта, но частота соответствовала общепопуляционной.

Авторы исследования не задавались целью выяснить этиологические корни вторичного ЗНО, приняв за основу существующие гипотезы развития карцином. Главное, что десятилетие после лечения рака молочной железы не обещает покоя.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/07/29/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!