Статья про личный опыт “набора высоты” или как сделать, чтобы стареть было приятно и интересно. Рассказываю про лайфхаки, которые помогают мне выстраивать занятную траекторию старения. Этот текст - еще одна моя попытка сделать мир вокруг себя немного лучше.
Для новеньких: я - социолог. Сфера интересов: социология процветания. Я изучаю, что люди в разных странах делают для достижения счастья. Кстати, эта же увлеченность социологией процветания толкает меня на культивацию состояния счастья в зрелом и старшем возрасте.
Немалую роль в появлении этой статьи сыграла моя дружба с Западом. :) Зарубежная учеба позволила мне просто-таки окунуться в западную атмосферу мозговой деятельности. Бег - любовь моя - разрушил все границы и объединил меня со всем миром: от Европы до Австралии, от Канады до Мексики. Наконец, к философии заботы о себе я приобщилась задолго до современных психологических трендов в Рунете: первые книги на эту тему были прочитаны на английском.
Зарубежный подход к процессу старения стал для меня философией. Не претендуя на истину в последней инстанции, рассказываю, что я взяла на вооружение.
Сразу скажу, чего в этой статье не будет: я не буду обсуждать ботокс, круговую подтяжку, блефаропластику и проч. Прошу понять меня правильно. Во-первых, мне нравится мое лицо. Мне вообще всё в себе нравится. :) И чем старше я становлюсь, тем больше любви к себе, тем больше нежности. Такое бывает. Во-вторых, я уверена, что вещи из разряда пластики - личный выбор каждой дамы. Это как выбор средств для критических дней: мы же друг другу Always вместо Tampax не навязываем. По крайней мере, я лелею надежду. :) Наконец, тема пластики - не предмет моего интереса. Вообще. Никак. Такое тоже бывает. У меня иной сегмент увлечений и забот в зрелом возрасте.
Начнем с того, что, в отличие от нас, слово “старуха” "за бугром" применимо крайне редко. ОК, уточню: в моем социальном кругу это слово применимо крайне редко\вообще не применяется. Возрастная выборка 27-91. Здесь играют роль культурные коды, традиции и активность зрелого и возрастного поколений. “Старуха” у нас в стране - это начиная с 40 лет. Причем, независимо от активности. :)
Итак, стареем качественно. Моя божественная триада: спорт, регулярные check-up-ы и… учеба. :)
Про спорт. Зрелое и возрастное поколение "там" очень сильно погружено в спорт. Его в жизни много. Бег, плавание, велосипед, пауэрлифтинг - всё это подключено, активно рекламируется и активно применяется. Это не фанатичное посещение бассейна или беговой дорожки. В их жизнях присутствует всё: и алкоголь, и сигареты, и сигары. :) Но количество и качество всего употребляемого иное. Почему еще в спорте? Кроме поддержания здоровья, это вопрос медстраховки. Да, именно так: лечиться дорого. Страховка не покроет всего. Проще заботиться о себе, чем кочевать от врача к врачу. Этот подход я переняла с легкостью и удовольствием. Спорта в жизни очень много. Большие нагрузки, но мне это нравится. Круглогодично. В любых климатических условиях.
Тело ликует - мозг отдыхает. :) Всё просто. Здесь же сверстников с тягой к спорту не нашла. Занятие это - в смысле, поиски сверстников- единомышленников - бросила. Итоги от спорта: никаких проблем со старением. Нет проблем с весом, нет проблем со сном, нет проблем с перепадами настроения. Тело работает как часы.
Про check-ups или медосмотры. Это очень хорошая традиция. И это забота о себе в чистом виде. Многолетняя и регулярная. Всё сугубо практично: check-up нужен, чтобы минимизировать расходы на лечение, если надо. Признаюсь, что по ОМС не хожу. Проблематичность записи к специалисту, ограниченность опций и крайняя затянутость процесса- основные факторы. Разбросанность ОМС-специалистов по всей Москве - еще один минус. Для меня это потеря времени. Наконец, последняя история тоже внесла свою лепту, когда коммерческая медицина поставила диагноз и прооперировала меня за 11 дней, а ОМС “растянулся” на 6 недель, из которых 4 недели - стояние в очереди к специалисту и лечение в формате бесед и поездок по городу. Короче, не хожу. :) Медосмотр обходится в 35.000 приблизительно (это в этом году) и включает в себя маммограмму, УЗИ разных мест, дамского доктора и стоматолога. Частота - раз в 8 - 9 месяцев. Медцентр рядом, что очень немаловажно при бешеном ритме города. Врачи одни и те же годами. Мне комфортно стареть под их присмотром. Среди соотечественников большого понимания в этом вопросе не нахожу. Мы не очень ходим, мягко говоря. Аргументы: страшно…. некогда… некогда и страшно… и апофеоз “Всё равно помрем!!”. Замечание волонтера со стажем: этот лозунг я ни разу не слышала в онкологических клиниках. Там бьемся не на жизнь - на смерть. Натурально. Увы, но эти ответы “впадают” в общий тренд: у нас нет таких традиций. Статистика: к стоматологу идет 1 из 3 и то в ситуации острой боли, рак диагностируем на 3 стадии (японцы на 0-1), очень любим нетрадиционную медицину (капустные листья, репей из хвоста собаки и мухоморы) - туда “ходит” каждый четвертый ( на Западе вдвое меньше :)). Итог моих медицинских походов: спокойствие, что всё под контролем.
Ну и наконец, учеба - любовь моя. :) Зачем учиться, когда тебе много лет? Для кайфа. Исключительно. Начиная учебу, я и не думала ни про писательство, ни про редактуру, ни про новые направления на моем поприще репетитора длиной в 30 лет :) Радость от общения, труднейшие и объемнейшие темы и задачи и, наконец, отличная от нашей атмосфера и в подходе к учебе, и в требованиях, и в результатах до сих пор приводят меня в восторг. А еще меня поразило количество возрастных и совсем стареньких, которые учатся. А самое забавное то, что зарубежный ВУЗ с программой полностью на английском (что, в общем, очевидно) сподвиг меня к работе в русском языковом “поле”. И чем больше я в нем, тем более мне интересно. Про зарубежную учебу еще напишу.:) Итог от учебы в возрасте: голова великолепно работает. :)
Итак, старею со вкусом. :) Хотя я вижу, как годы накладывают ограничения на меня. Я вижу - особенно в спорте - как возраст начинает сдерживать мой темп бега, дает подтянуться не 13, а только 10 раз, дает отжаться не 35, а только 25 раз. Я вижу, как устаю быстрее от чтения, особенно, если нужно быстрое переключение с русского на английский текст и обратно. Наконец, по медицинским отчетам я вижу происходящие изменения. Последнее занятно: ты наблюдаешь свое тело изнутри. Про что я думаю, становясь старше? Что меня окрыляет? Понимание, какое везение, что я живу. Понимание, что многим просто не было суждено дожить пусть и до моих скромных- почти 55 - лет. Благодарность жизни. За каждый новый день. И неважно, он дождливый или солнечный, зимний или летний. Он - новый живой день.
С наилучшими пожеланиями,
Светлана, автор.