Найти тему
History-thema

Ход восстания Богдана Хмельницкого с осени 1648 по август 1649 года

К концу 1648 г. силы Б. Хмельницкого, поддерживаемые Тугай-беем, контролировали всю Левобережную Украину и три воеводства (высшие адмнистративные области) по правому берегу Днепра: Киевское, Брацлавское и Подольское, бóльшую часть южной и половину восточной современной Белоруссии.

13 сентября 1648 г. у замка Пилявцы на Подолье повстанцы наголову разгромили 40-тысячное войско, прибывшее из Польши на подавление восстания (фактически на отвоевание Украины), которое вели магнаты Д. Заславский, Н. Остророг и А. Конецпольский.

Один из польских командующих - магнат Н. Остророг (Владислав Доминик Заславский-Острогский) был прозван «гагачьим пухом» из-за любви к комфорту. В воспоминаниях современников он не обладал гибкостью ума ("величайший и глупейший магнат Польской Республики" - историк Л. Кубала), а из-за молодости не смог завоевать уважение солдат.
Один из польских командующих - магнат Н. Остророг (Владислав Доминик Заславский-Острогский) был прозван «гагачьим пухом» из-за любви к комфорту. В воспоминаниях современников он не обладал гибкостью ума ("величайший и глупейший магнат Польской Республики" - историк Л. Кубала), а из-за молодости не смог завоевать уважение солдат.

Развивая наступление на запад, войска Б. Хмельницкого и Тугай-бея подступили к Карпатам, где в октябре – ноябре осаждали города Львов и Замостье (современный Замосць в Люблинском воеводстве Польши). Однако польские гарнизоны здесь проявили исключительную стойкость, тогда как в лагерях уже уставших казаков и татар началась эпидемия чумы. Взяв с осажденных городов контрибуцию, Б. Хмельницкий и Тугай-бей отошли на восток.

Зимой 1648 – 1649 гг. повстанцы, в тех местах плохо организованные, потерпели ряд поражений от литовского воеводы Януша Радзивилла на юге Белоруссии, оставив города Пинск, Брест, Туров, Мозырь и Бобруйск.

Войско Хмельницкого и Тугай-Бея (художник Ю. Коссак)
Войско Хмельницкого и Тугай-Бея (художник Ю. Коссак)

Поняв, что восстание достигло предельно возможных успехов, Б. Хмельницкий изъявил готовность к переговорам с Королем Польским. В октябре 1648 г. закончилась Тридцатилетняя война, в которой активно участвовала Речь Посполитая, и король теперь мог широкие высвободившиеся силы, среди которых было множество нуждавшихся в заработке наемников из германских княжеств, Швеции, Италии, направить на Украину. Требования, которые выдвинул Б. Хмельницкий прибывшему зимой 1649 г. польскому посольству Адама Киселя, запрещавшие польским войскам и знати даже появляться на большей части Украины, были отклонены.

В мае 1649 г. регулярные и наемные польские войска во главе с самим Яном Казимиром вступили на Волынь, пройдя город Староконстантинов, дальше которого Б. Хмельницкий запрещал заходить полякам. Однако украинский гетман заблаговременно заключил соглашение непосредственно с ханом Крыма Ислам-Гиреем III, который самолично привел ему на помощь свои подразделения.

Ян II Казимир (художник Д. Шульц-младший)
Ян II Казимир (художник Д. Шульц-младший)

Выступившее навстречу коронной армии казацко-крымское войско оказалось превосходящим ее по численности, что побудило короля остановиться в хорошо укрепленном городе Збараж (современная Тернопольская область Украины), передать командование князю Михаилу Вишневецкому – католику западно-русского происхождения, и отправиться собирать в качестве дополнительных сил посполитое рушение – ополчение шляхты.

Збараж был окружен казаками и татарами и в течение июня – августа 1649 г. подвергся ожесточенным атакам и артиллерийским обстрелам. Поддерживая наступление коронного войска, с севера против повстанцев предпринял наступление Я. Радзивилл, однако его силы были остановлены и отброшены назад. В то же время не увенчались успехом и попытки повстанцев взять реванш за предыдущие поражения в Белоруссии. Военные действия там пошли с переменным успехом.

31 июля 1649 г. литовские войска нанесли поражение казачьей армии С. Пободайло и М. Кричевского, однако дальнейшее продвижение литовцев на юг было сковано действиями православных партизан.

Критическое положение окруженной в Збараже коронной армии побудило короля с наспех и еще не полностью собранным, плохо организованным ополчением в августе повернуть обратно к городу, но под Зборовом путь ему был прегражден самими Б. Хмельницким и Ислам-Гиреем. В разыгравшемся неравном сражении посполитое войско было разбито.

Битва под Збаражем (художник Ю. Коссак)
Битва под Збаражем (художник Ю. Коссак)

Бежавший Ян Казимир отправил хану письмо с обещаниями даров и дипломатических уступок в обмен на разрыв союза с Б. Хмельницким. Хан, уже лично побывавший на Украине и убедившийся в недоверии ему и высоком свободолюбии повстанцев, более не питал иллюзий насчет лояльности казацкого государства, созданию которого он содействовал, рассчитывая в будущем превратить в своего сильного вассала. Удовлетворившись тем, что враждебная Польша вытеснена с Украины, но и не желая чрезмерного усиления казаков, он заявил, что не желает продолжения войны с Речью Посполитой и потребовал, чтобы Б. Хмельницкий пошел на примирение с королем.

8 августа 1649 г. в городе Зборове был заключен мир между Яном Казимиром и Б. Хмельницким. Согласно условиям мирного договора на контролируемой повстанцами большей части Украины образовывалось казачье государство – Гетманщина, находившееся в вассальном подданстве Польской Короны. Его столицей становился город Чигирин.

-5

Полная версия статьи на нашем сайте 👇

Украина и восстание Богдана Хмельницкого (часть II) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.

😊Заглядывайте ещё 👀. Позитива!

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте