Оптимальный уровень инсулина 4-6 мкЕД/мл. Как повышение показателя, так и снижение вредны для здоровья. Давайте разбираться почему инсулин может быть низкий
Инсулин — гормон белковой природы, который вырабатывается В-клетками поджелудочной железы. Играет важную роль в обменных процессах (обмен углеводов, жиров, белков), обеспечивает транспорт калия внутрь клетки.
________________⠀⠀
В последнее время часто вижу — снижение уровня инсулина.
При этом человек может испытывать много симптомов:
- учащенное мочеиспускание
- повышенный аппетит
- снижение работоспособности, повышенная усталость, отсутствие энергии
- снижение концентрации
- дрожь в конечностях
- повышенная потливость
- раздражительность, паника
- нарушение сна, повышенная сонливость
- раздражение кожи, зуд, долгое заживление ран
- бледность лица
- зрительные расстройства
________________⠀⠀
— Если инсулин опускается ниже 2 мкЕД/мл — это может говорить о развитии СД 1 типа.
— Если уровень инсулина выше 6 мкЕД/мл — состояние инсулинорезистентности, которое может привести к развитию СД 2 типа. Обязательно идём к специалисту.
— Но если ваш уровень инсулина находится в промежутке от 2 до 4 мкЕД/мл, при этом уровень глюкозы в норме (может быть тоже снижен), то причиной может быть:
1. Паразитарная нагрузка. Поджелудочная железа вынуждена постоянно вырабатывать ферменты для разрушения биопленок патогенов, через какое-то время она может истощиться.
Что делать?
- Корректировать питание (отказ от быстрых углеводов, сладких фруктов, молочки)
- Поддержка работы ЖКТ (желчеток, кислотность, микробиота)
- Антипаразитарные препараты + сорбенты
________________
2. Митохондриальная дисфункция
Что делать?
- Скорректировать питание (убрать быстрые углеводы, трансжиры, токсичные продукты)
- Употреблять больше полифенолов (овощи, ягоды)
- Навести порядок в ЖКТ (желчеток, СПКП, проработать воспаление)
- Активный образ жизни
Из добавок можно использовать: магний (в форме цитрата, малата), коэнзим Q10, L-карнитин, NAC, витамины группы В, омега-3 ПНЖК
________________
3. Низкий уровень белка в организм Инсулин — гормон белковой природы, при дефиците белка в организме синтез инсулина будет страдать.
Что делать?⠀
- Анализируем рацион питания (если едите мало белка, добавляйте белок в каждый приём пищи)
- Работа с ЖКТ по улучшению расщепления и усвоения белка (гипоацидность)
- Дополнительная дотация белка в виде коллагена или протеина
________________
4. Избыток быстрых углеводов в питании (мучное, сладкое, фрукты, сладкие напитки) + частые переедания и повышенная калорийность рациона
Как правило, в данном случае снижению инсулина предшествует его длительное повышение - ИР, которое приводит к истощению поджелудочной железы.
Что делать?
- Корректировать питание
- Нутрицевтическая поддержка, восстанавливающая чувствительность клеток к инсулину (таурин, инозитол, хром)
________________
Ещё несколько причин, которые могут повлиять на снижение уровня инсулина:
- низкая физическая активность или наоборот - изнуряющая
- длительное пищевое окно (долго не ели, пришли сдали анализ, инсулин низкий)
- СТРЕСС !
________________⠀
Если вы замечаете у себя симптомы, в галереи, а также обнаружили в анализах снижение уровня инсулина -> необходимо выявить причину/ы снижения инсулина и работать по их устранению.
Длительное истощение поджелудочной железы в конечном счёте может привести к развитию СД 1 типа!
Берегите своё здоровье
________________
Подпишитесь на мой телеграмм-канал — каждую неделю разбираю здесь самые распространённые симптомы, жалобы, а также публикую подборку БАДов и препаратов, которые можно принимать как профилактику
________________
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по принятию витаминов и минералов необходимо согласовывать со специалистом.