Татуировка – это искусственное нарушение целостности кожного покрова с помощью колющих или режущих инструментов с последующим введением в кожу красящих веществ с целью получения стойких, не исчезающих рисунков или иных изображений. Слово это происходит от полинезийского «тату», которое означает «рисунок». Термин этот привез мореплаватель Кук с острова Гаити. Там местные жители носили татуировки в знак наступления половой зрелости или особых заслуг перед своим племенем.
Первые татуировки среди европейцев появились в XVIII веке. На ярмарках стали появляться татуированные люди, которые за деньги демонстрировали свое тело. По тем временам это считалось экзотическим зрелищем. С тех пор татуировки быстро распространились, особенно среди моряков.
Проникли они и в преступный мир. Первоначально рисунки преступников носили подражательный характер, были просты и наивны. С годами к этому стали относиться серьезно и имеющие татуировку начали претендовать на лидерство. Позднее татуировка для преступников сделалась своеобразным тайным языком, способом общения с себе подобными как на свободе, так и в местах заключения.
Классификация татуировок в преступном мире – дело чрезвычайно сложное из-за обилия и разнообразия мотивов выбора рисунков, богатства их тематики мест и техники нанесения.
Бывали случаи, когда татуировки помогли раскрыть преступления. Композиция, где изображены карты, нож, бутылка с рюмкой и шприц имеет двойной смысл: либо свидетельствовать о пристрастии ее обладателя к легкой и веселой жизни, либо указывать на то, что нас губит. Морда кошки говорит об осторожности вора. Роза на плече означает, что владелец ее встретил совершеннолетие в колонии.
Вот что показало криминалистам изучение татуировок на теле неопознанного трупа мужчины:
«Погибший попал в колонию в несовершеннолетнем возрасте, за хулиганство. Пробыл в ней около двух лет. Склонен к нарушению режима. Был осужден за кражу. Наказание отбывал от звонка до звонка. Мечтал о свободе, где его ждала любимая женщина.был способен на побег. В деле осторожен. Отрицательно относится к администрации колонии».
Коротко о способах нанесения татуировок
Самым простым считалась связка двух-трех игл на спичке, которую обмакивали в тушь, а затем прокалывали кожу по заранее нанесенному рисунку. Вместо иголок часто использовали скрепки от тетрадей, тушь заменяли сажей, смешанной с сахаром и пеплом, разведенными в моче.
Более сложным был инструмент в виде всевозможных многоразовых штампов. Это когда иглы вбивают в доску по намеченному рисунку. Штамп накладывают на выбранный участок тела, резко ударяют, после чего втирают красящее вещество.Потом для нанесения татуировок стали использовать механические бритвы, работающие по принципу швейной машинки.
В криминальной среде, помимо различного рода рисунков, часто делают татуированные надписи. Самая простая – дата рождения. Приведем несколько примеров:
- «Они устали ходить под конвоем» (на ногах)
- «пусть ненавидят, лишь бы боялись»
- «Прощай и люби меня»
Довольно часто встречаются просто заглавные буквы. Это так называемая аббревиатура - краткое слово, которое образуется
сокращением какого-нибудь словосочетания и читается по названию начальных букв, входящих в него. Аббревиатура в уголовной среде имеет важное значение. Ее буквы наносят на различные участки тела.
Приведем несколько примеров:
- КОТ – коренной обитатель тюрьмы
- СОС – спасите от суда
- СЛОН – с малых лет одни несчастья
Иногда подобные татуировки наносят сразу двум лицам, например, при братании. Одному первые две буквы БР, другому – оставшиеся АТ, так, чтобы при рукопожатии можно было прочесть слово БРАТ.
Так и с Владимиром Ильичом Лениным, упомянутым в заголовке. Ведь он, кто у нас: признанный ВОЖДЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ – сокращенно ВОР. Именно поэтому у уголовников часто на груди красовался его профиль.