Найти тему
Aviakassa.com

Сколько где оставлять чаевых

Путешествия это всегда новые ощущения и эмоции, но и новые вопросы. А одним из важных смело можно считать тот, что связан с чаевыми: завтракаете ли вы в забегаловке или ужинаете в роскошном ресторане — с ходу понять сколько и где нужно оставлять чаевых очень сложно. Да и в рамках одной страны традиции могут быть очень разными. Мы собрали несколько популярных стран и решили рассказать о том, где и как это лучше делать.

Таиланд

-2

В стране красивых островов, современного и шумного Бангкока и затерянных в джунглях на севере храмов чаевые можно и не оставлять. Чаще всего 30-40 тайских бат (около одного доллара США) будет вполне достаточно, если ну очень сильно понравилась еда. В дорогих же ресторанах принято оставлять от пяти до десяти процентов от суммы в счете.

Дубай

-3

В столице эмирата с самым высоким зданием планете, бесконечными торговыми центрами, райскими островами и уютным небольшим старым городом в чеке обычно отдельной строкой идет 10 процентов сервисного сбора. Однако важно понимать, что эти деньги не попадут к официанту, так что зачастую можно отказаться от уплаты этого сбора и дать официанту лично 10-15 процентов от итоговой суммы или же накинуть в дополнение ко сбору несколько дирхамов обслуге.

Турция

-4

В стране средиземноморских и черноморских пляжей, Босфора, древних терм и огромного количества исторических городов чаевые традиционно составляют от пяти до десяти процентов от суммы счета, при этом дать их можно исключительно наличными лирами.

Египет

-5

Обычно чаевые в заведениях страны фараонов, пирамид и безмятежного Нила уже включены в счет, однако именно они идут хозяину заведения, а лично официанту можно добавить 5-10 процентов от суммы в фунтах.

Израиль

-6

Путешествуя по Святой Земле, по пляжам Мертвого, Красного и Средиземного морей, по пустыням, горам и холмам, сложно не насладиться потрясающими блюдами местной кухни. В Израиле чаевые не включают в счет, а официанту оставляют от 10 до 15 процентов от суммы в шекелях — в среднем около 12 процентов.

Венгрия

-7

Истинные путешественники знают: в Венгрии, что в ресторанах у берегов Балатона, что в столичном Будапеште, сервис достаточно посредственный. Так что если не оставить чаевые, то официанты догадаются, что вам не понравилось. Если все было хорошо, то за напитки тут оставляют мелкую сдачу в форинтах и около 10-15 процентов наличными за еду.

Хорватия

-8

Плитвицкие озера, россыпь самых разных островов, Адриатическое побережье со следами Венецианской Республики — все это и многое другое есть в Хорватии, где при заказе кофе или напитка оставляют мелкую сдачу, за скромный ужин 3-5 процентов от счета и от 10 до 15 процентов за отличный ужин.

Марокко

-9

Будь то побережье Атлантического океана, городки в Атласских горах или кинематографичные древние деревни — в Марокко принято давать на чай 10 процентов от суммы счета. Но если еда была ужасной, что в этих местах бывает редко, то чаевые не оставляют вовсе.

Бразилия

-10

В стране знаменитого карнавала, великолепной природы и классных пляжей оставлять чаевые или нет решает сам клиент. Главное помнить о том, что их можно давать только в реалах — получить доллары или евро для официанта оскорбительно.

Китай

-11

В заведениях Китая, будь то дорогой ресторан в важном финансовом центре, забегаловка в удаленной деревне или туристический ресторан около Великой Китайской стены, чаевые можно вообще не оставлять.

Япония

-12

В Японии в целом с ходу не разберешься, что прилично, а что нет. Что касается чаевых, то давать наличные официанту сочтут за небывалую грубость, а поблагодарить официанта можно тихонько сунув ему небольшой конверт прямо в руки.

Аргентина

-13

В одной из самых вкусных стран, где можно и наслаждаться архитектурой Буэнос-Айреса, и величественной природой, и китами с ледниками в Патагонии, чаевые оставляют исключительно туристы.

Испания

-14

В одной из лучших стран для летнего отдыха местные чаще всего оставляют в качестве чаевых мелкую сдачу. Однако показать свой восторг от предоставленного сервиса можно оставив за ужин около одного евро, ну или 10 процентов от суммы в счете — если уж очень понравилось.

Франция

-15

В стране, славящейся высокой кухней, сервис обычно включается в счет. Однако сами французы считают нормой оставлять евро за каждые 20 евро из счета или пять процентов от суммы чека в дорогих ресторанах.

Италия

-16

В Италии практически в любой прием пищи едят хлеб, корзинку с которым ставят на стол и за который добавляют от одного до трех евро к счету. Традиционно тут округляют сумму в чеке или же оставляют максимум 10 процентов.

А сколько вы обычно оставляете чаевых?

Авиабилеты для своих путешествий бронируйте на aviakassa.com.