Зима наступила, и многие путешественники устремляются в Таиланд — подальше от морозов, к приятному теплому климату, пышной растительности и совершенно другой культуре. Понятно, что на популярных курортах всегда можно найти и пиццу, и бургеры, и даже борщ, однако всем хочется попробовать и что-то местное, а от буйства вариантов глаза точно разбегутся. Мы собрали 10 главных блюд, которые нужно попробовать в королевстве и с которых можно начинать свое кулинарное путешествие в эту страну. Тем более, что местная кухня считается одной из лучших на планете.
Том-ям-гунг
Самый известный и популярный тайский суп делают с креветками и квинтэссенций местных ингредиентов в виде лемонграсса, острого перца, листьев кафира, галангала, лаймового сока, лука-шалот, рыбного соуса и иногда кокосовых сливок. Этот суп острый, но можно заказать менее острую его версию, а еще попросить вместо креветок добавить курицу и грибы.
Пад-тай
Это самое популярное блюдо, которое можно встретить в любом тайском ресторане мира. В целом, в Таиланде его тоже можно найти почти везде — и в забегаловке у рынка, и в дорогом ресторане. Пад-тай делают с рисовой лапшой, курицей или креветками, яйцами, арахисом, лаймовым соком, ростками сои, тофу и луком.
Гуай-тиу
Суп с курицей, свининой, говядиной с яичной или рисовой лапшой часто имеет привкус лаймового сока, рыбного соуса и подслащивается сахаром. Его готовят практически на каждом углу, при этом он у всех получается разный. Есть даже сухая версия без бульона, когда весь набор ингредиентов поджаривают на гриле.
Кай-пхат-мет-мамуанг
Блюдо с китайскими корнями на основе курицы и орехов кешью, которые обжаривают, после чего в него добавляют соевый соус, мед, грибы, перец, лук и овощи. Вариаций приготовления масса, однако именно это блюдо идеально подойдет тем, кто побаивается острого.
Пад-гапрао
Типичный представитель тайского стрит-фуда готовится из жирного свиного фарша с большим количеством базилика, в смесь которых добавляют перец чили и стручковую фасоль. За счет добавленных специй получается очень интересный вкус, который многих заставляет заказывать это блюдо снова и снова.
Кхао-сой
Суп на основе кокосового молока делается с яичной лапшой и карри, также в него добавляют курицу, лук-шалот, маринованную капусту, а сверху присыпают хрустящей обжаренной по фритюре лапшой. Это блюдо популярно в северных регионах страны, где его подают практически везде, тогда как на юге, кажется, о нем и не слышали.
Пад-вун-сен
Стеклянная лапша, хрустящие овощи и легкий простой соус в качестве приправы — одно из самых легких и простых в приготовлении блюд, куда также добавляют устричный соус, креветки или курицу.
Спринг-роллы
Типичная тайская закуска родом из Китая — блинчики с начинкой из овощей, курицы или свиного фарша, которые подаются свежими, горячими и хрустящими прямиком из кипящего масла. Макать их нужно в сладкий или острый соус и незамедлительно отправлять в рот.
Сом-там
Отличный выбор для вегетарианцев — салат из недозрелой папайи с помидорами, морковкой, длинными бобами, арахисом, который заправляют калганом, пальмовым сахаром, чесноком и соком лайма. Получается очень яркий по вкусу салат, одновременно и сладкий, и соленый, и кислый, и пикантный, и острый. И, как всегда, очень разный.
Зеленый карри
Блюдо родом из центральной части Таиланда обычно очень острое, так что к нему подают щедрую порцию риса. Он бывает с курицей или с говядиной, а в заправке присутствуют специи и перцы, карри, имбирь, рыбный соус и кокосовое молоко, которые перемалывают в густой ароматный соус.
А какие тайские блюда особенно нравятся вам?
Билеты в Таиланд ищите здесь.