Страна, в которой побывал почти каждый путешественник, где есть и живописные деревни, и классные города, и вкуснейшая еда, и известнейшие вина, страна писателей, художников, философов и прекрасного языка, которая может похвастаться и разнообразием ландшафтов — тут есть и горы, и морские берега и бесконечные сельскохозяйственные угодья. Французская республика состоит из нескольких территорий, разбросанных по миру, но в этой статье мы расскажем о чертовой дюжине ее европейских регионов, каждый из которых стоит посетить хотя бы раз в жизни.
Зимний спорт, вулканы и культурная столица
Овернь — Рона — Альпы — огромный юго-восточный регион Франции знаменит многим. В западной его части сельская местность со средней высоты горами и старинными церквями, в долине реки Рона умеренный климат, скалистые каньоны, бесконечные виноградники и почти столичный Лион, который считается и центром культуры, и центром французской гастрономии, восток же региона примечателен Альпами, а это значит, что тут и горнолыжные склоны, и прекрасные пешие маршруты, и горные луга.
Тут стоит полюбоваться Монбланом, походить по ресторанам и трабулям Лиона, пофотографировать очаровательные каналы Анси, побывать на фестивале уличных театров в Орийак, заехать в Шамбери, прокатиться на лыжах в Шамони, изучить потухшие вулканы вокруг индустриального Клермон-Феррана, а также проехаться по горным деревушкам.
Отличное вино, приятные пейзажи и бесконечное средневековье
Бургундия — Франш-Конте еще тысячу лет назад была герцогством Бургундия, однако в XV веке стала частью Франции. Регион привлекателен богатейшим архитектурным наследием — тут и крупнейшие романские и готические соборы, и бесконечные средневековые городки с милыми домиками и мощеными улочками, выбираясь за пределы которых непременно попадаешь в виноградники и к живописным деревушкам. Кроме того, тут есть озера и леса, красивейшие холмы, горы Юра с ущельями, пещерами и скалами, давшие название юрскому периоду.
Оказавшись в регионе нужно посвятить время столичному Дижону, обойти аббатства Осера, осмотреть древний госпиталь в Бон, познакомиться с вобановской цитаделью в Безансоне, полюбоваться видами Соны в Маконе, считающемся родиной Божоле, а также проехаться и попробовать сыры и вина в Отене, в Шабли, в Эпуасс, в Невер и в Везле.
Скалы, кельты, кромлехи и блинчики
Расположенная на огромном полуострове Бретань считается родиной кельтов, ведь кельтские бритты начали начали мигрировать сюда с территорий нынешних Уэльса и южной Англии, неся с собой свои традиции, обычаи и язык. Бретань долго сопротивлялась, но все же стала частью Франции в первой половине XVI столетия. При этом область всегда была несколько автономной, такой же и остается сейчас, особенно, когда во второй половине прошлого века здесь прошла волна возрождения региональной идентичности.
В Бретани стоит заглянуть в уникальный своим кельтским прошлым Ренн, полюбоваться каменными стенами и крепостными валами Динана, пожить на роскошной старинной вилле в Динаре, попробовать соленые галеты и сладкие блинчики в Сен-Мало, побродить по центру Нанта, насладиться сверхскоростными приливами в Бресте, побродить по вобановским укреплениям Конкарно, познакомиться с мегалитическими менгирами Карнака, побывать на фестивале кельтской музыки в Лорьяне и затеряться в переулках Ванна.
Виноделие, речные долины и замки на Луаре
Центр — Долина Луары — представляет собой большой регион к юго-западу от Парижа, знаменитый сельскохозяйственными и винодельческими пейзажами, множеством красивых замков и старинными деревнями.
Именно здесь находится Орлеан с его величественными улицами и собором, а также стоит добраться до замка Амбуаз на берегу реки с замком Кло-Люсе, где провел свои последние годы Леонардо да Винчи. Нельзя пропустить Блуа с замком и собором, восхитительный собор Святого Стефана в Бурже, витражи собора в Шартре, красные вина и замок в Шиноне, расположенный между реками Шер и Луара старинный Тур с соборами, музеями и вкусной едой, не говоря уже о бесчисленных замках, в которых можно остановиться на ночь-другую.
Французский регион с сильной примесью германской культуры
Гранд-Эст, он же Большой Восточный регион тянется вдоль границ с Германией, Люксембургом, а также дотягивается до Бельгии и Швейцарии. Эти места постоянно были в состоянии миграций, вторжений и изменений границ, так что тут вся культуры — в том числе архитектура и еда, — гремучая смесь галльских и германских традиций. Здесь пьют шампанское и пиво, едят квашеную капусту и пироги-киш.
Начать знакомство с регионом стоит со Страсбурга, столицы с красивым историческим центром и каналами, после чего можно полюбоваться фахверковым Кольмаром, собором Меца, промышленными музеями в Мюлуз, студенческим Нанси, знаменитым своим собором Реймсом, фахверковым Труа с потрясающим собором, редкими витражами и ремесленным музеем. Нельзя забывать про город шампанских вин Эперне, про столицу Вогезов Эпиналь и про типичный эльзасский Риквир, окруженный виноградниками.
Самый пострадавший от мировых войн регион
О-де-Франс, то есть Верхняя Франция — самый северный регион, расположенный у границ с Бельгией и на берегу Ла-Манш. Именно эти места печально прославились в период окопной Первой мировой, так что здесь и находится огромное количество полей сражений, военных кладбищ и мемориалов.
Несмотря на печальную историю, здесь тоже есть что посмотреть. Например, столичный Лилль, бывший промышленный центр, где сегодня куча студентов, соборный Абвиль с садами и парками, Амьен с его каналами и собором, Кале, откуда стартует туннель под Ла-Маншем, Лаон с раннеготическим собором, совершенно фламандский Дуэ, а также Невшатель-Ардело — пляжный курорт, куда стремятся ценители виндсерфинга и парусного спорта.
Мегаполис и богатая сельская местность
Иль-де-Франс — включающий Париж компактный регион, известный и природной красотой в виде парков, лесов и рек и самыми плодородными сельскохозяйственными землями в стране.
Кроме собственно столицы тут можно добраться до обширного поместья Фонтенбло с роскошным замком, до знаменитого сыром бри исторического Мо, до города-крепости Провен, до Версаля, до Ле-Бурже с главным авиационным музеем и до уютного Руасси, близ которого и главный парижский аэропорт.
День «Д», Клод Моне и Мон-Сен-Мишель
Нормандия когда-то была центром могущественной средневековой империи, владевшей огромными территориями средневековой Европы, а также большей частью Англии и Уэльса. Сегодня тут больше всего туристов после Парижа, которые едут смотреть знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель, восхитительный собор в Руане, редчайший гобелен в Байё и пляжи, на которых высаживались союзные войска 6 июня 1944 года, приведшие к освобождению Франции от нацистского правления.
Побродив по извилистым улочкам Руана, где, к слову, сожгли на костре Жанну д'Арк, стоит добраться до описывающего вторжение норманнов в Англию гобелена в Байё, увидеть чудом выжившие достопримечательности Кана, полюбоваться рыбацким портом Онфлёра, исследовать модернистский центр Гавра, объездить пляжи дня «Д» с их мемориалами и воронками от разрывов снарядов, побродить по садам Моне в Живерни, а также исследовать зыбучие пески у Мон-Сен-Мишель.
Самый контрастный регион
Новая Аквитания — самый большой регион Франции и тянется от Пиренеев и испанской границы до долины Луары. Преимущественно сельский регион со столицей в Бордо, интересен своим разнообразным ландшафтом, сонными деревушками, а также наличием и гор, и пляжей.
Побродив по прекрасной набережной в Бордо можно добраться до Ангулема с его крепостными валами и расписными стенами, побывать на праздниках в Байонне, отдохнуть с видом на океан в Биаррице, увидеть белый центр морепродуктов Ля-Рошель, осмотреть мосты и средневековый центр в Лимож, а также исследовать французскую Страну Басков и красивейшие ландшафты Западных Пиренеев.
Спускающиеся в Средиземное море Пиренеи
Окситания — теплый и солнечный южный регион с каналом Миди, с розовым городом Тулуза и равниной Лангедок. Тут и потрясающие достопримечательности, и народные традиции населяющих древние бастиды жителей, и богатая архитектура.
Посещение Окситании невозможно без молодой и живой Тулузы с домами из цвета розовой терракоты и величественными соборами. Дальше курс можно взять на средневековый Альби, в котором родился Анри де Тулуз-Лотрек, погулять по лабиринту улиц Безье, погрузиться с укрепленный Каркассон, побывать на пляжах под Монпелье, увидеть недостроенный собор Нарбонны, римские развалины в Ниме, совершенно каталанский Перпиньян, невысокие горы Севенны и, конечно, Пиренеи.
Нижняя Луара и Атлантика
Пеи-де-ла-Луар включает замки долины Луары, не попавшие в регион Центр — Долина Луары. Впрочем, тут более разнообразные виды, ведь этот регион имеет длинную береговую линию вдоль Атлантического океана и северной части Бискайского залива.
Тут и столичный Нант с музеем Жюля Верна, и небольшой Анже с удивительным замком и гобеленом Апокалипсиса, и известный своими соляными болотами Геранд, и расположенный в русле Луары замок Монсоро с музеем современного искусства, и исторический Сомюр, а также живописный остров Нуармутье-ан-Иль с устричными фермами и ветряными мельницами.
Французская Ривьера, Камарг и Марсель
Прованс — Альпы — Лазурный Берег — самый популярный курортный регион юга Франции, богатый на древнеримское наследие. Тут и солнечная погода, и красивейшая сельская местность, и древние традиции, и свой язык. Здесь растут цветы, фрукты и овощи, из Средиземного моря вылавливают рыбу и морепродукты, так что регион славен еще и гастрономией и парфюмерией.
Освоив второй город страны портовый Марсель, стоит добраться до родины Поля Сезанна в Экс-ан-Прованс, полюбоваться римскими руинами в Арле, Папским дворцом Авиньона, попытаться попасть на кинофестиваль в Канны, отдохнуть на берегу в Ницце и осмотреть старый Тулон. Нельзя забывать и про природу: в Камарге, славном своими болотами, можно наблюдать за фламинго и редкими лошадьми, в Альпы можно податься ради прогулок по горам и зимних видов спорта, берега Французской Ривьеры полны восхитительных пляжей, а Вердонское ущелье — бирюзовый речной каньон, где можно покататься на каяке и попрактиковаться в скалолазании.
Родина Наполеона и субтропики
Остров Корсика, до сих пор остающийся под сильным влиянием Италии, находится в Средиземном море и считается наименее посещаемым средиземноморским крупным островом. И совершенно зря: тут очень красиво, полно исторических достопримечательностей и невероятных пляжей.
В столичном Аяччо родился Наполеон, напоминающая Геную портовая Бастия может похвастаться красивым портом и цитаделью, Бонифачо эффектно стоит на скале с видом на остров Сардиния, в Кальви есть и старый город с цитаделью, и природные парки, и роскошные пляжи, находящийся в центре острова Корте славен своим центром и прекрасными горными пейзажами, а еще Корсика — это россыпь крошечных деревень, каждая из которых достойна быть увиденной.
А какой французский регион мечтаете попасть вы?
Авиабилеты для своих путешествий во Францию ищите здесь!