Найти в Дзене
Aviakassa.com

Неизвестная Венгрия

Поскольку Венгрия — одна из немногих принимающих российский туристов стран, а еще тут можно вакцинироваться признанной ВОЗ прививкой от COVID-19, у многих возникает вопрос: чем же тут заняться в перерыве между дозами, да и вообще, может быть в этой стране есть что-то еще кроме Будапешта, Балатона и Токайских холмов? О том, что еще таит Венгрия — в нашем обзоре.

Эстергом

Этот город находится в северной части страны и играл роль столицы в X-XIII столетиях. Сегодня это религиозный и культурный центр Венгрии с самой большой базиликой — в первую очередь ради нее сюда и стоит ехать, ведь церковь святого Адальберта стоит на том месте, где крестили князя Вейка, ставшего святым Иштваном, правда в нынешних объемах ее возвели лишь в позапрошлом столетии. Внутри ценное собрание средневекового религиозного искусства, красивая неожиданно неоегипетская крипта, лестница к огромному куполу со смотровой площадкой и восхитительный орган.

Кроме базилики в городе имеются несколько старинных церквей и монастырей, исторические кварталы с барочными домиками, старинными учебными и общественными зданиями, с османскими особняками и мечетью, музей Христианства, третий в мире после Ватикана и Мюнхена, и музей замка, посвященный городу.

По мосту Марии Валерии, перекинутому через воды Дуная, можно попасть в словацкий городок Штурово. Сказать по правде, туда стоит отправляться разве что за прекрасными видами на Эстергом и реку.

Бокод

-2

Одно из самых нетривиальных мест в Венгрии — озеро Бокод. Интересно оно тем, что на нем стоят современные свайные жилища. Скорее всего, эта традиция строить домики на воде просто сохранилась с древних времен, а благодаря тому что вода здесь зимой не замерзает, озеро с домиками, стоящими прямо над водой, к которым можно попасть (осторожно: частная собственность) только по мосткам, превратилось в живую и очень красивую картинку, особенно если выбраться сюда на рассвете или на закате. Прямо какой-то Таиланд или Вьетнам в самом центре Европы.

«Помни о смерти»

Именно так называется выставка, которая получилась благодаря реставрации доминиканского храма в городке Вац: в 1994 году здесь был обнаружен секретный замурованный кирпичом склеп с более чем двумя сотнями расписанных вручную гробов. В этих аккуратно составленных гробах усопшие благодаря идеальному сочетанию температуры и влажности воздуха естественным образом мумифицировались. Сохранились и тела, и четки, и вся одежда, вплоть до ручной работы чулок, что дало отличное топливо для исследований этнографами и медиками — на основе этой находки стало понятно как одевались деревенские жители Венгрии в XVIII веке, а также чем они болели (спойлер: в основном, туберкулезом). Те, кто идут смотреть на эти мумии, обычно в куда больший восторг приходят не от самих тел, а от с любовью расписанных гробов, украшенных не только изображениями распятий, цветов, черепов, костей и ангелов, но и стихами и надписями «Memento Mori» — каждый гроб уникален и персонализирован, а его рисунки скорее славят жизнь, чем плачут о смерти.

Ступа Залашанто

-3

Одна из страннейших достопримечательностей Венгрии — самая большая в Европе буддийская ступа, что была установлена в 1992 году и имеет высоту в 30 метров. Ступа Мира на горе высотой в 300 метров хранит буддийские тексты и прочие реликвии, а также большую статую Будды из Кореи, а рядом с ней есть храм — за комплексом присматривают два тибетских монаха.

Земля народа палоц

-4

Небольшая этническая группа живет в северной части страны и сохраняет свой традиционный уклад как может: тут и наряды, и искусство, и празднества, не говоря уже о сельском хозяйстве и архитектуре — многое в их жизни не менялось как минимум пару сотен лет. Полюбоваться этой жизнью — хороший повод отправиться в путешествие по стране, а самый концентрат в деревушках Холлокё, Казар и Римоц.

Отели и авиабилеты для своего путешествия по Венгрии вы найдете здесь.

Венгрия
3549 интересуются