Самый дешёвый и дорогой фастфуд, грустный, модный и лучший — десять точек общепита и десять разновидностей «горячей собаки» в одной большой статье.
Сегодня мы предлагаем вам отвлечься от ужинов высокой кухни и мудрёных блюд, чтобы попробовать простую и вечную, но не менее популярную еду.
Первую хот-дожную палатку на Кони-Айленде ровно 156 лет назад открыл немецкий пекарь Чарльз Фельтман. Сегодня сосиска в булке входит в топ-3 блюд в рационе американцев, но не менее популярна и в ресторанах Москвы.
Изначально будучи "перекусом на бегу", с годами и ввиду стремительно меняющихся гастрономических трендов хот-дог превратился в полноценное блюдо — так, сегодня его стоимость легко может превышать одну тысячу рублей.
О том, где пробовали хот-доги НЕБОРЩИ и где рекомендуем попробовать их вам, расскажем, отталкиваясь от критериев подачи, вкуса, начинки и цены. Да наступит сосисочно-булочная битва!
И.В.А.Н. бар
Начнём с грустного, ведь «И.В.А.Н. бар» (Москва, Благовещенский пер., 3/1) запомнился нам именно некачественным хот-догом. Хоть там и была нежная копченая свиная колбаска, но булка оставляла желать лучшего - она была наглухо засохшей и деревянной, разломать её не получилось даже крепкими мужскими руками.
Соус "Карри по-берлински" показался необычным, пикантным и его было много. Маринованные хрустящие огурцы нарезали полосками и на вкус внезапно были божественны. Если бы не хлеб, мы бы на один вечер влюбились. Оценка: 2 из 5.
Hot Dog Bulldog
Хот-дожная юмориста и телеведущего Гарика Харламова, вопреки прогнозам читателей НЕБОРЩИ, работает даже спустя полтора года.
Эта концепция так и не выросла до взрослых масштабов, но единственный «Hot Dog Bulldog» (Москва, Пушкинская площадь, 2/1) существует как минимум в самом центре Москвы - там же, где и открылся.
Неожиданное сочетание сладкого варенья и насыщенного трюфельного соуса на поверку оказалось интересным и необычным. Сладости булки здесь не чувствовалось, а если она и была - это точно шло на пользу данному хот-догу. Было вкусно. Оценка: 5 из 5.
Crisper
Своего рода некролог.
Единственный куриный «Crisper» (Москва, Пушечная ул., 9/6), обещающий в будущем стать большой сетью, масштабно открылся в феврале и тихонечно закрылся осенью прошлого года.
Остаётся только вспоминать тот хот-дог с куриной сосиской и обилием горячего сыра без всякого кетчупа. Этот хот-дог, кстати, был одним из немногих блюд, которое нравилось нам в «Криспере», так что имеет смысл его вспомнить. Оценка: 4 из 5.
Хот-доги 8956
В хот-дожной Славного Друже «8956» (Москва, Садовая-Спасская ул., 19/1) мы однажды перепробовали почти весь ассортимент (большой материал на эту тему можно прочитать здесь).
Но что важно, для этой битвы выбрали тот хот-дог, который оказался самым успешным.
Как и в прочих, тут снова была длинная худенькая колбаска. В начинке прятались свежие огурцы и помидоры, а также похожий на медузу, безвкусный маринованный лук под чесночным соусом. Последнего было чертовски мало. Этот хот-дог был сухим и безжизненным, но в сравнении с остальными местными кулинарными творениями выглядел лучше. Оценка: 3,5 из 5.
Гамбургеры
В бургерной-видеосалоне Димы Левицкого «Гамбургеры» (Москва, Петровка ул., 30 /7) нас вдохновили "олдскульный" интерьер и потрясающая картошка фри. А вот хот-дог (его рецепт, кстати, перекочевал сюда из «Мит Паппетса») огорчил - нас смутила в нём подсушенная булка и посредственные маринованные огурцы. Крепкая сосиска чоризо была жирненькой, с растопленным жирком внутри.
Горчичный соус на основе французской горчицы не острил, а вместо майонеза был айоли. Приятным бонусом служил сладкий лук конфи, только именно тут он показался лишним. Оценка: 3 из 5.
Big Jim's Pub
Холодная булка вчерашней свежести, ледяная сосиска, обилие маринованных огурцов и магазинные кетчуп с горчицей - в ирландском пабе «Big Jim's» (Москва, Большая Никитская ул., 22/2) не только с хот-догом, но и в принципе с едой всё было и остаётся откровенно плохо (вспомнить те же куриные крылышки, о которых мы рассказывали в заметке здесь). Так что на общем фоне катастрофы хот-дог получил весьма солидную оценку, но рекомендовать его НЕБОРЩИ не готовы. Оценка: 3 из 5.
Noor Bar
Веранда во дворе «Noor Bar» (Москва, Тверская ул., 23/12) - одна из любимых среди модников уже не первый десяток лет. Что удобно, фастфуд вроде шаурмы и хот-догов здесь подают даже ночью. Впрочем, ради хот-дога в ночи бы мы сюда не вернулись - в нём всё испортил кетчуп Heinz, коим залили всю сосиску сверху донизу. Пришлось соскребать томатно-уксусовую пасту вилкой. Маринованные огурчики тоже не впечатлили. Булка с кетчупом, не более того. Оценка: 3 из 5.
Atlantica Seafood
Краб-дог в ресторане «Atlantica Seafood» (Москва, Кутузовский просп., 36А) - одна из самых заказываемых позиций. И неудивительно, ведь это целая гастрономическая феерия вкусов: тут румяная бриошь-мякотка, огурцы кимчи и щедрая порция камчатского краба в айоли. Ничего лишнего, все продукты сбалансированы и дружат между собой. Плюс ко всему, порция краб-дога гигантская, как и местные завтраки. Оценка: 5 из 5.
Каро Фильм Октябрь
И хотя сейчас поводов ходить в «Каро Фильм Октябрь» (Москва, Новый Арбат ул., 24) стало чрезвычайно мало, раньше мы заглядывали сюда именно за хот-догами, чтобы поесть их в тёмном зале.
В маркете рядом с билетными кассами "Датский" и "Французский" теперь готовят по рецепту Василия Емельяненко.
Его авторские соусы в виде кетчупа и горчицы жутко кислые, за обилием лука не разобрать смыслов - они все сгорели от стыда под чересчур щедрым обилием хруста. На первый взгляд кажется, что хлеба много, но он лёгкий, почти воздушный. Сосиска из свинины холодная, хотя крутилась на гриле. Огурцы мелким кубиком на дне булки. Не понравилось. Вася, прости. Оценка: 2 из 5.
Iggy Pub
Ассортимент еды в камерном баре «Iggy Pub» (Москва, Калашный пер., 9) предельно скромный - как правило, все приходят сюда за выпивкой, а остальные закуски "на аутсорсе" приносят из соседнего «На вина».
В здешнем хот-доге с холёной булочкой бриошь, насквозь пропитанной соусом на основе красного вина свино-говяжья колбаска преобладает над хлебом как количеством, так и вкусовыми свойствами. Ещё немного покупной горчицы, чуть-чуть квашеной капусты сверху, ещё немного розового соуса и присыпки из сибулета - этот фастфуд по авторской рецептуре заслуживает похвалы. Замечтательно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Ну что ж, время подвести итоги!
По результатам конкурсного отбора из десяти лауреатов лучшими хот-догами оказались Трюфель-Мюфель Дог из «Hotdog Bulldog», «Iggy Pub» в сотрудничестве с «На вина» и Краб-дог из «Atlantica Seafood».
Неплохим, даже хорошим хот-догом заявил себя почивший «Crisper», но увы.
Самый бюджетный хот-дог был в заведении Гарика Харламова (260 ₽), а самый дорогой, крабовый - в «Atlantica Seafood» (1190 ₽).
Самыми грустными хот-догами по результатам опробованного стали Датский хот-дог в «Каро Фильм Октябрь» за обилие лука и хот-дог "Карривурст" в «И.В.А.Н. бар» за деревянную булку.
А какие хот-доги показались вам самыми симпатичными внешне и по составу? Какие возмутили, а какие срочно захотелось? Где самые вкусные хот-доги пробовали вы? Перемелем всё до последней крошки в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие статьи!
Читайте также: