Кальян для начинающих предстает чем-то неизведанным. Первые забивки часто не получаются, что приводит к непониманию: почему профессиональные кальянщики делают чаши, долго сохраняющие вкус, а дома сделать так же не выходит?
Чтобы первый опыт приготовления кальяна был успешным, мы подобрали важные рекомендации и советы. Они помогут найти ответы на распространенные вопросы начинающих и составить представление о том, как выбрать, собрать, приготовить и раскурить кальян.
Содержание:
- Как выбрать свой первый кальян
- Устройство кальяна. Как правильно его собирать
- Сколько воды наливать в колбу
- Забивка чаши. Сколько класть табака
- Как разжечь угли для кальяна
- Как впервые раскурить кальян
- Как чистить кальян
- Самые частые ошибки новичков
Как выбрать свой первый кальян
Первый кальян - это, как первая любовь. Он подарит первый восторг от правильно приготовленной чаши, многому научит и принесет яркие эмоции. Отсюда основной критерий выбора - это визуальная красота. Кальян должен вам нравиться. Если вы смотрите на модель и любуетесь ею, каждым изгибом шахты, наслаждаетесь продувкой - это ваш вариант.
Что касается практических рекомендаций, то экономить на выборе не стоит, как и переплачивать за первый кальян. Выбирайте продукцию проверенных брендов, отдавая предпочтение моделям из качественной нержавеющей стали. Бюджет на подходящую для первых экспериментов шахту, например, шахта кальяна Ready S на 2023 год составляет от 6 до 10 тысяч рублей.
И финальная рекомендация - старайтесь выбирать модели классической формы, без излишних технически сложных узлов, вроде регулируемой тяги или сложной продувки. Это упростит обучение кальянному делу на первых порах.
Устройство кальяна. Как правильно его собирать?
Базово кальян состоит из следующих элементов:
- конус чаши,
- блюдце,
- шахта с клапаном продувки,
- колба,
- шланг.
В зависимости от комплектации, в состав шахты могут входить:
- мелассоуловитель, защищающий шахту и колбу от сиропа и частиц табака (устанавливается вместо конуса чаши или надевается на него),
- быстросъемное блюдце (чаще на притирке), когда блюдце в сборе с конусом вставляется непосредственно в шахту,
- диффузор, смягчающий тягу - инсталлируется в погружную трубку.
Сборка кальяна не вызывает затруднений. Сначала собирается шахта - она состоит из конуса чашки, блюдца, центральной части, основания с клапаном продувки и коннектором шланга, погружной трубки.
Затем собранная шахта вставляется в колбу, заранее наполненную водой. Последний шаг - установка шланга в основание шахты. Кальян готов к использованию.
Сколько воды наливать в колбу?
Уровень воды в колбе обуславливает плотность тяги. Чем больше жидкости, тем больше усилий понадобится, чтобы сделать затяжку. Ориентироваться следует по погружной трубке шахты, которая должна быть закрыта водой на 1,5-2 сантиметра.
Некоторые производители оставляют риски-отметки на погружной трубке для наглядной регулировки уровня воды в колбе. При первом использовании кальяна придерживайтесь среднего, относительно насечек, объема жидкости. В последующем вы сможете изменять уровень воды, чтобы получить тягу, которая будет комфортна именно вам.
Забивка чаши. Сколько табака класть в кальян?
Забивка чаши - самый важный этап приготовления кальяна. Правильно приготовленная чашка будет куриться относительно долго и вкусно, поэтому основной навык любого кальянщика - это умение укладывать табак в чашу, которых существует несколько разновидностей. И под каждую из них есть свои методики забивки.
Начинающим кальянщикам единогласно рекомендуют использовать чашки типа турка, поскольку они максимально просты в использовании. Чаще всего они имеют полукруглое сечение и 4-5 отверстий на дне. Могут быть покрыты глазурью или не иметь декоративного покрытия.
В среднем, в такие чаши входит 15-20 грамм табака. Возьмите шило или вилочку, либо используйте зубочистку/палочку от суши - что-то подобное, что есть под рукой. Распушите табак в упаковке, тщательно перемешав его. Поместите смесь в чашу, укладывая понемногу и без излишней трамбовки - максимально воздушно. От бортов чашки до табака следует оставить отступ в 5-7 мм. Выровняйте поверхность забивки, чтобы не было выступающих листочков.
В большинстве турок есть центральное отверстие на дне. Освободите путь к нему от табака, сделав в забивке подобие колодца.
Еще раз убедитесь, что смесь в чаше уложена равномерно, воздушно и имеется отступ от верха бортиков. Если все так - чашка готова. Установите ее на конус шахты уже собранного кальяна.
Как разжечь угли для кальяна?
Для курения кальяна используется прессованный кокосовый уголь. Его розжиг в домашних условиях выполняется при помощи электрической плитки с открытым тэном, либо специальными печками для кальянного угля.
Также возможно использование газовой плиты или горелки, но этот метод требует дополнительных усилий.
Розжиг углей на электроплитках с закрытыми тэнами, на индукционных/стеклянных варочных поверхностях нежелателен, поскольку может нанести вред электроприбору.
Сам процесс розжига относительно прост - нагревайте 3-4 угля, расположив их непосредственно на тэне или в рабочей зоне специальной кальянной плитки. По мере необходимости переворачивайте их не нагретыми (черными) гранями к источнику жара. Уголь можно считать готовым, когда не менее 90% его поверхности раскалены докрасна.
Разместите их в устройстве управления жаром (калауде) и поместите ее на чашу с табаком.
Как впервые раскурить кальян?
Раскуривание кальяна - это одно из базовых действий в работе кальянщика. Выполняется оно исключительно после прогрева чаши. Базовая забивка на турке с отступом от калауда греется не менее 5 минут. После этого можно приступать к раскуриванию.
Сделайте первую плавную тягу. Если при этом не возникает першения в горле, есть довольно плотный дым и приятный вкус - продолжайте раскуривать плавными затяжками. Момент, когда кальян приобрел яркий аромат и большое количество дыма, подскажет вам, что один или несколько углей можно снять и приступать к курению. Кальян раскурен.
Если при первой затяжке вам хочется кашлять, дыма слишком много, значит чаша перегрета. Оставьте в калауде 1 уголь, продуйте, выдувая воздух обратно в шланг. Плавными затяжками стабилизируйте смесь, чтобы при вдохе не было першения в горле. Затем добавляйте по одному углю, продолжая раскуривать кальян.
Бывает и так, что при первой затяжке дыма почти нет, это значит, что чаша не прогрелась. Оставьте ее еще на несколько минут и приступайте к раскуриванию снова.
Важно при раскуривании кальяна прислушиваться к своим ощущениям и регулировать жар, добавляя или убирая угли с калауда. Першение, желание кашлять, резкий вкус - это признаки перегрева, следует убрать один или несколько углей. Малое же количество дыма говорит о недостаточном нагреве чаши - нужно добавить жар.
Как чистить кальян?
Чистка кальяна - не сложный процесс. Повседневная чистка выполняется без специальных приспособлений. Выполняется она следующим образом:
1) Дайте чаше кальяна остыть и снимите ее. Удалите из нее отработанную смесь, промойте рукой или губкой так, чтобы убрать пригоревшие к стенкам частицы.
2) Отсоедините шланг. Промойте его теплой проточной водой. Повесьте шланг таким образом, чтобы вода из него могла стечь естественным путем.
3) Снимите шахту кальяна в сборе. Тщательно под струей теплой проточной воды промойте блюдце от пепла, протрите кальян снаружи, включая погружную трубку. Затем промойте внутренности шахты струей воды, включая порты продувки и шланга. Оставьте шахту просохнуть в вертикальном положении.
4) Промойте колбу теплой проточной водой. Момент, когда из горлышка колбы перестанет идти запах кальяна - означает, что она чиста.
Просушите все части кальяна при комнатной температуре. И он будет готов к дальнейшему использованию.
Генеральная чистка кальяна выполняется при помощи специальных ершиков для шахты и для колбы. А также с применением неабразивных моющих средств.
Также желательно раз в пару месяцев разбирать кальян полностью и промывать каждую деталь по отдельности.
Самые частые ошибки новичков
Вот список самых частых ошибок новичков на всех этапах приготовления кальяна:
1) Негерметичная сборка кальяна. После сборки шахты и установки ее на колбу с водой проверьте герметичность конструкции. Зажмите конус чаши пальцем и попробуйте сделать затяжку через шланг. При герметичности кальяна - сделать этого не получится.
2) Недостаточный/избыточный уровень воды в колбе. Если воды мало - при затяжке будет слышен легкий шорох, свист, пузырьков почти не будет. Если жидкости слишком много - пузырьки будут огромными, затяжка тяжелой, а кальян станет буквально вибрировать.
3) Слишком плотная забивка смеси. При укладке табака следите, за воздушностью смеси, оставляя при этом “колодец” до центрального отверстия на дне. Устанавливая готовую чашку, продуйте ее снизу-вверх, убедившись, что воздух проходит легко.
4) Недостаточный прогрев чаши. Если при первой затяжке дыма мало - догрейте чашку. Если и после дополнительных 3-х минут дыма не стало больше, значит вы используете слишком мало угля.
5) Перегрев чаши или касание табака к калауду. Если при первой затяжке кальян горчит, значит либо чаша перегрелась и ее следует остудить, либо несколько листиков прикипели к калауду. Снимите его, проверьте визуально. Пригоревшие частицы табака нужно убрать, а забивку в чашке выровнять, чтобы табак не касался источника жара.
6) Высокие ожидания. Да, это тоже серьезная ошибка. Возможно, у вас получится с первого раза, возможно, что-то пойдет не так. Будьте готовы к этому. И тогда, даже в случае неудачной забивки, вы не слишком расстроитесь.
Самое главное при первых шагах в кальянном деле - не торопиться, быть внимательным, прислушиваться к ощущениям. Абсолютно каждый сумеет научиться делать хорошие кальяны, ведь это дело техники.
А с рекомендациями, собранными в этом материале, вас непременно ждут самые сочные и вкусные забивки. Желаем удачи!