Анатолий Тимофеевич родился в подмосковном посёлке Вороново 22 сентября 1937 года. Он не был профессиональным актёром, но в лицо его знает каждый любитель советских кинофильмов. Это при том, что он снялся всего лишь в эпизодах 12-ти картин. Иногда настолько крошечных, что в восьми фильмах даже не был упомянут в титрах.
Анатолий Колабулин работал инженером по кормовому оборудованию. Как-то раз на улице к нему подошла девушка, которая представилась помощником режиссёра и предложила поучаствовать в эпизоде новогодней комедии «Похищение». Это был двухсерийный фильм-концерт, снятый в 1969 году. Колабулин ненадолго засветился в роли зрителя в зале и, благодаря своей колоритной внешности, попал в картотеку актёров массовки. В 1970 году он снялся в эпизодах ещё трёх кинокартин, после чего был замечен помощниками Леонида Гайдая.
Сначала Анатолий Тимофеевич отметился в 1971 году в «12 стульях», сыграв в сцене с аукционом. А в 1973-м сыграл свою самую звёздную роль: незабываемого стрельца в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». После неё актёра запомнили и стали узнавать в других картинах. Среди них были «Не может быть», «Золотая речка» и «12 стульев» Марка Захарова.
Последним фильмом, в эпизоде которого появился Колабулин, стал «Похищение Савойи» 1979 года. Наверняка он сыграл бы ещё во многих кинолентах, но уже не позволило здоровье. 14 января 1981 года Анатолий Тимофеевич ушёл из жизни от онкологического заболевания.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев, выдающихся личностей, да и просто хороших людей нашего любимого Отечества.
Здесь можно прочитать про других мастеров эпизодов и ролей второго плана: Виктора Павлова, Юрия Дубровина, Валерия Носика, Николая Скоробогатова, Готлиба Ронинсона, Юрия Медведева.