Николай Аркадьевич Скоробогатов родился в Вязьме 19 декабря 1923 года. Его семья к театральному искусству никакого отношения не имела: отец был железнодорожником, мама – домохозяйкой. А юный Коля полюбил сцену со школьной скамьи. Он так часто появлялся в зрительном зале местного драмтеатра, что его заметили. Стали предлагать небольшие роли, а в 17 лет и вовсе взяли в труппу.
В июле 1941 года семья Скоробогатовых эвакуировалась в Сталинград. Николая приняли в местный ТЮЗ. В марте 1942 года он был призван в РККА и до самой Победы служил в воздушно-десантном полку. О своём призвании не забывал, был застрельщиком во всём, что касалось художественной самодеятельности, и выступал перед боевыми товарищами с придуманными комическими номерами.
Демобилизовался Скоробогатов в звании старшего сержанта. Был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Рассказывать о войне не любил, поэтому воспоминаний об этом периоде его жизни не сохранилось. После войны поступил в знаменитую «Щепку», которую окончил в 1949 году.
Николаю Аркадьевичу довелось послужить на многих сценах: в Театре Сатиры, драмтеатре Группы советских войск в Германии, Театре-студии киноактёра, Московском театре комедии. В 1967 году он был приглашён в «Ленком», где прослужил до конца жизни. В 1973 году театр возглавил Марк Захаров, фильмы которого впоследствии сделали Николая Скоробогатова чрезвычайно популярным киноактёром.
Дебют в кино у актёра состоялся в 1951 году, когда он сыграл радиослушателя в эпизоде картины «Спортивная честь». Активно же на роли второго плана и в эпизоды Скоробогатова стали приглашать со второй половины 1960-х годов. Среди заметных фильмов можно назвать «Три дня Виктора Чернышёва», «Ошибка резидента», «Деревенский детектив», «12 стульев». А всенародная любовь к актёру пришла после роли кузнеца в «Формуле любви». В этой картине блистала целая россыпь звёзд советского киноэкрана, и Скоробогатов на их фоне нисколько не потерялся.
Конечно же, и до, и после этих фильмов были замечательные роли, где универсальный талант Николая Аркадьевича раскрылся в полной мере. Отсутствие главных ролей его никогда не угнетало. Славы ему вполне хватало, и он с иронией относился к своей популярности. Ещё у него было очень простое и запоминающееся лицо человека из народа. И то, что его часто путали с какими-то своими знакомыми совершенно неизвестные ему люди, артиста всегда забавляло.
Вне сцены и экрана Николай Аркадьевич был очень чутким и доброжелательным человеком, готовым всегда прийти на помощь. Он был оптимистом, всегда внешне весёлым и лёгким на подъём. Любил шить. Хорошо готовил. Много читал. Пробовал и сам писать киносценарии, но до постановок дело не дошло.
Актёр никогда не жаловался на здоровье, но вдруг внезапно начались проблемы с почками. Болезнь протекала быстро. Были операции, но ничего не помогло. Николай Аркадьевич работал, пока позволяли силы, он не мог позволить себе подвести коллектив. Однако 10 июня 1987 года его не стало. Актёру было 63 года.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием вспомним вместе с Вами многих героев и других выдающихся личностей Отечества.
Здесь можно почитать про других мастеров ролей второго плана и эпизодов: Инну Ульянову, Виктора Павлова, Юрия Дубровина, Валерия Носика, Анатолия Колабулина, Готлиба Ронинсона, Юрия Медведева.