Этот момент крайне интересный и максимально значимый. И мало кто обратил на него внимание.
В последние годы Китай активно развивал свои крупнейшие нефтедобывающие компании — China National Petroleum (CNPC), China Petroleum & Chemical(Sinopec) и Cnooc. И, видимо, не зря.
Пекин сумел круто развернуть вектор сжатия внутренней добычи нефти, стартовавший в 2015 году, и поднять объем производства в 2023 году почти до исторического максимума.
Динамики добычи нефти в Китае:
С минимума 2018 году к 2023 году Китай нарастил добычу более чем на 600 000 баррелей/сутки. Чтобы было понятно, это более высокий уровень, чем у некоторых стран ОПЕК+.
Ежедневно выкачивая около 4,3 млн баррелей, Китай вновь стал 4-м по величине производителем нефти в мире, уступая только США, Саудовской Аравии и России и опережая Ирак.
О чем все это говорит? Для Пекина энергетическая безопасность в абсолютном приоритете — это факт. В 2019 году власти КНР поручили своим нефтяным госкомпаниям увеличить внутренние расходы в рамках программы “План-семилетка по разведке и увеличению добычи”.
Эти меры стали ответной стратегией на падение добычи нефти в Китае во второй половине прошлого десятилетия. С пика почти в 4,4 млн баррелей в день в 2014 году внутреннее производство упало до 3,8 млн баррелей в середине 2018 года.
Факторы падения добычи с 2014 года:
- Естественное истощение крупных нефтяных месторождений, открытых в 1950-х и 1960-х годах, включая Дацин (крупнейшее в стране за последние десятилетия), Шэнли и Ляохэ;
- Перекос в начале 2000-х и 2010-х в сторону развития зарубежных проектов усилиями китайских корпораций (когда Китай потратил миллиарды в нефтедобывающих странах, таких как Ангола и Южный Судан);
- Общее снижение расходов на разведку и бурение после падения цен на нефть с середины 2014 по начало 2016 года, когда ОПЕК наводнила рынок дешевым сырьем.
План-семилетка
Китаю очень невыгодно зависеть от иностранной энергии. Особенно на фоне открытой демонстрации Америкой и Европой своего намерения использовать нефть в качестве экономического оружия против иранской ядерной программы.
С тех пор как Китай стал нетто-импортером нефти в 1994 году , его зависимость от иностранной энергии неуклонно возрастала. Еще в 2008 году на импорт приходилось примерно 50% потребления нефти в стране. Но ее доля росла по мере того, как внутреннее производство испытывало трудности, а спрос рос.
По данным Bloomberg Opinion, к 2019 году, когда был запущен пла-семилетка, локальная добыча составляла лишь 27% от общего потребления нефти. В этом году, несмотря на рост спроса после того, как Китай отказался от политики Covid Zero, местное производство, вероятно, покроет около 29% общего потребления нефти в стране.
Как Китай нарастил добычу
Чтобы увеличить внутреннее производство, Пекин сосредоточился на продлении срока службы крупных и стареющих нефтяных месторождений. Это главным образом шельф — сланцевые месторождения. Еще Пекин начал активно развивать нетрадиционные варианты получения энергии, включая переработку угля в очищенные нефтяные жидкости и расширение производства биотоплива.
Это все, безусловно, влетает Поднебесной в копеечку. В прошлом году CNPC, Sinopec и Cnooc выделили около $80 млрд в рамках программы расширения добычи нефти. Это больше, чем в общей сложности Exxon Mobil, Chevron, Shell, TotalEnergies и BP.
Но у Китая слишком высокая мотивация стать энергонезависимым. Поэтому в данном случае деньги значения не имеют.