Найти в Дзене
Всё идёт по плану!

Живой уголок.

Не так давно написал я текст " В защиту прапорщиков " , в котором обрисовал эту категорию военнослужащих только с хорошей стороны.

Скриншот.
Скриншот.

Но, во - первых, не все комментаторы были с этим согласны ; а, во - вторых, и сам я понимаю, что глупо было бы вырисовывать прапоров только с хорошей стороны, потому плесну немного дëгтя во много мëда.

Правда, как ни бился я со своей памятью, ничего очень уж отрицательного про наших батальонных прапоров припомнить не мог.

Это не значит, что не было. Всего навсего я не вспомнил.

Зато, вот, мне поведали про одного предприимчивого прапора.

Прапорщик этот служил в небольшой воинской части в Московской области. Был там старшиной одной из рот.

На территории , на радость личному составу, построили новую баню. А старую в перспективе планировали разломать, но пока почему - то этого не делали.

И чего там думать? Во - первых : ломать - не строить. Во - вторых, когда у тебя под рукой целых три роты бесплатной рабочей силы, такую операцию можно провернуть в два счëта.

Но - старую баню пока не трогали.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И этот прапорщик - назовëм его Алиев - неизвестно что напел комбату, но ключи от этой старой бани оказались в его полном распоряжении.

И он затеял бизЬнес.

Стал разводить там кенарей с попугайчиками, хомячков с морскими свинками , и даже кроликов декоративных пород. А все полки, на которых допрежь лежали готовые для выдачи личному составу после помывки , комплекты уставного нижнего белья - заставил банками разного литража, в которых резвились золотые рыбки, гуппи и разная другая рыба аквариумных пород.

По выходным он ездил на Московский Птичий рынок и продавал там кое - что из этой живности.

За попугаев с гуппи сказать ничего не могу, но знаю, что хомячок на том рынке в конце восьмидесятых стоил от трëх до пяти рублей.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

***

Тот, кто мне эту историю рассказал , служил в той части срочную. Поначалу, они - солдаты - ничего не подозревали. Ну, ходит старшина в старую баню по несколько раз в день, и ходит. Мало ли...

Однако, по мере того, как живой уголок разрастался , прапорщик уже не успевал поддерживать там порядок, и из бани потянуло нехорошим запахом. Хомячок, он, конечно, не слон. Но, когда их много..

И пришлось старшине привлечь к этой деятельности личный состав.

Прапорщику надо отдать должное. Он не только по службе старшиной роты, но и по жизни, был, что называется , любителем чистоты.
Что в казарме у него был идеальный порядок, что в живом уголке.
Клетки с живностью стояли ровнëхонькими рядами, и везде была чистота, насколько это возможно в такой ситуации.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

***

Конечно, в части была дедовщина, конечно. Где её, родимой, не было?

Деды не зверствовали, но молодым иногда прилетало. И один первогодок, заимев синяк под глазом от доброго дедушки, написал об этом домой. Мол, гнобят деды.

Родители сорвались с места жительства , и помчались выручать любимое чадушко. Перед тем, как приехать в непосредственное место службы сына, посетили вышестоящий штаб. Там с ними переговорили, как могли, успокоили, пообещали всяческое содействие в борьбе с армейским злом, и наладили с ними в эту часть какого-то штабного капитана...

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

И, конечно, позвонили в часть : мол, ждите!

***

От головного полка до этой части езды от силы час.

С одной стороны , это едет не проверка. А с другой - кто знает, что в голове у того штабиста?

С одной стороны , и чего бы штабному обращать внимание на старую баню, которая, к тому же, дислоцируется в дальнем углу территории? Да и приедет он по другому поводу.

А с другой - а вдруг? Вдруг скажет : откройте! А там не предусмотренный никакими Уставами хомячково - кроличий питомник с попугаями.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А приехать должны вот - вот, и времени " перепрятать " живой уголок нету от слова " совсем ".

Знаете, что они придумали?

Они притащили в старую баню пару кресел из штаба, поставили там чей - то личный кассетный магнитофон, и объявили живой уголок местом релаксации! От так!

Дескать , каждый военнослужащий срочной службы, уставший от тягот и лишений, может вот так ,запросто ,туда придти, послушать пение птиц и понаблюдать за забавной жизнью забавных животных. И послушать музыку из дребезжащего " Романтика ". Видимо, песни советских композиторов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

*

Тогда перестройка шпарила. полным ходом, и была мода на всякие такие нестандартные новации.

Приехавшие родители, которым показали это чудесное место, были в восторге / а капитан - в полном ауте /. Их уверили, что в части " с этим делом " всё в порядке, борются, а для солдат создают - сами посмотрите ! - чудесные условия службы! И сыну вашему поможем, от дедов оградим , даже не извольте беспокоиться!

Там дальше пошëл свой шухер. Родители написали в газету и в Минобороны. С благодарностью.Из Министерства велено было остальным перенимать передовой опыт. Комбат, которому вся это свистопляска была на хрен не нужна, схватился за голову : что я натворил?!
А начиналось - то всё с пары хомячков. Причём, срочники были уверены, что майор не только был в курсе животноводческих инициатив прапорщика Алиева, но и в доле
Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Но, как и все подобные вещи эта волна затихла сама собой, не успевши как следует разрастись.

*****

А мой кореш, который и поведал мне эту историю , сам остался на прапорщика. И успел какое-то время послужить бок о бок с прапорщиком Алиевым.

И Алиев, у которого была несомненная предпринимательская жилка, к тому моменту продавал казëнную соляру. На чëм и попался.

Командир части был уже другой, и он предложил прапору тихо - мирно уволиться, не раздувая.

Алиев тогда сказал моему корешу :

- Ну и ладно! Он что думает, я на завод работать пойду? Не - а! Всё равно работать не буду : в милицию устроюсь!

Я ж говорю - предприимчивый !

*****

-9

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!