Что такое норма сбережений? Как определить её сумму или процент отчислений? И существует ли оптимальная норма сбережений, подходящая каждому? И причем здесь портфель? Давайте вместе разбираться в этом прекрасном вопросе.
Увеличение инвестиционного портфеля
Мы пытаемся найти супер крутые дивидендные акции, забиваем в поисковике, "Акции с ежемесячным доходом", надеемся что есть на рынке Грааль, который даст 20% доходность, нет 30% доход в виде дивидендов, и это будет круче, чем металлурги в свои лучшие времена.
Но давайте перейдем на наш быт.
Вот у вас зарплата 40 тысяч рублей. Из которых 5000 - это ЖКХ, 1000 - связь, и еще 4000 садик, школа или иной обязательный платеж, от них никуда не деться - это обязаловка, остальные 30 тысяч просто проедаются или уходят на прочие бытовые мелочи: здесь мороженку купил, здесь поленился готовить в кафешку сходил, а здесь на утро бомж пакет купил.
К слову о бомж пакетах - то есть все возможные ролтоны, биг бонны и иные, да вкусно, но пользы ноль целых шиш десятых, лучше купить нормальные макароны и отварить. Во-первых полученных порций больше, а во вторых их тоже можно приготовить вкусно, а в третьих получим разницу в ценах и экономию.
Не потратил - значит заработал
Никакой кэшбэк от покупок не сравнится с суммой, потраченной на покупку. Бутылка горячительного за 500 рублей, купленная в категории «супермаркеты», принесёт 5% кэшбэка или 25 рублей. Но изменение образа жизни и полный отказ от спиртного, даст 100% доходности - 500 рублей.
А выпускание своих денег в дым - это вообще вверх тупизма, по другому и не скажешь - пользы ни какой, один вред здоровью, а сколько денег уходит? Да как минимум на акцию Лукойла хватит, а акция Лукойла - вот они ваши не дополученные дивиденды и отказ - даст то самое желанное увеличение портфеля.
Норма сбережений
И сколько экономить? На чем и как?
Во всем нужен баланс. Нельзя экономить 100% - мы должны жить полноценно. Нормально питаться, одеваться, да в конце концов отдыхать и развлечения нам тоже необходимы .
И что делать? Если начинаем меньше тратить, увеличивая процент отчислений в кубышку, рискуем «недоесть» или недополучить жизненные эмоции. Увеличиваем траты, рост кубышки замедляется, а мечты о финансовой независимости или о дополнительном пассивном доходе уходят всё дальше «вправо».
Для каждого человека норма сбережений своя. Я методом проб определил для себя максимальную планку отчислений в семейный пока у меня супруга в декрете на уровне 10%. Не больше. Пока не больше. Будем работать - данная планка изменится.
Норма сбережений - это прежде всего про комфорт.
Отчисляйте ту сумму, тот процент дохода, который не скажет существенного влияния на вашу повседневную жизнь. Заработали, выделили сумму на сбережения и «забыли» про неё.
Эта сумма не должна Вас заботить, требовать к себе внимания. Это ваше будущее, для многих это будущая пенсия, а в некоторых жизненных ситуациях - это отказ от кредита, который бы тянул ваши доходы.
А какая для Вас оптимальная норма сбережений?