Найти тему

Елена Образцова: артиста должны манить неизведанные дали

Елена Образцова. Токио, Япония. Июнь 1980 года.
Елена Образцова. Токио, Япония. Июнь 1980 года.

Елена Образцова о легендарном концерте в Токио 1980 года.

20 мая 1980 года в Токио в концертном зале телерадиовещательной корпорации NHK, в сопровождении Токийского филармонического оркестра, состоялся сольный концерт Елены Образцовой. Дирижировал Тадаши Мори.

На следующий день одна из японских газет писала: "Искусство Елены Образцовой - это всегда потрясение и откровение, на которые способен талант подлинно глубокий, яркий, многосторонний и поразительно щедрый".

Образцова о специфике выступлений певца с оркестром, в программу которых входят арии из опер разных композиторов, эпох и стилей:

  • По напряжению и эмоциональному накалу эти выступления стоят нескольких спектаклей. Оперная партия всегда строится так что арии чередуются с речитативами, ансамблями, эпизодами - и порой довольно продолжительными когда певец вообще не принимает участие в действии так что вокальная нагрузка в спектакле распределена равномерно. Концерты, в которых исполняется 10-12 арий, конечно требуют предельной концентрации сил и предельной отдачи и главное своего настроя на каждый номер, а они по своей стилевой окраске, характеру совершенно не похожи друг на друга. Публика очень любит такие концерты - и я сама их тоже очень люблю, хотя они отнимают много сил, потому что именно такие концерты дают большой простор для фантазии и художественного воображения. Здесь можно целиком погрузиться в музыку - в спектаклях, особенно гастрольных - часто что-то отвлекает - то неудачные и непривычные мизансцены, то неудобное освещение, то еще что-нибудь. В концерте же артист предоставлен самому себе и здесь кроме исполнителя и музыки ничего не существует.
  • Арию Далилы я пела много раз и в концертах и в спектаклях, записала всю оперу на пластинки, но по моему собственному ощущению редко когда мне удавалось с такой полнотой передать пленительный поэтический аромат этой музыки как в этом концерте в Токио - и не потому что для этого были какие-то особые причины, а просто создался такой исполнительский настрой когда мне показалось что именно сейчас я должна спеть арию особенно хорошо.
  • Одна из любимейших моих партий - Марфа в "Хованщине" Мусоргского. Постановка этой оперы в Большом театре, по-моему, необыкновенно впечатляющая, это наверное один из самых прекрасных спектаклей Большого театра и один из эталонных спектаклей русской музыкальной классики. И всегда, когда я принимаю в нем участие, то волнуюсь особенно. Этот образ - Марфы - очень близок мне по своей безбрежной русской широте, по горячему открытому чувству, окрашенному какой-то щемящей печалью, трогательной искренностью, готовностью к самопожертвованию - и почти всегда когда я выступаю с сольными ариями в концертах я пою "Гадание Марфы".

В какой-то период времени Елена Образцова стала проявлять большой интерес к сопрановому репертуару - в её исполнительском активе появились партии Сантуццы в "Сельской чести" Масканьи и Шарлотты в "Вертере" Массне, правда эти партии поют как певицы сопрано, так и меццо-сопрано, но вот в Токио была исполнена ария Лауретты из оперы Пуччини "Джанни Скикки", а это уже чисто сопрановая ария, кроме этого Образцова подготовила партии Мюзетты в "Богеме" и Тоски в одноименной опере Пуччини - а это уже случай, можно сказать, беспрецедентный в практике певиц меццо-сопрано.

  • Прежде всего я должна сказать, что мой интерес к сопрановым партиям вызван отнюдь не тем что я считаю меццо-сопрановый репертуар ограниченным или уже исчерпанным мною - это, конечно, совсем не так. Просто меня увлекает атмосфера поиска, сама возможность раздвинуть рамки обычных традиционных представлений о природных возможностях меццо-сопрано. Когда я начала готовить партию Тоски, то многие мне говорили что это вообще практически невыполнимая задача. Дело в том, что очень часто мы находимся в плену условностей, которые при живом активном вмешательстве оказываются несостоятельными. Во времена Верди и Россини не было столь привычного для нас разделения женских голосов на лирические, драматические сопрано и меццо-сопрано - был один тип голоса сопрано которому были доступны практически любые партии - от Розины в "Севильском цирюльнике" до Дездемоны в "Отелло", если говорить об итальянском репертуаре. Конечно сейчас картина в вокальном искусстве совершенно иная, но мне кажется, что идея так называемого "абсолютного сопрано", в наши дни, тоже блестяще претворена в искусстве таких прославленных певиц как Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Монтсеррат Кабалье. Я думаю, что каждого вокалиста-художника и вообще артиста должны манить неизведанные дали, перспективы новых художественных открытий - для этого надо много работать, напряженно заниматься, искать в своем голосе ноты, которых еще не было вчера, но которые должны появиться завтра. Партию Мюзетты я буду петь в следующем сезоне на сцене театра "Ла Скала", а что касается Тоски, то я ещё не могу сейчас сказать когда я вынесу её на суд слушателей. На концерте в Токио я впервые исполнила знаменитую арию Тоски из второго действия с оркестром.

Беседа была записана в июне 1980 года Всеволодом Тимохиным.

***

Концерт, состоявшийся 20 мая 1980 года, в зале японской радиовещательной корпорации NHK, в том или ином виде знаком каждому любителю вокального искусства в нашей стране.

Именно - в том или ином виде. Дело в том, что этот легендарный концерт Елены Образцовой никогда не был полностью показан по отечественному телевидению и лишь фрагментарно издан на грампластинке фирмой "Мелодия".
Сейчас уже никто не скажет почему в эфирной сетке Первого канала не нашлось часа чтобы показать триумфальное выступление Образцовой в Японии полностью и запись урезали до 33 минут. Для материала, выпущенного на грампластинке, была выделена одна сторона на диске серии "Из сокровищницы мирового исполнительского искусства"- всего около 25 минут - и на том спасибо - у советских слушателей появилась возможность ознакомиться хоть с частью этого незабываемого концерта.
Конечно в архивах NHK запись трансляции концерта есть, но в настоящее время известна только копия, оцифрованная с VHS видеокассеты, счастливые владельцы которой не спешат делиться ею с широкой общественностью.
Собрав все имеющиеся материалы - из телефильма, с пластинки, фрагменты из сети, удалось реконструировать японский концерт Елены Образцовой 1980 года.
В зависимости от источника, номера программы отличаются по качеству записи, что, в общем, не мешает получить представление о том как же это было.
***
Программа концерта Елены Образцовой в зале NHK в сопровождении
Токийского филармонического оркестра
Дирижер Тадаси Мори
20 мая 1980 года (без симфонических фрагментов в исполнении оркестра)

01 Доницетти «Фаворитка». Ария Леоноры из 3-го действия оперы
02 Сен-Санс «Самсон и Далила». Третья ария Далилы
03 Бизе «Кармен». Хабанера
04 Бизе «Кармен». Сегидилья
05 Мусоргский «Хованщина». Гадание Марфы
06 Чайковский «Орлеанская дева». Прощальная ария Иоанны
07 Масканьи «Сельская честь». Романс Сантуццы
08 Пуччини «Джанни Скикки». Ария Лауретты
09 Пуччини «Тоска». Ария Тоски из 2-го действия оперы
10 Чилеа «Адриана Лекуврер». Ария Принцессы из 2-го действия оперы
11 Верди «Дон Карлос». Ария Эболи из 3-го действия оперы

Елена Образцова. Концерт в Токио. Слушаем в VK музыка:
https://vk.com/music/playlist/-196865568_3

СССР
2461 интересуется