В данном выпуске я расскажу Вам о прищипке винограда.
А также я расскажу Вам, как нужно её правильно делать, чтобы не потерять урожай.
Сразу хочу Вам сказать, что нельзя путать прищипку с чеканкой винограда.
Чеканка винограда делается в конце вегетации винограда (в августе), а прищипка делается сейчас в июне или в июле (в зависимости от региона).
Плюс ко всему прищипку винограда нужно делать по уму и очень аккуратно, потому что при неправильной методике на винограде могут вскрыться почки, которые предназначались для получения урожая в следующем году.
Я буду рассказывать Вам о прищипке на отдельно растущем кусте винограда (гибридная форма винограда Оплот).
На данный период времени длинна побега составляет около трёх метров.
Как Вы можете видеть ниже на фотографии коронка (верхняя часть побега или точка роста) уже загнута (и плюс ко всему побег уже перерос верхнюю проволоку), и соответственно я буду её удалять (прищипывать), отступив сверху сантиметров 10-12.
Далее для того, чтобы у нашего побега не вскрылись почки, которые у нас заложены для получения урожая в следующем году, нам необходимо оставить нужное количество пасынков.
Начиная с верху побега (там, где я удалил коронку) мы оставляем три пасынка.
Далее мы спускаемся вниз по побегу и начинаем либо полностью, либо частично удалять пасынки винограда.
Например, для таких сорта винограда, как Лора (Флора) лучше всего полностью пасынок не удалять, а только удалять на нём (на пасынке) всего один листочек (второй листочек соответственно оставлять).
Данные прищипнутые пасынки будут служить своего рода предохранителем от вскрытия почек, так как в случае отклонения от нормы (например, большое количество влаги или сильного давления от корня) почка не вскроется, а первым делом пойдёт в рост пасынок, который мы оставили.
И как я уже говорил выше, для такого сорта винограда, как Лора (Флора) нужно оставлять по одному пасынку (прищипнутому) в каждой пазухе иначе при удалении точки роста с вероятностью 80%, вскроются почки.
При проведении прищипки винограда, нужно хорошо изучить (знать) свои сорта винограда, так как на одних сортах винограда нужно оставлять практически все пасынки, а на других сортах можно оставлять только верхние 2-3 пасынка и почкам ничего не будет (почки не вскроются).
Плюс ко всему оставляя по одному листу на пасынке Вы тем самым увеличиваете листовую массу, которая дает дополнительное питание кусту.
Так же я хотел бы добавить, тот факт, что все пасынки, которые у меня вырастают на побеге от головы куста до грозди я их удаляю.
Саму процедуру прищипки винограда я делаю пальцами, но начинающим виноградарям рекомендую её делать при помощи специальных садовых ножниц или секатора.
Почему так, потому что я уже более 18 лет делаю её руками и у меня уже есть определённый опыт в данном вопросе (прищипке винограда).
А если начинающий виноградарь будет её делать не ножницами, а руками, то существует вероятность, что он может повредить почку, хотя за мои 18 лет у меня ни разу такого не было.
Поэтому если Вы начинающий виноградарь – лучше не рискуйте и делайте данную процедуру при помощи садовых ножниц или секатора.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях о том, как именно Вы делаете прищипку винограда у себя на приусадебном участке?