Найти тему
Филиал Карамзина

Этими словами Есенин вынес приговор Америке. Вот за что поэт ненавидел США, побывав там

Сергей Есенин очень хотел попасть в США. И когда всемирно известная танцовщица Айседора Дункан пригласила его совершить поездку в Штаты, советский поэт, не раздумывая, согласился.

Путешествие в Америку состоялось – пара выехала из РСФСР 3 октября 2022 года. Сергей вернулся домой через 4 месяца – 3 февраля 2023 года, очень разочарованный этой поездкой, а особенно американцами.

Айседора Дункан и Сергей Есенин
Айседора Дункан и Сергей Есенин

Конечно, американские власти были не особо рады приехавшим из РСФСР, так как видели во всех, ехавших оттуда, большевистских агитаторов. Однако в прессе визит советской знаменитости все-же освещался. Правда там Есенин был интересен не столько как автор литературного течения и знаменитый поэт, столько как спутник и любовник популярной танцовщицы.

Но не только потому разочаровался поэт. На самом деле была очень даже весомая причина. Вот что писал сам Есенин в своих воспоминаниях о поездке:

Внутренняя культура американцев очень примитивная. В них живет мысль лишь об одном – где бы заработать или еще как-то получить деньги:

«Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в «Бизнес» и остального знать не желает»

Об искусстве США вообще говорить даже стыдно – оно находится на самой низкой ступени развития: «нравственно или безнравственно ставить памятник Эдгару По»? Этот вопрос они решают уже много лет, и никак не могут прийти к консенсусу.

Кадр из х/ф «Сергей Есенин»
Кадр из х/ф «Сергей Есенин»

Сергей Есенин считал американцев народом весьма молодым и не вполне еще сложившимся (на минутку, эта страна уже существовала к тому времени более 200 лет). А вот то, что создало славу Америке – их громадная культура машин – это всего лишь итоги работы индустрии. Это не органическое выявление гения в народе, а всего лишь промышленность:

«Народ Америки — только честный исполнитель заданных ему чертежей и их последователь».

Это только впечатления поэта, лично побывавшего в Америке. Здесь нет цели написать об этом государстве огульно, или с точки зрения политики. Нет, на самом деле в его отзывах были и восторженные вещи, где-то он хвалил Америку, восхищался ее крупными городами, экономическим развитием и индустриализацией.

Однако эта страна оказалась для Есенина просто чуждой. Он не смог простить ей отсутствие свободной мысли и внутреннего развития у граждан:

«Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка.

Поэт приводит разговор с каким-то американцем, который утверждал, что прекрасно знает Европу, что был в Италии, Греции. Однако все, что предлагает Европа, якобы не ново для Америки:

«Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше? – вопрошал американец»

Вырезки из американских газет про визит Есенина
Вырезки из американских газет про визит Есенина

Сергей Есенин сказал ему, что от его слов хочется смеяться, и одновременно плакать. Именно эти слова показывают всю внутреннюю культуру США – вернее, искаженное ее представление:

«Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растет что-то грандиозное».

Однако так и хочется отметить: «хоть и грандиозное, но от настоящей культуры имеющее лишь оболочку, но не ее глубокий внутренний мир». Именно этими словами Есенин вынес приговор Америке: с такой культурой долго она не протянет, как бы не стремилась к роли мировой цивилизации.