Минфин готовится массово сокращать государственные расходы на фоне катастрофического роста дефицита бюджета. Кто первый под нож?
Ведущие газеты сообщают о последних предложениях Минфина относительно бюджета на следующий год, которые направлены на "фронтальное" сокращение государственных расходов. Эта информация поступила от источников, близких к правительству. Министр финансов Антон Силуанов сообщил о такой инициативе на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Ведомствам предлагается сократить расходы по незащищенным статьям на 10%.
Мнения разделились
Кажется, что иные министерства согласны с необходимостью проведения сокращений. Обсуждался вопрос о том, нужно ли проводить фронтальное сокращение расходов или оставить это на усмотрение ведомств, сокращать всё подряд или же определить приоритеты и выбрать конкретные статьи и программы для сокращения.
На сколько урезать?
О необходимости сокращения расходов чиновники активно говорили на форуме в Санкт-Петербурге в середине июня. Сейчас они называют это "приоритизацией". Поддержку Силуанову выразили не только председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, но и министр экономического развития Максим Решетников, а также первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он ссылается на экспертные оценки, согласно которым можно сократить расходы бюджета на 10-15%.
Непопулярные альтернативы
В качестве альтернативы рассматривается резкое увеличение заимствований (однако Центральный банк решительно против этого) или повышение налогов. Заместитель Силуанова Алексей Сазанов объяснил, что в такой ситуации "налоговая политика становится производной от бюджетной политики".
Мрачные прогнозы
Дефицит бюджета за первые пять месяцев составил 3,4 трлн рублей. Минфин продолжает настаивать на том, что по итогам года дефицит будет соответствовать запланированным 2,9 трлн рублей, но рынок не верит в это (что подтверждают доходности длинных облигаций федерального займа - 11%). В июне расходы бюджета значительно сократились до 47 млрд рублей в среднем за день в течение 26 дней (данные за весь месяц еще не опубликованы). Аналитики Международного мониторингового института считают, что это самый низкий уровень расходов после периода постковидного восстановления и почти вдвое меньше среднедневных расходов за январь-май текущего года (88 млрд рублей). Причины снижения расходов и насколько долго это будет продолжаться, пока неясны. Аналитики ММИ сохраняют свой прогноз: дефицит может достигнуть 7 трлн рублей. Другие эксперты не так пессимистичны, но они также ожидают превышение дефицита над планом на 1-2 трлн рублей (4-5 триллионов).
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!