Найти тему
Пушкинский музей

Первые заказчики из России на парижских Салонах. Выставка «"Салоны" Дидро...»

У нас нет сведений о том, когда русские начали посещать Салоны. Скорее всего, первыми их посетителями могли быть дипломатические представители России в Париже, люди высокообразованные, такие как граф Андрей Матвеев, князь Борис Куракин, граф Александр Головкин, князь Антиох Кантемир. Могли посещать Салоны и русские путешественники, такие как граф Александр Строганов и князь Николай Юсупов, несомненно интересовавшиеся искусством и ставшие основателями богатых фамильных коллекций.

Представляется, что первым произведением, выставленным в Салоне и при этом исполненным для русского заказчика, стал портрет ландграфини Анастасии Гессен-Гомбургской (урожденной Трубецкой) работы шведского живописца Александра Рослина, экспонировавшийся на Салоне 1757 года. Он, несомненно, был заказан ее единокровным братом, известным Иваном Бецким, находившимся тогда в Париже. Этот портрет ныне хранится в частном собрании в Швеции.

Никола Габриэль Дюпюи — по живописному оригиналу Александра Рослина. И.И. Бецкой. 1741. Гравюра. Пушкинский музей
Никола Габриэль Дюпюи — по живописному оригиналу Александра Рослина. И.И. Бецкой. 1741. Гравюра. Пушкинский музей

С именем Бецкого связана и история заказа скульпторам Огюстену Пажу и Луи Клоду Вассе трех произведений, также показывавшихся на парижских Салонах чуть позднее, в 1759 и 1761 годах.

В Эрмитаж в 1926 году поступил из Музея Академии художеств мраморный рельеф, подписанный известным скульптором Пажу и датированный 1759 годом. Латинская надпись свидетельствовала, что это монумент, посвященный памяти Анастасии, ландграфини Гессен-Гомбургской (урожденной Трубецкой).

Монумент, хранящийся ныне в Эрмитаже, стал одним из первых произведений, исполненных молодым Пажу после возвращения из Рима. На нем в профиль представлена богиня Минерва в длинном хитоне и шлеме, склонившая голову перед алтарем с надписью: «IMMORTALITATI» (от латинского слова «immortalitas» — «бессмертие»). В руках у нее лента. За спиной Минервы изображено дерево со сломанной ветвью, символизирующее безвременно прерванную жизнь, и гербы ландграфов Гессен-Гомбургских и князей Трубецких.

Особенно интересна нижняя часть монумента, на которой представлена женщина, правой рукой указывающая группе из восьми-девяти солдат с ружьями на плечах на здание с портиком. Так скульптор изобразил (несомненно, по воле заказчика) государственный переворот 25 ноября 1741 года. Солдаты представляют лейб-кампанцев, женщина — Елизавету Петровну, а здание с портиком — старый Зимний дворец, находившийся на месте существующего ныне и в 1759 году еще строившегося.

-3

Роль Бецкого как яркого деятеля эпохи Просвещения в России проявилась после его возвращения на родину, в царствование Екатерины II. Он стал основателем русской системы образования, организовав воспитательные дома в Москве и Петербурге и Смольный институт благородных девиц в столице, а также реформировал Академию художеств. В течение многих лет он отвечал за строительство Петербурга, возглавляя Контору от строений Ее Императорского Величества домов и садов. Не следует забывать и о роли Бецкого как коллекционера произведений искусства, которые он охотно дарил Академии художеств.

📍
Билеты и подробная информация о выставке «“Салоны” Дидро…»

🎧 Аудиогид