Найти тему
Катехизис и Катарсис

О советской оргштатке замолвите слово...

Как справедливо неоднократно повторяет один достаточно популярный человек в нашем хобби, "варгеймы - это метод исторической реконструкции". Способ, с помощью которого мы переносимся на тех или иных размеров поле брани (не стоит данное определение понимать буквально - некоторые из полей иногда соответствуют континентам или мировым океанам), события на котором нам наглядно показывают, чем именно руководствовался тот или иной полководец или руководитель, совершая те или иные действия. В итоге получается некое соревнование, в котором любитель эпохи или определенных персоналий может насладиться соучастием в событиях, пусть и воображаемым соучастием. Ну а каждому умнику, который считает, что кто-то был неправ, предлагается прожить, пропустить через себя события реальности и дается попытка их изменить в ту или иную сторону. Куда безопаснее, чем романы о попаданцах. И, пожалуй, куда нагляднее.

Но есть одна категория, в последнее время возвращающая свою былую популярность, которая обладает одной интересной особенностью. А именно - отображаемые в ней события так и не произошли в реальности. Речь идет, собственно, о Гипотетической Третьей Мировой (далее - ГТМ), широко представленной в играх по всем уровням военного искусства, от отделений и взводов в бою за избушку лесника до танковых дивизий в прорыве к океану. На любой вкус и кошелек. От 20 долларов за высадку в Исландии до 300 евро за вторжение на Ближний Восток.

NATO: The Cold War Goes Hot. Содержимое коробки налицо
NATO: The Cold War Goes Hot. Содержимое коробки налицо

Подобная гипотетичность, само собой разумеется, влечет за собой ряд сопутствующих проблем:

  1. Неокончательность возможно задействованных сил и средств.

Практически всю историю своего "холодного противостояния" войска НАТО и СССР находились в постоянном процессе изменения штатов и структуры. Собственно, именно поэтому самый популярный период "погорячения" в варгеймах, судя по наблюдениям автора, приходится на 85-88 годы, когда одна сторона заканчивала перевооружение, а вторая только готовила технические задания на "наш ответ Чемберлену" с целью рывка вперед. То есть налицо относительная стабильность объема сил и средств, могущих использоваться в конфликте. Но вскрыт ли их объем полностью? На самом деле - большая загадка, так как обе стороны прилагали огромные усилия для маскировки своих подразделений с тем, чтобы затем, в условиях боя, бросить их как козырный туз на груду сыгранных карт. В качестве наиболее яркого примера можно упомянуть как бригады спецназа, замаскированные под стройбаты, так и "специальные подразделения военной полиции" из Форта-Брэгг. Спутанные номера дивизий, наименования армий и тому подобные вещи нам кажутся мелочью, но в хаосе боя могут оказаться именно теми данными, которые могут привести к неверному решению командующего.

Расписание сил и средств ОВД на Третью мировую. Рука-лицо, недостатки налицо…1 из 2
Расписание сил и средств ОВД на Третью мировую. Рука-лицо, недостатки налицо…1 из 2
  1. Непонятность лежащих перед противником целей и задач на кампанию.

Общие цели и задачи, лежащие перед сторонами, ясны и понятны. НАТО должны не допустить распространения "красной заразы" в Западной Европе, ОВД - защитить завоевания социалистических революций. Остается один большой и интересный вопрос - а, собственно, как, почему и зачем? Ну то есть мы собрали вместе на переднем крае почти 2 миллиона участников самого большого в мире спортивного соревнования... для чего? Данный вопрос, на самом деле, так и не смогла до конца решить ни одна из сторон. Советское военное руководство исходило из того, что противник нанесет 2 концентрированных удара в направлении на Берлин и на Дрезден силами NORTHAG (BAOR) и CENTAG (US V Corps) при поддержке соответствующих сил ФРГ, благо конфигурация частей позволяет это сделать без дополнительной перегруппировки. Главные умы Брюссселя же исходили из того, что 3 армии ОВД (2 советские и одна ГДР) ломанутся в Фульдский коридор и танковой массой пропилят себе дорогу к Рейну. И главной задачей русских они видели именно достижение этого водного рубежа, что, собственно, видно по играм знаменитой серии Сentral Front от SPI и по знаменитому десятикартию, которое под углом упирается именно что в Рейн. Проблема заключается в том, что каждая из сторон думала за противника КАК БЫ ОНИ ПОСТУПИЛИ, ВЛАДЕЯ ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ДАННЫХ. Как уже было указано выше, всей полнотой данных о противнике не располагал примерно никто - это раз. Два же - командование СССР и США обладали принципиально разными взглядами на военное искусство и уже исходя из этого думали о противнике заведомо неправильно. Для американцев Рейн был весьма очевидной целью. Огромный водный рубеж, пересекаемый небольшим количеством мостов. Вспоминая свои прошлые мучения зимой 45-го, они вполне логично исходили из того, что если русские дойдут до Рейна, то суши весла. Большой период оперативной паузы, в течение которого американцы будут тащить свои войска из США во Францию и разворачивать в части, позволит русским провести под таким прикрытием мобилизацию и дальше их уже будет не остановить.

В свою очередь, советские генералы на опыте 41-го года вполне тесно познакомились с глубокой военной операцией, главная цель которой не взятие географических наименований и объектов, а уничтожение живой силы противника. А затем и сами в 44-45-х годах успешно применяли на практике оплаченные кровью знания. И здесь удар на Берлин и на Дрезден - места наибольшего скопления сил и средств ОВД, является абсолютно логичным мероприятием. В ходе встречного маневренного сражения разбить по частям пять армий, после чего остатки ГСВГ и ННА ГДР можно просто сливать в Балтику из ведерка.

И тот факт, что ни СССР на Фульду, ни НАТО на Дрезден наступать не собирались, никого, похоже, особо не волнует, так как ГТМ все еще ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ операция, а планы сторон лежат под определенными грифами и об истинных их намерениях остается только догадываться по обрывкам информации.

Ну вы поняли, да. Советы будут наступать по диагонали. Зачем? Хм-м-м-м-м… А-а-а! Они будут наступать!
Ну вы поняли, да. Советы будут наступать по диагонали. Зачем? Хм-м-м-м-м… А-а-а! Они будут наступать!

И это лишь касается пока только Германии, где намерения противника хотя бы очевидны в той области, что наступать, точно наступать, однозначно. А если мы отправимся вслед за тетралогией The Third World War, Designer Signature Edition от Compass Games дизайнера Фрэнка Чедвика? Там нам откроется настоящий Red Alert от студии Westwood, по-другому происходящее не назвать. Идею Artic Front собеседник автора, офицер 61-й бригады морской пехоты КСФ, отрабатывавший ее задачи на учениях с завидной регулярностью, назвал длинной непечатной фразой, общий смысл которой можно передать как "полный бред". Просто так получилось исторически, что наступление на Норвегию штабом ЛенВО и штабом КСФ даже не рассматривалось, так как требовало слишком большого количества ресурсов без хоть какого-то смысла. Просто "закрасить" Норвегию в красный свет как в серии Total War или Hearts of Iron? В рамках советской военной концепции это не укладывается практически никак. Зато прекрасно соотносится со страхами разнообразных "занятий рубежей", так как если русские займут Норвегию, то тем самым в зоне действия их авиации окажется Великобритания. Важный рубеж? Безусловно! Следует ли его оберегать? Несомненно. Будут ли русские пытаться его взять? Должны... по-нашему мнению. Ровно та же картина с еще одной игрой - Persian Gulf. Несколько оборонительных рубежей в Закавказье, гранитные ДОТы, пулеметные и пулеметно-артиллерийские батальоны как-то слабо соотносятся с ожидаемым наступлением на Турцию или к нефтяным месторождениям Ирака/Ирана/Саудии.

Храбрый американец отбивает атаки русских танков и лыжников на «мотолыге». Ну вы поняли. Арктический фронт. Битва за Норвегию. Ну вы поняли.1 из 2
Храбрый американец отбивает атаки русских танков и лыжников на «мотолыге». Ну вы поняли. Арктический фронт. Битва за Норвегию. Ну вы поняли.1 из 2
  1. Неизвестность боевых возможностей.

Ни одна из сторон так и не смогла проверить правильность своих концепций на поле боя в силу того, что эти концепции никогда не сталкивались напрямую. Официальных свидетельств о боевых действиях между линейными подразделениями ВС СССР и ВС США, насколько автору известно, не существует. Редкие стычки с участием подразделений специального назначения не говорят практически ни о чем, кроме уровня подготовки этих самых подразделений. Так или иначе, эти концепции приходилось обкатывать в условиях борьбы про-советских и про-американских прокси-сил между собой или с кем-нибудь из гегемонов, что накладывает свои особенности как на боевую подготовку, так и на общее желание воевать. Казалось бы наиболее яркий пример столкновения концепций - боевые действия между сирийцами (действительно полностью подготавливаемыми СССР в отличие от египтян) и евреями - должен бы о чем-то свидетельствовать, но нет. Евреи обладали целиком и полностью своей уникальной системой использования вооруженных сил в конфликтах, обусловленной особенностями местности, соседей и собственного функционирования государства. Американцам оставалось лишь наблюдать, как трижды проклинаемые "хабирами" подсоветные в очередной раз городят глупости и мучительно пытаться одновременно отделить то, что придумали русские, от того, что натворили их ученики. И ловить "вьетнамские флешбеки".

То есть если в реальных конфликтах мы можем вычислить условную единицу боевой мощи и к чему-то ее приравнять, то в условиях ГТМ все это является величинами максимально умозрительными и взятыми чуть ли не с потолка.

Красные - ВС СССР. Серые - ННА ГДР. Розовые - румыны. Горчичные - чехи. Почему немцы едва чуть сильнее русских, хотя 5-я гвардейская танковая армия в Белоруссии была кадрирована чуть более, чем полностью, а немецкие дивизии развернуты по штату - вопрос, на который нет ответа.
Красные - ВС СССР. Серые - ННА ГДР. Розовые - румыны. Горчичные - чехи. Почему немцы едва чуть сильнее русских, хотя 5-я гвардейская танковая армия в Белоруссии была кадрирована чуть более, чем полностью, а немецкие дивизии развернуты по штату - вопрос, на который нет ответа.

Все вышеуказанное приводит нас в результате к одному интересному моменту. К четвертой проблеме, которая является следствием первых трех, но которая регулярно встречается нам на просторах военных игр по ГТМ:

  1. ОШС и механика применения сил и средств силами СССР и ОВД абсолютно не понимаются и не отражаются.

Казалось бы, что такое какая-нибудь 3-я общевойсковая армия в 1986 году? 4 танковые дивизии стандартной системы 3+1 (3 танковых и 1 мотострелковый полки) плюс полк артиллерии. В принципе - ничего нового. Сходную же организацию имеют американские войска (правда у них вместо полков в дивизии бригады). И если мы рассмотрим ОШС US V Corps, то не заметим ничего такого сверхестественного - дивизии, разбитые на бригады и корпусные артиллерию и инженерные части, не входящие в состав боевых подразделений. Но вот здесь и кроется главная разница между сторонами. В то время, как дивизия корпуса является в целом самодостаточной структурой и каждая из них действует условно самостоятельно под общим руководством штаба корпуса, то советская общевойсковая армия существенно в этом плане отличается от своего "вероятного противника". Штаб армии имеет в своем подчинении ряд сил и средств, с помощью которых может кратно усиливать давление на противника. Например, та же 3-я общевойсковая армия имеет в своем запасе 2 ракетные бригады, бригаду самоходной артиллерии большой мощности, накачанный сверх всякого штата 115-й отдельный танковый полк - 3 ТБ и 3 МСБ общей численностью в 126 танков и 115 БМП, - отдельный противотанковый дивизион и инженерно-саперный батальон минного заграждения с установками дистанционного минирования. И это все не считая таких мелочей, как десантно-штурмовой батальон и рота спецназа армейского подчинения, та самая, которая прославилась табличкой "Мы плывем". И это не считая еще тех частей подчинения штаба группы войск, которые могут быть приданы 3-й ОА в рамках выполнения задачи. Какие здесь есть коренные различия?

Военная игра Air & Armor: Operational Armored Warfare in Europe – Designer Signature Edition. Самое подробное расписание советских дивизий. А подробнее, как говорится, и не надо…1 из 2
Военная игра Air & Armor: Operational Armored Warfare in Europe – Designer Signature Edition. Самое подробное расписание советских дивизий. А подробнее, как говорится, и не надо…1 из 2

Во-первых, советские войска обладают артиллерией на каждом уровне командования. Начиная от ротных АГС и заканчивая бригадой артиллерии большой мощности, в то время как у американцев есть критическое провисание на уровне дивизии. Номинально - бригада есть. И весьма многочисленная. Но или она будет распределена побатальонно в бригады, или оставлена единым кулаком, в то время как советские войска обладают и самоходным полком на уровне дивизии, и самоходным дивизионом (батальоном) в каждом полку, что компенсирует разницу в калибрах, и, что самое главное, позволяет осуществлять обеспечивать необходимую поддержку огнем.

Во-вторых, большое число условно "заштатных" подразделений, подчиняющихся напрямую командованию армией, позволяет придавать направлению ударов дополнительные силы, не отбирая при этом силы у других дивизий. Налицо как противотанковый резерв (противотанковый дивизион и инженерный батальон), так и средства развития успеха (десантно-штурмовые части) и даже общий армейский резерв (отдельный танковый полк).

И, что самое важное, подобный порядок сохраняется в дальнейшем на каждом уровне. Например, отдельный танковый батальон мотострелковой дивизии несмотря на свой "значок" на карте обладал внушительным парком в 50 машин и являлся личным резервом командира дивизии, находясь условно вне стандартного штата в 3 мотострелковых + 1 танковый полки.

Другое дело, что дизайнеры варгеймов не воспитаны в советской системе управления. Бригадная структура дивизий ROAD или Division'90 им интуитивно понятная и близка, так как они или в ней служили, или же просто изначально хорошо понимают то, как она должна работать (в крайнем случае у них есть специальный советник, который объяснит). Советская Армия для них является предметом исследования, но являясь заложниками своей административно понятной и выверенной структуры, они, судя по всему, пытаются применить ее и для сил ГСВГ. Что в итоге оборачивается огромной недооценкой противника, так как применяется метод банального округления. Возьмем к примеру тот же Central Front от SPI. Советская дивизия там вполне красиво собирается из 4 полков плюс артиллерия дивизии. Но тот факт, что в полку есть своя артиллерия - не отражен никак. Возможно, отброшен за ненадобностью. Возможно, просто сочтен незначительным. Хотя, фактически, если собрать дивизионы с каждого из полков дивизии, мы получим второй артиллерийский полк полного состава, не слишком уступающий в мощности первому, штатному. Но в рамках бригадной концепции Division'90 им места нет - так как вся артиллерия дивизии административно сведена в одну бригаду.

В итоге получается сугубая недооценка возможностей. Вместо хитрого и весьма умного противника, который 40 лет готовился к противостоянию с одной из самых мощнейших группировок в мире, игрок за НАТО получит лишь танковые орды, которые пытаются танковым зерг-рашем пробиться через самый заминированный проход в мире (одних ядерных фугасов в Фульде было расположено до 50 штук) к не самой нужной им, в общем-то, реке.

Из-за чего говорить здесь о какой-то реконструкции, в общем-то, к сожалению, не приходится.

Не волнуйтесь, эти evil soviets все равно проиграют. Даже если возьмут Лиссабон. Все равно проиграют. Правила так написаны.
Не волнуйтесь, эти evil soviets все равно проиграют. Даже если возьмут Лиссабон. Все равно проиграют. Правила так написаны.

Автор - Александр Викторов