Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дыхательные практики.

Дыхание – жизненно важная функция организма, которая работает сама по себе.

Однако человек может контролировать частоту и глубину вдохов и выдохов, тем самым регулируя некоторые физиологические процессы, а через них и психологическое состояние.

Для чего нужны дыхательные упражнения.

Дыхательные практики – это эффективный инструмент самоконтроля, который можно использовать в любой момент. На основе дыхания разработаны сотни методик восстановления физического и психического здоровья. Когда мы правильно дышим, то прежде всего обеспечиваем подачу кислорода в каждую клеточку нашего тела и запускаем процессы метаболизма, важные для нормального функционирования организма.

Дыхательные практики широко используются в психотерапии для восстановления душевного равновесия, снижения уровня тревожности, лечения депрессии. С помощью дыхания можно регулировать состояние сердечно-сосудистой системы и влиять на работу всех внутренних органов.

Тренировка дыхания помогает:

• усиливать кровообращение и стимулировать тем самым метаболизм;

• контролировать артериальное давление;

• предупреждать заболевания органов дыхания, в том числе одышку, астму, а также увеличивать объём лёгких;

• улучшать состояние желудочно-кишечного тракта;

• поддерживать необходимый уровень энергии и нормальный тонус мышц.

Кому можно заниматься дыхательными тренировками.

Дыхательные практики показаны всем, кто желает оставаться энергичным и сохранить здоровье на долгие годы.

Противопоказанием к тренировкам дыхания являются острые воспалительные процессы в лёгких, бронхах, носоглотке, а также в других органах и системах.

Несмотря на то что дыхание является естественным физиологическим процессом, многие люди не умеют правильно дышать. Наиболее распространённые ошибки – это поверхностное дыхание и вдохи через рот.

Дышать нужно только носом, полностью наполняя лёгкие и опустошая их до конца. При этом необходимо контролировать осанку и движение мышц груди, живота. Правильное физиологическое дыхание помогает формировать нормальный мышечный скелет и снижает риски ожирения.

Как и для чего проводят дыхательные тренировки.

В обычной жизни можно использовать дыхательные практики для того, чтобы:

• проснуться и получить заряд бодрости на предстоящий день;
• снять головную боль;
• успокоиться и снять стресс;
• крепко и легко уснуть ночью;
• избавиться от назойливых мыслей и отрешиться от проблем.

Концентрация внимания на дыхании позволяет человеку почувствовать свои внутренние ощущения, прислушаться к своему организму.

Для этого можно использовать такие приёмы, как задержка дыхания, вдох через нос и выдох через рот, чередование работы ноздрей, снижение интенсивности вдохов.

Если необходимо успокоиться и расслабиться, то следует задерживать дыхание на вдохе, а, чтобы взбодриться, нужно делать резкие выдохи поочерёдно через рот и через нос.

Выбор дыхательной практики напрямую зависит от вашей цели. Идеально, если у вас будет опытный, квалифицированный учитель, но если гуру рядом с вами не наблюдается, то вы можете практиковать дыхательные упражнения самостоятельно.

Преимуществом таких тренировок является отсутствие рисков для здоровья человека.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru