Найти тему

История проводного радиовещания в Кузнецке.

Первые инженеры радиотрансляционной сети
Первые инженеры радиотрансляционной сети

Сколько себя помню, с утра до позднего вечера слушали передачи Московского радио по проводному вещанию. Начинались передачи с исполнения гимна ;Интернационал; передачи велись с городского радиоузла. Небольшое здание радиоузла располагалось на ул. Дарвина, бывшее служебное здание ;Вознесенского Собора; Приёмники которые были куплены до ВОВ, с началом войны СИ-235 - приёмник прямого усиления, были изъяты из пользования, складированы на временное хранение, почтовыми отделениями, до лучших времён, лет то мне было мало, в памяти осталась антенна ; метёлка; Передачи по радио слушали через репродуктор ;чёрная тарелка; как помнится, радио не выключалось никогда, в полночь исполнялся гимн, передачи прекращались до шести утра, с 14-00 до 17-00. дневной перерыв, в это время менялись операторы, заступая на суточное дежурство.

Радиолюбительский журнал "Радио всем"
Радиолюбительский журнал "Радио всем"

Электроэнергию вырабатывала городская электростанция, в данное время ТЭЦ, топливом служил торф, который день и ночь возили машинами, ГАЗ-АА (полуторки) и ЗИС-5 с Алексеевского торфяного болота, асфальта как такового не было, на дорогу ведущую к болоту была выложена колея из половых досок, называлась, доска - рельсовая дорога, при встрече машин, для разъезда был положен из досок короткий второй путь. Если свет в домах отключали, а проходило это часто, радио продолжало вещание. В ночное время строго соблюдалась светомаскировка, окна зашторивались тёмными шторами, слышно было как над городом летает самолёт с нашего аэродрома, вёлся контроль соблюдение светомаскировки, Мощность электростанции была небольшой, из-за нехватки энергии, соблюдался строгий лимит, в каждом доме пользовались обычно одной лампочкой 25 вт. меньше некуда, за использование розетки. начислялась плата 40 руб. в месяц, бытовых приборов учёта не было и в помине, В отсутствии электричества, выручали керосиновые лампы, еду готовили на примусах, шипели они в каждом доме. Перебоев с керосином не было никогда, место расположения лавки, в данный момент дом быта Орион ; очереди были всегда, керосин был всегда в продаже, продавцами керосина. были старшие братья, известного всем танцора Лисина Ивана.

Абонентский радиоприемник проводного вещания
Абонентский радиоприемник проводного вещания

При встрече, только и разговоры, слышали, вчера передавали, по радио. Мы дети слушали, то, что нравилось взрослым, делая вид, что и нам всё понятно, узнавали всех знаменитых певцов, Сергей .Лемешев, Иван Козловский, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, басни Ивана Любезнова. имена фамилии были у всех на слуху. А какие велись передачи ;театр у микрофона; Шла война, про детей не забывали, сказки, рассказы детских писателей, передавались ежедневно, сколько хороших детских песен из кинофильмов. любимые и взрослыми.

Раним утром жители  с удовольствием слушали радиопередачи из Кузнецка
Раним утром жители с удовольствием слушали радиопередачи из Кузнецка

Государственный хор русской песни под руководством Александра Свешникова, солист Женя Таланов, в его исполнении песня ;Родина слышит; была у всех на слуху. Выступление детского писателя, Корнея Ивановича Чуковского чудо сказки ;Муха Цокотуха; Мой Додыр;, От двух, до пяти; в начале семидесятых появилась ;Радионяня; в ней появилось красивое слово ;всем трулялятам было веселей; передача, о том, как правильно произносить слова при разговоре, в воскресные дни, велась передача; Опять двадцать пять; хорошие песни и юмора вдоволь.

Встреча нового 1944г. ознаменовалась, впервые был исполнен новый гимн СССР, автор музыки А. Александров, слова С. Михалкова. Динамики – рупоры размещались с угла медицинского училища, один был направлен в сторону к улице Московской, второй в сторону 1-й школы, рупор висел на площади ЖД вокзала, их громкий звук был слышен всему городу. До войны и в военные годы работал по ремонту проводной линии, единственный монтёр лазивший по столбам при помощи когтей, заодно ремонтировал и репродукторы, Михаил Васильевич Иванов, родной брат моего отца, в военные годы с мамой мы часто заходил в их жилище– сторожка, рядом с радиоузлом. Меня как любопытного, допускали в святую – святых, радиоузел, начальник радиоузла Жучкин Сергей Николаевич, видя нас к кому мы часто заходим и моё любопытство относился ко мне доброжелательно.

-5

Запомнилась дежурная по радиоузлу, молодая девушка, Тося,(Антонина) столько лет был знаком с нею, а фамилию и отчество никогда в обиходе не звучало, Тося, проработавшая на одном месте всю свою жизнь. Вскоре после войны в радиоузел, подростком устроился работать монтёром, Лукьянов Александр Иванович, пройдявсе стадии работника радиоузла. В начале шестидесятых годов, заступил на должность начальника, хорошо зная не понаслышке каждую улицу, полазил сам по столбам, пригодилось.

-6

Абонентская сеть расширялась, город рос, штат монтёров увеличивался, понадобился старший радио монтёр по обслуживанию абонентских линий, на эту должность утвердили Козина Василия, что за человек, разбуди ночью, скажет, где какая линия, где стоят абонентские понижающие трансформаторы, сколько разных переходов, а огородами, дворами, а карпатские линии клубок сплетений

На фото: Заброшенный Вознесенский собор, справа городской радиоузел
На фото: Заброшенный Вознесенский собор, справа городской радиоузел

В военные годы, скорее всего по команде из военкомата, могли объявить о воздушной тревоге по радио, через микрофон текст озвучивал, дежурный оператор, такие моменты я помню, учебные но они и были, электростанция извещала прерывистым гудком воздушной тревоге в городе. По радио в сильные морозы за 25 градусов , извещало, что учащиеся с первого по четвёртые классы в школу могут не ходить, в школу не ходили, а на улице торчали весь день, с Часовенской горы, выше за Часовней никаких линий не было, слева на 3-й линии стояли два домика и всё, гора была лысая, съезжали кто как мог, на санках, на досках, на пузе, Кустарная площадь в самые морозы была заполнена детворой, спасибо радио. В 5-30 утра и в 6-30, звучали длинные гудки о начале рабочего дня, гудок который был слышен по всему городу.

Радиотрансляционный передатчик на лампах ГУ 81
Радиотрансляционный передатчик на лампах ГУ 81

Старое здание радиоузла сохранилось до сего времени, только без пристроя, в нём размещались, склад комната отдыха монтёров, две небольшие комнатки занимала редакция Кузнецкого радиовещания, в радио узле была должность , механика по обслуживанию радио аппаратуры, 60-80 годы эту должность исполнял, Кошкаровский Александр Никитич, он же был и водителем служебной машины редакции радиовещания. Праздничные демонстрации 7-е Мая, 7-е Ноября, у трибуны ставили усилитель, и динамики - колокола, ответственность большая, справлялись.

  Трёхпрограммный Радиоприемник "Сибиряк 303
Трёхпрограммный Радиоприемник "Сибиряк 303

В семидесятые годы, гор. электросеть бурно начала менять деревянные столбы на бетонные, у телефонистов и работников радио возникли большие проблемы, с когтями на бетонный столб не влезть, первое время носили лестницу на себе, иногда на грузовой машине, кто то держал лестницу, а кто то на столб, наконец то пришла разно рядка, на получение машины с вышкой, без Кошкаровского не обошлось, вышку поехал получать один в г.Луцк, западная Украина, кстати, срочную службу Александр проходил именно в Луцке, военный аэродром Киверцы, в 1952 году

Я, Вениамин начал службу воспитанником, в музыкальном взводе, именно в Луцке, по приезде из Луцка, Саня долго делился впечатлениями, чего, чего а г. Луцк я знал хорошо. С появлением авто вышки, легко вздохнули и радисты и телефонисты.

Ещё одна личность, Юрий Фарафонов, долгожитель, всю сознательную жизнь проработал, дежурным – оператором радиоузла, учился заочно, получив высшее юридическое образование, в начальники не стремился, скромность его конёк. Ещё один сторожил. дежурный Николай Михайлович ( фамилия забыта), парторг радиоузла, уважаемый в коллективе человек.

В 1989 году, началось восстановление Вознесенского Собора, ранее здание радиоузла находилось в ведении храма, волей – неволей аппаратуру радиоузла в спешном порядке перевезли в здание центральной почты, ул. Ленина 1-й этаж, одна комната аппаратная радиоузла, комната начальника, монтёрская комната, она же мастерская по обслуживанию радиоаппаратуры работавшей в радиоузле, операторов сократили, включать, выключать, обязали дежурных телефонной станции. Юрий Фарафонов стал дежурным на воротах почтового отделения, до пенсии дорабатывал.

В середине 80-х годов начальника узла, Лукьянова А.И переводят в телефонную службу, руководить линейной службой по обслуживанию телефонии, спрос на подключение телефона был велик, Лукьянова А.И. пригодился, освоился быстро. Кто только не был начальником радиоузла, наконец то нашелся, Журавлёв Александр, возглавил радиоузел, ранее работал в салоне ;Рубин; механиком по ремонту сложной бытовой техники, при нём радиоузел проработал последние годы своего существования, в здании почты, старую аппаратуру не стали устанавливать, в Кузнецке 59-й завод выпускал для быта выходные усилители на транзисторах, большой мощности, этими усилителями заменили старые устаревшие усилители на генераторных лампах, возникла проблема. Нужен специалист по обслуживанию данной аппаратуры, нашелся такой специалист, Елисеев Владимир, молодой – любознательный, закончил техникум электронных приборов, включился в работу со знанием дела, Владимир умудрялся ремонтировать аппаратуру не останавливая трансляцию.

Я, автор повествования, часто посещал радио узел, сначала посидим с Александром Журавлёвым, затем в монтёрскую к Владимиру Елисееву, в радио. С девяностых годов к проводному радиовещанию интерес пропал совсем, радиоузел прикрыли.

В упадок пришло не одно радио, закрылся кинотеатр ;Комсомолец; прекратили показывать фильмы в клубах, появились видео салоны.

Центр бытовых услуг "Орион", на 8 этаже расположились редакции телевидение и радиовещание
Центр бытовых услуг "Орион", на 8 этаже расположились редакции телевидение и радиовещание

В конце 80-х на площади К. Маркса заработал дом быта ;Орион; на восьмом этаже разместилось городское телевидение и радиовещание. В городе появилась первая FM радиостанция "Серебряный Дождь" хозяин передатчика был скорее всего Кочкин, выпало из памяти. Главный редактор кузнецкого радиовещания Рекеда Вячеслав Васильевич, начинал работать в радиоузле на ул. Дарвина 23, с помощниками, телеоператором Вадимом Воронцовым, монтажером Юрием Царевым здесь и начиналась раскрутка местного телевидения. Снимали на видео, нелёгкий труд медиков, новостройки города, в зимнее время, лыжные соревнования, лыжные прогулки всех возрастов жителей, г. Кузнецка. Запомнился снятый В. Воронцовым, панорама города, съёмка велась с вертолёта. Новости городской администрации показывали постоянно, снимали короткометражные документальные фильмы. Снятый материал видео, монтировали с помощью двух видеомагнитофонов, отработанный материал для показа по телевизору, отвозили на машине на Благотатскую вышку, начальник Анатолий Чернов со своими сотрудниками собрали телепередатчик на 10 канал. Записи видео транслировались в аналоговом формате, про цифровое вещание, были одни разговоры.

Моё посещение старого здания радиоузла, не прекратилось, при активном участии, настоятеля Вознесенского храма, Отца Николая Гудкова, при храме заработала воскресная школа для детей младшего возраста, в здании радиоузла разместили, класс образовательный и хорового пения, и другие подсобные службы.

Входя в это здание, видишь с какой любовью и вкусом всё обставлено, множество икон, и цветы, не осуществив крестное знамение, было бы большим грехом, старенькое пианино, стояло в учебном классе. Я, по просьбе настоятеля, Отца Николая Гудкова, восстановил и настроил инструмент, раз в полгода по своему усмотрению, зная инструмент, приходил и настраивал, что бы никто не видел.

Вот такие дела, начал с радиоузла, а окончание приходится завершить священным местом. По состоянию здоровья, да и годы мои дают о себе знать, в храме не был лет десять.

Автор: Вениамин Александрович Иванов.