Верховный суд в мае отменил судебные решения
о взыскании ущерба с водителя, который при повороте налево не пропустил встречный автомобиль и указал нижестоящим судам, кого нужно признавать виновными в таких дтп.
Эта правовая позиция особенно пригодится водителям, которых привлекают к административной и уголовной ответственности. Ниже есть реквизиты определения.
Опытный водитель больше всего боится на дороге левых поворотов и лихачей-мотоциклистов. Собираешься повернуть налево, смотришь в боковое зеркало - сзади никого нет, никто не идет на обгон. Смотришь вперед - навстречу тоже никого.Только начинаешь совершать маневр, как мимо на огромной скорости пролетает мотоцикл. Невольно задумываешься - еще буквально 10 сантиметров - и все, мотоциклист бы погиб, а у тебя нарисовалось уголовное дело. Так 6 июля в городе Воскресенске погибли мотоциклист с пассажиркой, а водитель Газели был задержан. Из видео этой аварии в интернете можно понять, что скорость мотоциклиста была запредельна, газелист просто мог его перед совершением маневра не увидеть. Но при таких авариях часто привлекают к уголовной ответственности именно водителя автомобиля - нарушил ПДД, не пропустил транспортное средство, двигающееся во встречном направлении или совершающее обгон. При этом скорость движения мотоцикла не учитывают. Но недавно Верховный суд рассмотрел аналогичное дело о столкновении при повороте налево. Правда, в нем участвовали два автомобиля, а мотоцикла не было. Но это значения не имеет. Определение пригодится всем, кто окажется в подобной ситуации. В этом деле суды апелляционной и кассационной инстанции признали виновным водителя, который поворачивал налево. При этом было установлено, что скорость автомобиля, который двигался во встречном направлении составляла 103 км в час при разрешенной 60 км. Но на это обращать внимание не стали. А Верховный Суд сделал следующий вывод: водитель встречного транспортного средства имел объективную возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие, своевременно и полно выполнив требования Правил дорожного движения. То есть, если бы не превышал разрешенную скорость, аварии бы не было. Значит - сам виноват, а водитель его не пропустивший - не виновен.