Сам термин «атеросклероз» звучит очень грозно. Есть данные, что начальные признаки процесса можно найти даже у детей и подростков, и только у 5-10% людей преклонного возраста нет выраженных изменений сосудов.
По данным статистики, признаки атеросклероза после 35 лет можно обнаружить почти у 70% мужчин и около 40% женщин. С возрастом тяжесть поражения сосудов только увеличивается, возникают осложнения.
Что такое атеросклероз
Если дословно переводить термин «атеросклероз» с греческого языка, он расшифровывается как «athḗra» - кашица, «sklḗrōsis» уплотнение. Если давать более понятное определение патологии – это поражение стенок сосудов (преимущественно артерий крупного и среднего размера). Они покрываются жировым налетом из смеси липидов (преимущественно «плохого» холестерина), пропитываются жирами, раздражаются, уплотняются и постепенно теряют свои физиологические функции – хуже расширяются и сжимаются.
Плюс к этому, скопления липидов образуют внутри сосудов бляшки, участки, где комочки жира вступают в просвет сосудов, из-за чего внутренний диаметр артерии резко сужается. Область бляшки может «крошиться», стенка сосуда повреждается, что грозит развитием в этом месте тромбов. А это значит – поток крови по этому сосуду может полностью прекратиться.
Причины атеросклероза у взрослых
В развитии атеросклероза нет единой причины, он развивается как результат изменений обмена веществ в организме – преимущественно, нарушений жирового метаболизма. Чтобы гладкие и эластичные стенки артерий вдруг стали покрываться жировой пленкой и пропитываться холестерином, другими молекулами, из-за чего повреждается их структура и функция, необходимы определенные события и обстоятельства.
Нарушение содержания в плазме крови определенных видов жиров – врачи называют это дислипидемией. Страдает соотношение «хорошего» холестерина и «плохого», а также триглицеридов и хиломикронов (это разные по размеру и плотности виды жиров).
Сначала жиры образуют на поверхности сосудов пленку, но часть из них пропитывает сосуд, образуя скопления. Организм реагирует на такое проникновение, вокруг скоплений жира образуется соединительная ткань, формируется бляшка. По мере своего роста бляшка может сужать просвет сосуда, начинает крошиться, из-за чего образуется повреждение сосуда. Тогда включаются механизмы свертывания крови, образования тромба, который играет роль «пластырей» для дырок в сосудах. Тромб может полностью перекрыть сосуд, и кровь по нему больше не будет течь в ткани. Если это мозг, сердце или почки – последствия могут быть катастрофическими.
Симптомы атеросклероза у взрослых
Сам атеросклероз – болезнь достаточно скромная и молчаливая. Изменения в сосудах могут годами и десятилетиями протекать незаметно для самого человека. Он может ощущать себя вполне здоровым. Бляшки и нарушение эластичности обычно возникают в артериях, которые питают кровью практически все жизненно важные органы и ткани. Последствиями серьезных изменений сосудов на фоне атеросклероза могут становиться различные болезни:
- · ИБС с развитием стенокардии, формированием инфаркта миокарда;
- · нарушения ритма сердца и проводимости импульсов, что приводит к разным видам аритмии;
- · расстройства кровоснабжения мозга с возникновением ТИА (так называемые транзиторные ишемические атаки или как их часто называют сами пациенты – мини-инсульты). В тяжелых случаях могут случаться инсульты – ишемические, если сосуд закупорил тромб в месте поврежденной бляшки, или геморрагические, если пораженный атеросклерозом сосуд разорвался, и кровь вытекала наружу (кровоизлияние в мозг).
- · если сосуды мозга резко сужены из-за бляшек, страдает питание нервных клеток, могут развиваться проблемы (деменция);
- · поражения аорты (самой крупной артерии тела) с развитием жизнеугрожающих осложнений;
- · тромбозы в области сосудов брюшной полости (мезентериальных) с сильной болью в животе, повреждением части кишечника;
- · изменения в артериях нижних конечностей, из-за чего страдает походка, возникают боли, хромота и даже гангрена.
Сложно выделить единые симптомы атеросклероза и его осложнений. Во многом они зависят от того, какие из артерий повреждены больше других. Возможно появление таких симптомов:
- · ускоренное старение кожи;
- · разный пульс и давление на левой и правой руках;
- · головокружения, появление шума в ушах, приступы дурноты (предобморочные состояния);
- · сердцебиение, боли в груди, одышка;
- · повышение цифр давления (как нижнего, так и верхнего);
- · боли в животе с запорами и газами;
- · онемение ног с ощущением покалывания, ползания мурашек;
- · боли в ногах во время ходьбы, преимущественно – икрах, которые постепенно проходят, если при движении несколько раз остановиться.
Могут быть и другие симптомы, а у части людей изменения сосудов можно определить и без каких либо жалоб.
Лечение атеросклероза у взрослых
Чем раньше выявлены проявления атеросклероза и начаты лечебные мероприятия, тем лучше будет прогноз для последующей жизни. Но важно понимать – лечиться нужно будет всю оставшуюся жизнь, внося серьезные изменения в свой привычный образ жизни. Можно существенно затормозить изменения в сосудах и не допустить осложнений.
Диагностика
Сами изменения сосудов при атеросклерозе можно заподозрить, если у пациента есть сразу несколько факторов риска. Врач может определить нарушения в обмене жиров по данным ряда анализов:
· биохимическое исследование;
· липидограмма (показывает уровень разных типов холестерина, триглицеридов);
· общий анализ крови.
Также дополнительно врач назначит обследования, чтобы определить какие органы пострадали больше всего. Необходимы:
· ЭКГ (в том числе с нагрузками, суточное мониторирование);
· УЗИ и доплерометрию сосудов внутренних органов;
· Ангиография с контрастными веществами;
· Спиральная томография с контрастом;
· МРТ.
Врач может назначить и некоторые другие исследования.
Современные методы лечения
Первые проявления атеросклероза может корректировать терапевт, семейный врач или кардиолог. Ключевые пункт лечения – это коррекция диеты, физические нагрузки, изменения образа жизни.
Медикаментозная терапия включает применение:
· препаратов, которые снижают уровень «плохого» холестерина крови (статины, фибраты);
· средства, которые уменьшают всасывание жира из пищевых продуктов (ингибиторы всасывания холестерина, так называемые секвестранты желчных кислот);
· лекарства для профилактики тромбозов (антиагреганты );
· препараты для устранения симптомов.
Если сосуды сильно повреждены атеросклерозом, бляшки перекрывают значительную часть просвета сосудов, врач может рекомендовать хирургическое лечение. Это могут быть баллонная ангиопластика (сосуд растягивают специальным баллончиком), стентирование (в просвет суженного ссуда ставя сеточку-каркас, который расширяет просвет).
Профилактика атеросклероза у взрослых в домашних условиях
Наиболее эффективное лечение атеросклероза – это его профилактика с самого раннего возраста. Для этого необходимо максимально здоровое питание с небольшим количеством жира и сахара, регулярная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, посещение врача для профилактических осмотров.
Популярные вопросы и ответы
Чем так опасен атеросклероз, какие факторы могут его провоцировать и можно ли полностью вылечить это состояние, например, народными средствами?
Какие существуют факторы риска развития атеросклероза? Если они есть – обязательно ли будут тяжелые последствия (проблемы сердца, головного мозга)?
Единой теории развития атеросклероза нет. Существует много предположений, и в каждой теории есть доля истины. Поэтому принято выделять такое понятие как риск-факторы заболевания, которые значительно увеличивают прогресс и распространенность атеросклероза. Есть риск-факторы, которые можно изменить:
· курение,
· ожирение и лишний вес,
· нарушение обмена холестерина,
· хронический стресс,
· малоподвижный образ жизни.
Есть риск-факторы, которые изменить нельзя:
· возраст,
· мужской пол,
· менопауза,
· наследственная предрасположенность.
Какие могут быть осложнения при атеросклерозе?
Осложнения атеросклероза зависят от степени закупорки сосуда атеросклеротическими бляшками. Когда эта степень достигает 50% и выше - это называется стенозирующий атеросклероз. Если атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда менее чем на 50% - это нестенозирующий атеросклероз, который никак себя не проявляет.
Есть такое выражение «АТЕРОСКЛЕРОЗ НЕ БОЛИТ» - вот эта фраза очень хорошо подходит к нестенозирующему атеросклерозу. Если атеросклеротические бляшки закрывают просвет более чем на 50% - симптомы будут возникать в зависимости от того, какие сосуды поражены:
· коронарные артерии - стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии;
· артерии нижних конечностей - перемежающая хромота, гангрена ног;
· сосуды головного мозга - снижение памяти, головокружение, деменция, инсульт и так далее.
Когда обращаться к врачу при атеросклерозе или как его можно распознать?
Как я сказал выше - «атеросклероз не болит». Он себя начинает проявлять только при выраженном сужении поражённых сосудов. Но если в вашей семье - у мамы, папы, брата, сестры - были ранние (до 50 лет) инфаркты, инсульты и внезапная сердечная смерть - стоит пройти обследования как можно раньше, хоть в 20 лет.
Какие обследования? Сдать общий анализ крови, развернутую липидограмму, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4-св), ЭКГ, суточное ЭКГ, УЗИ сосудов шеи, бедренной артерии и УЗИ сердца (ЭХОКГ). Если случаев ранних сердечно-сосудистых катастроф не было, то эти анализы можно начинать сдавать с 40 лет.
Можно ли лечить атеросклероз народными средствами, БАДами, самостоятельно, без врача? Можно ли почистить сосуды, убрать бляшки чем-нибудь?
Лечить БАДами или народными средствами – крайне не рекомендуют! Человек просто упускает и растрачивает драгоценное время, используя бесполезные методы лечения. Не существует лекарств, капельниц, манипуляций - которые ЧИСТЯТ СОСУДЫ! Их нет! Если вам предлагают и говорят обратное - вас обманывают и перед вами мошенники.
Основное лечение атеросклероза – это медикаментозное и немедикаментозное. В немедикаментозное входит борьба с теми причинами, которые описаны выше (курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и так далее).
Да также есть хирургическое удаление бляшек, к примеру, сосудов почек, сонных артерий и так далее. Но когда человек уповает на народные средства или просто игнорирует данное заболевание - атеросклероз становится распространённым и страдают многие органы, к сожалению, в данной ситуации хирургические методы не помогут.
Лечитесь только у специалистов - кардиологов, терапевтов или липидологов!