1.Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) — немецкий философ, родился в Штутгарте в семье крупного чиновника.Основные труды. «Феноменология духа» (1807), «Наука логики» (1812—1816), «Философские воззрения. Гегель — создатель последовательной и развернутой системы объективного идеализма, причем построение этой системы ведется им посредством метода идеалистической диалектики.
Гегель понимает реальность (или бытие в целом) как некую абсолютную идеальную сущность — Мировой разум, Логос, Дух, Сознание, Субъект, которую он называет Абсолютом. Важнейшее свойство Абсолюта — творческая активность, развитие, развертывание. В своем развитии он проходит различные стадии, проявляясь или Развертываясь в различных формах существования и стремясь при этом к своей высшей цели — к самопознанию. Развертывание Абсолюта у Гегеля происходит по принципу триады, где есть тезис, антитезис и синтез. Все триады делятся на триады разных порядков. Самая высшая триада пятого порядка, образующая абсолют и включающая в себя все более простые триады, состоит из Абсолютной идеи, природы и Духа.
У Гегеля нет объяснения того, как из Абсолютной идеи рождается Природа или из Природы — Дух; он всего лишь утверждает сам факт такого порождения. Весь процесс развертывания Абсолюта происходит носит вневременный характер. Поэтому процесс развития Абсолюта оказывается у Гегеля и развитием по замкнутому кругу: одновременно вечной и непрерывной борьбой (и единством) противоположностей — Абсолютной идеи и Природы, и вечным результатом (синтезом) этих противоположностей — Духом. Важнейшая идея Гегеля состоит в том, что конечный результат (синтез) не может рассматриваться в отрыве от процесса его порождения.
В философии Абсолютная идея, выступающая в форме Абсолютного духа, познает свою собственную сущность и тем самым «возвращается к себе». И поэтому здесь процесс ее развития завершается, а система Гегеля оказывается законченной.
Наука логики. Во времена Гегеля логика считалась наукой о законах и формах только человеческого мышления. Отсюда возникает задача создания новой диалектической логики, которая стала бы наукой о сущности всех вещей, т.е. наукой о законах развития Абсолюта. И в силу исходного тождества бытия и мышления в философии Гегеля эта диалектическая логика оказывается одновременно онтологией (учением о развитии бытия), гносеологией (учением о развитии познания) и логикой (учением о законах и формах мышления):логика = онтология = гносеология.
С точки зрения Гегеля, понятия, которыми оперирует мышление, находятся в непрерывном движении и взаимосвязи; они постоянно изменяются, «переходят» или «перетекают» друг в друга, превращаясь в свою противоположность. В работе «Наука логика» он рассматривает вопрос о становлении и взаимосвязи наиболее общих понятий — философских категорий: «бытие», «ничто», «становление», «качество», «количество», «мера» и т.д.
Но решается эта проблема Гегелем крайне формально — путем построения триад различного уровня.
При этом Гегель указывает, что развитие понятий идет по принципу «от абстрактного — к конкретному», т.е. от наиболее общих и потому наиболее бедных по содержанию понятий к менее общим и потому более богатым по содержанию. «Обогащение» содержания понятий происходит путем перехода от бедных односторонних к более богатым, охватывающим в единстве даже противоречивые понятия.
Гегель отвергает такие фундаментальные законы формальной (аристотелевской) логики, как закон тождества (А=А) и закон недопущения противоречия (Неверно, что А и не А). Поскольку сущностью Абсолюта у него является развитие, становление, то каждый объект (понятие) оказывается у него и тождественным, и нетождественным самому себе.
Философия природы. Поскольку Природа есть инобытие Абсолютной идеи, то Природе, по Гегелю, свойственны те же общие законы, что и Абсолютной идее. Поэтому философия природы строится по тому же принципу триад и состоит из механики, физики и органики. В механике Гегель рассматривает понятия пространства, времени, материи, движения и т.д., в физике — понятия теплоты, звука, стихии и т.д., а в органике — понятия геологической и растительной природы, организма и т.д.
Философия духа. Гегель трактует Дух как Абсолютную идею, вернувшуюся к себе после пребывания в своем инобытие, в плену материальности, т.е. в Природе. Тем самым Дух оказывается высшим этапом развития Абсолюта, он есть синтез Абсолютной идеи и Природы. И поскольку именно в Духе Абсолют осознает себя (хотя и не сразу), то Дух есть одновременно и конечный, и начальный этап развития, проходящего по замкнутому кругу.Так же как и ранее, Дух и, соответственно, учение о нем составляют триаду: субъективный, объективный и абсолютный дух.
На конечной стадии развития Субъективного духа рождается свобода, или свободный дух, деятельность которого проявляется в развертывании Объективного и Абсолютного духа.
Развитие Объективного духа увенчивается появлением государства и человеческой истории. Человеческая история понимается им как «самораскрытие Духа во времени», мировая история трактуется как имеющая свой «разумный план», как реализация замысла, которым обладает Мировой разум. Поэтому все то, что кажется нам злом, на самом деле оказывается необходимым на какой-то стадии развития, моментом.Движение мировой человеческой истории трактуется им как процесс увеличения свободы и рост разумности.Абсолют оказывается у Гегеля источником и творцом всего существующего, и в этом смысле он близок к понятию христианского Бога-Отца. Но в отличие от Него Абсолют изначально (на стадиях Абсолютной идеи и Природы) не является личностью, не обладает волей и сознанием, все это он обретает только в человеке (на стадии Духа). Первоначальная же деятельность Абсолюта не является свободной, она протекает по внутренне присущим ему законам, т.е. детерминирована (необходима).Судьба учения. Уже при жизни Гегеля слава его достигла мирового уровня, а его философское учение в Германии почти до конца XIX в. было доминирующим. Однако вскоре после смерти Гегеля его последователи (гегельянцы) раскололись на несколько направлений.
2.Людвиг Андреас Фейербах(1804— 1872)— немецкий философ.Основные труды. «К критике философии Гегеля» (1839), «Сущность христианства» (1841).
Критика религии и объективного идеализма. Важнейшее место в философии Фейербаха занимает анализ и критика религии. Он отмечал, что религия играет важную роль в человеческой истории и ее нельзя просто отбросить, но можно преодолеть, разобравшись в ее происхождении и сущности. Бессилие человека по отношению к неподвластным его воле природным стихиям приводит к тому, что человек ищет утешение в создаваемых им самим фантазиях. Так рождаются образы богов, соответствующие мыслям и намерениям человека. Тайна религии, с точки зрения Фейербаха, заключается в том, что человек «объективирует свою сущность», и эта объективированная сущность превращается в субъект, в личность, т.е. в Бога. Но религия истинна в том смысле, что, обращаясь к Богу, человек тем самым обращается к своей собственной сущности. Отвергая религиозный культ, Фейербах противопоставляет ему культ человека: «человек человеку Бог» (homo homini deus est).
Антропологический материализм. Фейербах — материалист, с его точки зрения, философия должна начинаться с признания реальности бытия как такового, т.е. природы или материи. Природа является бесконечной в пространстве и времени. В центре внимания Фейербаха находится человек. Человек рассматривается им как психофизиологическое существо, являющееся и материальным, и разумным. Его сущность составляет разум, воля и сердце (чувство). Причем в различные исторические эпохи и в различных культурах эта сущность остается одной и той же.
Движущей силой человеческой деятельности является стремление к счастью. Но человек не может быть счастлив вне человечества и вообще существовать вне человечества, поэтому стремление к собственному счастью заставляет человека выйти за рамки эгоизма и заботиться о счастье всего человечества.Судьба учения. Идеи Фейербаха способствовали развитию материализма и атеизма. Особенно значительно было его влияние на классический марксизм и на целую плеяду русских философов — как марксистов, так и не марксистов.
Антропологический материализм Фейербаха.
В середине XIX века с острой критикой идеализма выступил немецкий философ Людвиг Фейербах (1804—1872). Первоначально Фейербах увлекался философией Гегеля, однако уже в 1839 году подверг ее резкой критике. С точки зрения Фейербаха, идеализм есть не что иное, как рационализированная религия, а философия и религия по самому их существу, считает Фейербах, противоположны друг другу. В основе религии лежит вера в догматы, тогда как в основе философии - знание, стремление раскрыть действительную природу вещей.
Поэтому первейшую задачу философии Фейербах видит в критике религии, в разоблачении тех иллюзий, которые составляют сущность религиозного сознания. Религия и близкая к ней по духу идеалистическая философия возникают, по мнению Фейербаха, из отчуждения человеческой сущности, посредством приписывания богу тех атрибутов, которые в действительности принадлежат самому человеку. «Бесконечная или божественная сущность, пишет Фейербах,— есть духовная сущность человека, которая, однако, обособляется от человека и представляется как самостоятельное существо».Так возникает иллюзия, а подлинный творец бога, человек, рассматривается как творение бога, ставится в зависимость от последнего и таким образом лишается свободы и самостоятельности. Согласно Фейербаху, для освобождения от религиозных заблуждений необходимо понять, что человек - не творение бога, а наиболее совершенная часть вечной природы. Ф.Энгельс отмечает: «Природа существует независимо от какой бы то ни было философии. Она есть та основа, на которой выросли мы, люди, сами продукты природы. Вне природы и человека нет ничего, и высшие существа, созданные нашей религиозной фантазией, это - лишь фантастические отражения нашей собственной сущности».Однако материализм Фейербаха не случайно характеризуется как антропологический. Он существенно отличается от материализма XVIII века, поскольку не сводит всякую реальность к механическому движению и рассматривает природу не как механизм, а скорее как организм. В центре внимания Фейербаха — не отвлеченное понятие материи, как у большинства французских материалистов, а человек как психофизическое единство, единство души и тела.Исходя из такого понимания человека, Фейербах отвергает его идеалистическую трактовку, при которой человек рассматривается прежде всего как духовное существо, сквозь призму знаменитого картезианского и фихтеанского «Я мыслю». Согласно Фейербаху, тело в его целостности как раз и составляет сущность человеческого «Я»; духовное начало в человеке не может быть отделено от телесного, дух и тело — две стороны той реальности, которая называется организмом.
Человеческая природа, таким образом, толкуется Фейербахом преимущественно биологически, и отдельный индивид для него - не исторически-духовное образование, как у Гегеля, а звено в развитии человеческого рода. Вот почему Маркс, признавая важное историческое значение материализма Фейербаха, особенно его критику религии, в то же время отмечал, что у Фейербаха «человеческая сущность может рассматриваться только как «род», как внутренняя, немая всеобщность, связующая множество индивидов только природными узами».
Согласно Марксу, человек является историческим и социальным существом, а потому его сущность «не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений». А поскольку общественная жизнь людей является по существу практической, Фейербах, отвлекающийся как раз от социально исторического определения человека, упускает из виду именно роль практики как в ходе исторической жизни человека, так и в процессе познания.Критикуя идеалистическую трактовку познания и будучи недоволен абстрактным мышлением, Фейербах апеллирует к чувственному созерцанию. Тем самым в теории познания Фейербах выступает как сенсуалист, полагая, что ощущение составляет единственный источник нашего познания. Только то, что дано нам через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, - обладает подлинной реальностью. Фейербах отвергает возможность чисто отвлеченного познания с помощью разума, считая последнее изобретением идеализма.Антропологический принцип Фейербаха в теории познания выражается в том, что он по новому интерпретирует само понятие «объект». По Фейербаху, понятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения, и поэтому первый объект для всякого человека - это другой человек, «Ты». Именно любовь к другому человеку ость путь к признанию его объективного существования, а тем самым к признанию существования вообще внешних вещей.
Из внутренней связи людей, основанной на чувстве любви, возникает альтруистическая мораль, которая, по убеждению Фейербаха, должна встать на место иллюзорной связи с богом. Любовь к богу, согласно немецкому философу, есть лишь отчужденная, ложная форма подлинной любви к другим людям. Антропологический материализм Фейербаха возник как реакция на идеализм, на учение Гегеля, в котором господство всеобщего над единичным было доведено до предельной степени.До такой степени, что отдельная человеческая личность оказалась ничтожным моментом, который надлежало полностью преодолеть, чтобы встать на всемирно историческую точку зрения «абсолютного духа». Фейербах встал на защиту именно природно-биологического начала в человеке, от которого в большой мере абстрагировался немецкий идеализм. Учение Фейербаха, несмотря на его односторонность, сыграло важную роль в формировании философских взглядов К.Маркса и Ф. Энгельса.
3.Философия марксизма (проблема отчуждения, историософские взгляды к.Маркса, разработка
материалистической диалектики, социальная философия К. Маркса и Ф. Энгельса).
Марксистская философия представляет собой одну из трех тесно связанных между собой частей марксизма, включающего в себя так- же политическую экономию и так называемый научный коммунизм. Марксистская философия имеет особое значение в жизни общества, поскольку она стала теоретическим фундаментом практической соци- альной деятельности — революционной борьбы за построение комму- низма, которая активно велась в XIX—ХХ вв. и во многом определила ведущие события этого времени (социалистическую революцию в Рос- сии и попытки построения социализма и коммунизма в России и стра- нах социалистического лагеря в ХХ в.).
Карл Генрих Маркс (1818 — 1883) — немецкий философ, публицист, общественный деятель. Фридрих Энгельс (1820 — 1895) — немецкий философ, публицист, общественный деятель. Основные идеи марксистской философии были выработаны Марк- сом и Энгельсом совместно, хотя большая часть работ, посвященных собственно философии марксизма, была написана Энгельсом.
Основные (философские) труды. К. Маркс и Ф. Энгельс: «Свя- тое семейство» (1845), «Манифест коммунистической партии» (1848).
К. Маркс: «Нищета философии» (1846), «К критике политической экономии> (1859), «Капитал> (1857 — 1883).
Ф. Энгельс: «Анти-Дюринг» (1876 — 1878), «Диалектика природы» (1873 — 1895; не закончена, осталась в виде отдельных статей и на- бросков), «Происхождение семьи, частной собственности и государ- ства» (1884), «Л. Фейербах и конец немецкой классической филосо- фии» (1886).
Марксистская философия состоит из двух взаимосвязанных частей: диалектический материализм (уче- ние о природе и познании) и исторический материализм (учение об обществе).
Диалектический материализм. Диалектический материализм по- явился, с одной стороны, как материалистическая переработка гегелев- ской идеалистической диалектики, а с другой — как диалектическая переработка прежнего метафизического (и в первую очередь фейерба- ховского) материализма.
Основные идеи диалектического материализма следующие.
• Материя (природа) первична, а человеческое сознание вторично, производно от материи, оно есть свойство высокоорганизованной мате- рии, появляющееся на достаточно высоком уровне ее развития. При этом полностью отрицается существование каких-либо идеальных надприродных сущностей типа Бога, гегелевской Абсолютной идеи, Мирового ума и т.д.
• Материя вечна, несотворима и неуничтожима, важнейшим ее свойством является движение, изменение, развитие. Нет материи без движения, а движения — без материи. При этом движение абсолютно, а покой (понимаемый как некий «момент» движения) относителен. Движение материи осуществляется в пространстве и времени, поэтому их нельзя «отрывать» от материи (как это имеет место у ньютоновско- го абсолютного пространства и времени). Существует ряд форм дви- жения (механическое, физическое,химическое, биологическое,социаль- ное), отражающих общий ход эволюции материи.
• Развитие материи в целом и любых объектов осуществляется в соответствии с тремя законами материалистической диалектики, сформулированными на базе выявленных Гегелем закономерностей.
Законы диалектики при этом понимаются как универсальные законы бытия, охватывающие сферу природы, общества и человече- ского мышления.
Диалектический материализм был тесно связан с естествознанием XIX в., опираясь на его открытия и предлагая философский фундамент для их обоснования. Так, тезис о вечности материи и ее непрерывном дви- жении непосредственно связан с законом сохранения и превращения энергии, периодической таблицей Менделеева, дарвиновской теорией эво- люции живой природы и т.д. А, например, философская идея неразрывной связи материи, движения, пространства и времени нашла свое подтверж- дение в начале ХХ в. в теории.относительности Эйнштейна.
Гносеология марксистской философии обычно характеризуется как теория отражения, суть которой состоит в том, что процесс по- знания трактуется как отражение в человеческом сознании опреде- ленных впечатлений, приходящих в него извне. Аналогичные воззре- ния можно обнаружить и в домарксовском материализме. Особеннос- тью марксистской гносеологии является следующее:
• процесс познания считается подчиняющимся трем законам диа- лектики;
• проводится качественное различие между познанием тео- ретическим и эмпирическим (включающим в себя чувственное); пока- зывается, что теоретическое познание не сводимо к эмпирическому, хотя и строится на базе последнего. Теоретическое познание опериру- ет общими понятиями (не существующими вне сознания), включает в себя создание гипотез, предвосхищающих будущие результаты экспе- риментов и наблюдений, и т.д.;
• утверждается диалектическая связь между абсолютной и относи- тельной истиной: абсолютная истина (как полное, исчерпывающее зна- ние обо всем бытии в целом) недостижима, на каждом этапе развития познания мы имеем дело только с относительными истинами (т.е. час- тичным, неполным знанием об отдельных составляющих бытия), но на- копление относительных истин в процессе познания позволяет нам бесконечно приближаться к абсолютной истине;е критерием истины является общественная практика человече- ства, практика же является основой и целью познания.
Исторический материализм. Марксистское учение об обще- стве — исторический материализм — представляет собой результат распространения на общество законов материалистической диалекти- ки. Тезис о первичности материи и вторичности сознания конкретизи- руется в социальной философии как тезис о первичности обществен- ного бытия и вторичности общественного сознания.